Еще с античных времен полезные свойства цветной капусты не были тайной за семью печатями. Именно благодаря своим уникальным целебным свойствам она пользовалась большой популярностью у жителей Средиземноморья и Восточной Азии. Цветная капуста входила в рецепты многих блюд, а также активно применялась для лечения органов пищеварения и кожных заболеваний.
Сейчас цветная капуста полезные свойства которой превосходят свойства практически всех других видов капусты, очень широко используется в кулинарии и народной медицине.
Уникальность цветной капусты обусловлена ее богатым составом. Капуста содержит белки, витамин С, витамины группы B, витамины А, D, Е, К, РР, жиры и углеводы, очень большое количество макро и микроэлементов.
Цветная капуста. Полезные свойства
1. Выводит из организма токсины, является прекрасным антиоксидантом.
2. Предотвращает видоизменение и повреждение клеток, благодаря чему активно употребляется для профилактики онкологических заболеваний.
3. Способствует выделению желудочного сока и желчеотделению. Поэтому применяется при лечении заболеваний ЖКТ, обусловленных низкой секрецией желудочного сока, при заболеваниях желчевыводящих путей и печени. Также капуста улучшает работу кишечника.
4. Белки, содержащиеся в капусте, являются строительным материалом для детского и взрослого организма.
Клетчатка этого овоща легко усваивается, не раздражая слизистую оболочку. Поэтому цветную капусту могут употреблять как здоровые дети и взрослые, так и люди, страдающие каким-либо заболеванием.