Наука о питании стара и молода. Практика уходит в глубь веков, а теория только создается в поисках и спорах. Сегодня мы едим пищу, которую приготовила и почти “пережевала” за нас промышленность. Осталось только проглотить. Но нам важно получить порцию здоровья, надежную защиту от инфекции и болезней. Мы приглашаем вас вместе учиться культуре питания.
В XXI веке ожирение может стать эпидемическим заболеванием. По данным ВОЗ, в развитых странах Европы от 45 до 75% жителей имеют лишний вес. В России — около 60 % (несмотря на сложные экономические условия) и примерно у 20-30% — выраженные симптомы ожирения. Самые высокие показатели его регистрируются в США, хотя у нас, казалось бы, есть все условия для рационального питания, занятий физической культурой. Ежегодно число людей с избыточным весом возрастает в стране на 1%. Проблема ожирения становится приоритетной для систем здравоохранения во всем мире, тем не менее, по сей день бытует, как минимум пять мифов, не развенчав которые, трудно рассчитывать на успешное решение этой проблемы.
Миф 1
Многие убеждены, что лишний вес всего лишь косметический недостаток, ведь согласно современным взглядам, человек должен быть стройным. Впрочем, в обществах с более низким уровнем развития считают: толстый человек — значит здоровый, значит он хорошо живет, у него все в порядке.
Стали даже создаваться “клубы толстяков”. Вероятно, они помогают тучным людям решать возникающие у них психологические проблемы.
Научные данные свидетельствуют: у людей с избыточным весом в 3 раза чаще диагностируются артериальная гипертония, сахарный диабет; в 2 раза чаще — атеросклероз. У страдающих ожирением значительно выше риск развития рака, поражений сосудов, суставов, желчного пузыря, других органов. Ожирение резко повышает и смертность. Например, у больных диабетом с массой тела, на 25% превышающей норму, смертность выше в 5 раз.
По данным разных стран, прямые затраты на медицинские проблемы, связанные с ожирением, составляют до 7% расходов на здравоохранение. Затраты косвенные подсчитать трудно, но они, очевидно, на порядок больше. Иными словами, отношение к избыточному весу, как всего лишь косметическому недостатку, — абсолютно неправильно.
Миф 2
Cвязан с представлениями о причинах увеличения веса. Наиболее часто мы слышим от пациентов: у нас в семье все полные — мама, папа, бабушка, то есть все дело в наследственности. Некоторые видят причину в нарушениях обмена веществ.
Есть люди, которые вроде и едят немного, но толстеют. Действительно, ожирение — заболевание многофакторное, связанное не только с тем, что и как мы едим, но и с наследственностью, функциями эндокринной системы, а главное — с образом жизни. Тем, кто полагает, что можно пополнеть и при скромном питании, стоит вспомнить о законе сохранения энергии. Прибавление веса означает одно — организм накапливает жир, запасается энергией, поступление которой превышает ее расход, в частности, из-за недостаточной физической активности.
Миф 3
Считается, чтобы похудеть, надо ограничить в рационе мучное, сладкое, больше потреблять белка.
Наша пища, как известно, состоит из жиров, белков, углеводов, клетчатки и воды. Главные источники углеводов — хлеб, картошка, молоко, фрукты, ягоды, мучные изделия; белков — нежирное мясо, рыба, птица, сыры; жиров — все виды масел, сало, сметана, жирное мясо, жирные сыры. В воде нет калорий и, понятно, насыщенные ею продукты (овощи, зелень) относятся к низкокалорийным. Углеводы и белки равноценны по энергетической емкости, содержат в среднем по 4 килокалории на грамм. Тем не менее людям, стремящимся похудеть, почему-то рекомендуют: хлеб — не ешь, а мясо — сколько угодно. Алкоголь содержит 7 килокалорий в каждом грамме, жиры — 9. Ограничить потребление жиров советуют лишь пожилым больным с высоким уровнем холестерина. Вместе с тем, в этом нуждаются все, и тем более люди с лишним весом, стремящиеся похудеть.
Огромное количество исследований приводят к однозначному выводу: масса тела тем больше, чем больше в пище жиров. Более того, их накопление в организме возрастает с уменьшением в пище углеводов. Получается, чем меньше мы потребляем углеводов, тем больше вес. Это утверждение, кажущееся парадоксальным, имеет свою историческую логику. Нашим первобытным предкам приходилось питаться время от времени — не всегда удавалось поймать, к примеру, мамонта. Человеческий организм эволюционно вынужден был приспособиться к накоплению про запас именно жира — самого важного источника энергии. Видимо, неслучайно, наш обмен веществ устроен так, что легче всего усваиваются калории из жиров. Сейчас пища стала доступна, организм, однако, сохранил “историческую память” — если мы потребляем жиры и не расходуем их, они, как и тысячелетия назад, откладываются про запас. Интересная деталь: жиры вызывают более слабое чувство насыщения. Их потреблять невыгодно: с жирной пищей поступает много калорий, а желудок “просит есть”. Пища менее калорийная, но большого объема существенно быстрее утоляет голод.
Жиры — ключевой фактор питания, ответственный за лишний вес, и потребление именно их надо уменьшить в первую очередь, корректируя массу тела. Здесь не нужно супердиет, суперограничений всего и вся. Согласно современным данным, примерно 30% калорий должно поступать с жирами и до 60% — с углеводами (содержащие их продукты богаты витаминами, микроэлементами).
Миф 4
Возможности физических нагрузок. Считается, чтобы похудеть, надо обязательно заниматься спортом, причем интенсивно.
Однако большинство людей с избыточным весом находятся в возрасте ближе ко второй половине своей жизни, многие обременены болезнями, в том числе ограничивающими двигательную активность, кроме того, у них уже сложился жизненный стереотип, изменить который убеждением в необходимости ежедневных занятий физической культурой, как правило, не удается. Если и удается, то ненадолго. Это мало реальный путь снижения веса. Кроме того, эксперименты, проведенные в разных странах, позволили подсчитать: даже регулярные физические упражнения (4-5 раз в неделю по 30 минут) приводят к сжиганию всего 50?100 грамм жира. Получается, физические нагрузки — не метод избавления от избыточного веса, они лишь предотвращают его увеличение, что, тоже, разумеется, чрезвычайно важно.
Миф 5
Средства массовой информации сегодня переполнены сообщениями, обещающими помочь всем похудеть на 10-15 кг всего за один месяц.
Чем заканчиваются такие попытки — известно: человек может быстро сбросить вес и вскоре набрать еще больший. К тому же не без ущерба для здоровья. Кроме прочего, это порождает пессимизм, чувства разочарования, обреченности. Вместе с тем у современной диетологии есть средства помощи людям с избыточным весом, есть тактика его снижения — не более чем на 5–10 процентов от массы тела за год. Процесс похудания должен проходить медленно, постепенно. Тогда одновременно будет улучшаться и состояние здоровья.
Чтобы сбросить вес и вновь не прибавлять лишние килограммы, человек должен, не ломая сложившийся стереотип, внести коррективы в образ жизни, в том числе в режим питания, физических нагрузок, и главное — постоянно следовать им. Напомним: надо прежде всего снизить потребление жиров. Их накопление ограничивают, в частности, ряд новых препаратов. Они блокируют ферменты, расщепляющие жиры, и примерно 30% их, поступая с пищей, не усваиваются организмом, не попадают в кровь. Но принимать их можно только по совету врача.