Питание в пост
Традиция поститься перед великими праздниками является древнехристианской, т.е.существует очень и очень давно. Пост начинается 28 ноября и длится 40 дней.
Ошибочно считает тот, кто думает, что пост сродни диете. Также часто больным людям пост противопоказан. Поэтому искать какую-то пользу для здоровья не стоит. Правда тем, кто не знает меры в еде постная пища на самом деле поможет разгрузить организм.
Также следует знать, что пост делится на телесную и духовную части. Духовный пост – это работа души. Во время поста нельзя сквернословить, осуждать кого-либо, пустословить, ругаться, а также принимать участие в увеселительных мероприятиях. Духовный пост также подразумевает частые молитвы, исповеди, причащения. Чтение духовных книг. Пост телесный состоит не только в отказе от пищи, но и рекомендует чувство меры во всем.
Как питаться в Рождественский Пост?
Если же говорить только о питании, то необходимо отметить, что традиции поста складывались в монастырях. А там жизненный уклад всегда был очень строг. Для мирян рождественский пост допускает употребление в пищу рыбы во все дни за исключением среды и пятницы.
Рождественский пост
Полностью следует исключить мясо, яйца, сыр, молоко, масло сливочное. Растительное масло можно есть только во вторник, четверг, субботу и воскресенье.
Что же можно есть? Пост дозволяет употреблять в пищу крупы, каши, фрукты и овощи. Кстати церковь считает замену мяса соей в дни поста лукавством, так что лучше не употреблять в пищу и сою. Если постараться, то постное меню можно сделать очень разнообразным. Причем приготовить обед можно из трех блюд! Так что голодным остаться будет трудно.
Можно привести в пример несколько простых и вкусных рецептов.
Постная похлебка. Для приготовления этого блюда нужно отварить перловую крупу (20 граммов), нашинковать 100 граммов капусты, 20 граммов лука, столько же моркови и картофеля. После этого варить до готовности. Можно также добавить помидоры, нарезанные кубиками. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Также очень вкусные супы из грибов, фасоли, гороха.
Салат из свеклы. Сварить 3 свеклы, натереть на крупной терке. 2 головки лука слегка обжарить на масле, либо потушить на воде. Смешать лук и свеклу и заправить томатной пастой. Посолить по вкусу.
Пшенная каша с черносливом. Сварить пшено. Добавить соль и сахар по вкусу. Чернослив очистить от косточек и промыть, ошпарить водой. Смешать пшено и чернослив. Также очень вкусно можно приготовить пшенную кашу с тыквой, горохом, фасолью. На десерт можно побаловать себя печеными яблоками с сахаром.
Питание в Рождественский Пост
Помните, что для людей, которые болеют, беременных, детей Церковь допускает послабления в соблюдении поста.
Самое главное, чтобы пост не расценивался как каторга. Если жить в это время с негативными эмоциями, то пользы от поста будет мало. Душа должна радоваться грядущему Великому Празднику и своему очищению. Скорее всего, выдержав пост один раз, Вы и в дальнейшем будете соблюдать его. Верующие люди говорят, что во время поста появляется необыкновенная легкость, а как же приятно затем отмечать Рождество!