Путеводитель про то, что, где и как можно выпить
Разные культуры познаются в питье так же хорошо, как и в еде. Национальный напиток открывает двери народной души. Провести пару часов с местными за стаканом бывает полезнее организованного тура с энциклопедически образованным экскурсоводом. Сколько раз я просыпался в чужой стране не только с ватным ртом и головной болью, но и с полдюжиной новых друзей (и подруг) и сведениях о местных обычаях, которых не сыщешь ни в одном путеводителе и которые я буквально почерпнул за стойкой, несмотря на высоченный языковой барьер.
Даже в мусульманских странах, где нет совсем сухого закона, как в Саудовской Аравии, всегда найдется, чем облегчить жажду (пророк Мухаммед был против крепких напитков, а не против алкоголя совсем). Египет производит хорошее пиво, которое редко вытекает за его границы, Сирия настаивает на солодковом корне ликер “арак”, индонезийское пиво уходит корнями в голландское, а в Марокко полно хорошего испанского вина.
Мир выпивки всегда оказывается шире, чем мы себе представляем, отправляясь в путешествие по стране. Думаем о Франции и Италии — подразумеваем вино, о Голландии и Бельгии — пиво, о Шотландии и Ирландии — виски. Но сегодня почти все страны мира могут похвастаться своими пивоварнями, виноградниками и винокурнями. Они могут дать необычно свежий (хотя и немного туманный после посещения) угол зрения на страну или отдельный район, неведомый рядовому туристу, скачущему по развалинам и музеям. Немецкое пиво. Казалось бы, что тут добавить? А то, что в долинах Мозеля и Рейна производят одни из самых лучших вин на планете.
Куда бы вы ни поехали, визит к производителям диониссийских радостей доставит вам много приятных во всех отношениях минут. Заглянете ли вы в пивоварню Сингха в Бангкоке или Амстел в Амстердаме, заедете на виноградники Мондави в Калифорнии или Абруццо в Италии, побываете на заводиках по производству виски Гленливет в Шотландии или бурбона 4 Розы в Кентукки, вы увезете с собой вкус и аромат, которые выветриваются из памяти куда медленнее, чем надоедают купленные по случаю сувенирные безделушки. Багаж ваш будет легче, а кошелек тяжелее, потому как в большинстве этих достопримечательностей не берут плату за вход.
В восточной Африке можно покупать алкоголь…; глотками. Они продаются на улице в маленьких полиэтиленовых упаковках размером с пакетик кетчупа. Хорошо умещаются в карманах, не рвутся и крайне дешевы. По-моему, это самое лучшее, что когда-либо было произведено в восточной Африке.
В Того в знак дружбы пиво пьют из одного бурдюка.
Во многих странах Африки пиво — по скверной английской традиции — подается комнатной температуры. Это особенно неприятно на экваторе, где официант, осторожно открывающий пиво, чтобы оно не рвануло наружу, похож на сапера. Если вы знаете заранее, куда собираетесь на обед или ужин, позвоните туда — и вам специально его охладят.
В Индии, где выдают замуж в 12, алкоголь продают только после 25. Продается он в магазинах с вывеской Wine & Beer Shop, но вина я в них не видел, да и выбор пива был незначительный. В основном торгуют они иностранной выпивкой, сделанной в Индии. Фальшивый скотч, паленый джин и претензию на брэнди вам продадут хмурые люди, которые, получив от вас деньги, с таким треском поставят бутылку на стойку, что, будь она действительно импортной, она бы разлетелась на кусочки.
Индусы считают, что алкоголь загрязняет тело. Тяжелый от выхлопа и погребальных костров воздух, вода, от которой в одночасье может заболеть живот, сладости, которых не видно из-под мух, тела не загрязняют, а пиво пачкает???
В Индии есть сухие штаты и сухие дни. Какие и когда не суть важно, потому что обычно вы оказываетесь в сухом штате, когда очень хотите выпить, а сухие дни непременно выпадают на самые жаркие. Если в такой день вы зайдете в ресторан и спросите “Пивом торгуете?”, вам ответят “нет”. Надо спрашивать: “Если я у вас пообедаю, вы пива принесете?” Тогда вас посадят в уголок и принесут пиво в бумажном пакете, которое вы будете тайком держать под столом.
В американском штате Техас тоже есть сухие и мокрые графства; в мокрых церквей чуть ли не в два раза больше.
Знакомый нам щелчок по шее значит то же самое в Польше. Водку там тоже пока не допьют, не закрывают. В Польше быть туристом легко. А вот в Боливии и Аргентине вино наливают со сложными ритуалами, поэтому лучше оставить это хлопотное дело официантам или местным. А если во Франции вы поторопились хватануть ликеру до еды, то удостоитесь от хозяев особого покачивания головой с такой смесью презрения и удивления, какую французы берегут специально для иностранцев.
В отличие от Америки, в Англии на просьбу о виски никогда не подадут бурбон, а если попросите со льдом, то положат один маленький кусочек.
В Венгрии разговор с местными жителями хорошо начать со своих впечатлений от Токая или Бычьей крови. Но поостерегитесь вести такой разговор с французами. Даже полный французский невежда считает, что знает о винах больше, чем любой иностранец, и видит своей гражданской обязанностью прочитать вам лекцию.
От финнов, наоборот, пространной речи не услышишь, и их разговорчивость не зависит от количества спиртного. Поэтому не пытайтесь их перепить. Особенно, если потом надо садиться за руль — штрафы в Финляндии немаленькие.
С австралийцами тоже лучше не состязаться. Там от каждого в компании ожидается, что он “shout for a round”, то есть купит на всех. В старых пабах вместо металлической перекладины для ног вдоль основания стойки тянется выложенный плиткой желобок со стоком посередине. Раньше бары закрывались в 6 вечера, и желающих успеть после работы быстро принять на грудь было столько, что отлучка в туалет означала потерю места за стойкой. Имейте в виду, что эта деталь дизайна сегодня по назначению не употребляется.
В Японии никогда не наливайте себе сами, это за вас сделает сосед справа или слева. Вы, в свою очередь, будете наливать им.
Когда японцы готовы выпить, они говорят “Кампай”, что значит “пей до дна”. В Швеции говорят “скол”, и важно дождаться этого слова, потому что тосты там длинные, а оно, конечно, в самом конце. А вообще слово тост происходит от обычая класть поджаренный (как на тостере) ломоть хлеба на дно сосуда с пивом или вином. Хлеб доставался почетному гостю после того, как сосуд опустошали.
В эквадорских джунглях Амазонки, куда спиртное завозят редко, видел, как женщины-индианки садятся кружком и тщательно жуют корни и семена одним им знакомых растений до тех пор, пока те не превратятся в кашицу. Потом они ее сплевывают в большой горшок, тщательно закрывают его и закапывают в землю. Ферменты в слюне и жара в воздухе расщепляют крахмал в сахар, и начинается брожение. Напиток бы выиграл на вкус, если его пить охлажденным, но электричества у них тогда еще не было.
В Малайзии мы еле успели забежать в бар, когда начался тропический ливень. Я заказал “Муссонный коктейль”, и когда мне принесли чистый виски, высунул стакан из под навеса, и за 5 секунд виски был разбавлен наполовину. Я поднял стакан вверх, и, словно чокаясь с грозовым небом, сказал тост за все будущие встречи с удивительными напитками мира.
Алексей ПОЛИН