Питание весной
Именно весной питание организму нужно сбалансированное. За зиму организм исчерпал весь запас витаминов. В этот период снижается иммунитет, появляется авитаминоз.
Это проявляется в том, что люди весной чаще болеют, волосы начинают тускнеть, ногти начинают слоиться и ломаться, кожа на лице шелушится. Весна является периодом нехватки витаминов.
Правильное питание весной:
Организму для укрепления иммунитета требуется витамин С. Для этого осенью нужно запастись квашеной капустой или покупать ее в магазине. Витамина С много содержится в смороде и в цитрусовых. Нужно больше стараться пить фруктовых и овощных соков. Они помогут победить авитаминоз.
Весной активно начинает работать печень и желчный пузырь. Им нужна пища с кислым вкусом. Здесь подойдут разные щи, солянки, лимоны. Творог, кефир, ряженку, простоквашу можно употреблять, а вот коровье молоко лучше убрать из рациона.
В пище должны появиться орехи и семечки. Еще осенью нужно запастись семечками от яблок, они очень полезны для укрепления иммунитета.
Выпечку и макароны лучше выбирать из пшеницы или ржаную. Хлебный квас тоже лучше делать из этих злаков.
Для повышения иммунитета также нужен витамин А. В моркови, печени рыб, желтке от яйца, сливочном масле находится достаточно его. Поэтому в пище должно быть большое количество этих продуктов.
Весеннее питание
Свежая зелень тоже богата витаминами, а весной ее уже можно купить в магазине или на рынке. Заранее рекомендуется заморозить морковь, сладкий перец, щавель. Чтобы весной эти продукты всегда были под рукой. Обязательно употреблять морковь, свеклу, сельдерей, сладкий перец и картофель. Именно в картофеле много витамина А.
Мясные блюда лучше готовить из мяса курицы, индейки или утки. Остальные виды мяса лучше исключить, они считаются тяжелыми для организма. А вот печень свиную или говяжью следует включить в рацион. Считается полезной и кровяная колбаса. Рыба, приготовленная под лимонным соусом, будет не только вкусной, но и полезной. Грибы способны вырабатывать белые кровяные клетки, поэтому их обязательно нужно добавить в рацион питания. Шампиньоны являются самыми доступными грибами весной.
Очень полезен весной черный или зеленый чай. Одна такая кружка на целый день зарядит вас энергией. Этот напиток является хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний.
В настоящее время в магазинах можно купить различные йогурты. Они также благотворно влияют на здоровье нашего организма.
Весной следует отказаться от различных острых соусов и блюд. Такая пища может привести к раздражению желудка, кишечника и пользы от нее не будет.
Главной задачей питания весной является укрепление иммунитета и снижение авитаминоза.