По словам врачей, у моего новорожденного сына дефицит витамина К. Я ничего не слышала об этом витамине раньше. Почему возникает его дефицит и как он проявляется у детей и взрослых?
Витамин К принимает участие в процессах свертывания крови, а точнее, в образовании кровяного сгустка, прекращающего кровотечение. Недостаток этого витамина у взрослых встречается редко, поскольку он есть во многих продуктах питания и синтезируется микроорганизмами, населяющими кишечник. Но он может возникнуть при лечении антибиотиками, которые нарушают естественную микрофлору кишечника.
У новорожденных дефицит витамина К — явление распространенное. Объясняется оно низким содержанием этого витамина в материнском молоке и отсутствием в кишечнике малыша необходимых для его синтеза бактерий. Поэтому беременным женщинам, как правило, назначают препараты витамина К, а в ряде стран и только-только появившимся на свет малышам
Дефицит витамина К может вызвать геморрагическую болезнь. У взрослых мужчин нехватка этого витамина способствует развитию бесплодия, связанного со снижением подвижности сперматозоидов. А в пожилом возрасте недостача витамина К чревата остеопорозом.
Действительно ли витамин С предотвращает развитие рака, но способствует образованию камней в почках?
— В свое время высказывалось много мнений о необычайной пользе витамина С для здоровья человека, его образно называли даже “витамином #1”. Относительно его эффективности как профилактического средства от рака, доказательная медицина такими сведениями не располагает. Точно так же и в отношении того, что витамин С способствует камнеобразованию в почках. Да, есть мнение, что аскорбиновая кислота может превращаться в организме человека в щавелевую, которая как раз и способствует образованию оксалатных камней в мочевыводящих путях. Но это только гипотеза. Очевидно людям, склонным к камнеобразованию, не стоит принимать витамин С в количествах, превышающих физиологические нормы потребления.
Зато медицине достоверно известно, что в оптимальных дозах витамин С поддерживает высокую работоспособность, повышает выносливость организма — об этом сообщается в одном из недавних обзоров, имеющихся в Кокрановской библиотеке. Но это происходит только в случае, если организм действительно нуждается в повышенных дозах витамина С (напряженная умственная или физическая работа, занятия спортом, экстремальные условия и т. д.). При умеренных нагрузках повышенные дозы витамина С пользы не приносят.
Слышала, что дефицит витаминов в организме плохо влияет на зрение. Как же питаться, чтобы сохранить хорошее зрение?
— Витамин А является составляющей светочувствительного вещества сетчатки. Его недостаток приводит к куриной слепоте — нарушению ночного видения. Витамином А богаты печень трески, яичный желток, сливки, сливочное масло, рыбий жир и сыр “Чеддер”. Организм вырабатывает его из каротина, которого много в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, абрикосах, зеленом луке, шпинате.
При нехватке витамина В1 ухудшается работа глазных мышц. Он содержится в мясе, печени, почках, ржаном хлебе, ячмене, пшеничных ростках, дрожжах, соевых бобах и картофеле.
Дефицит витамин В2 приводит к куриной слепоте и разрывам мелких кровеносных сосудов глаза. Его много в дрожжах, зародышах и оболочке зерен пшеницы, молоке, сыре, твороге, яйцах, мясе и орехах.
О дефиците витамина В12 говорят тусклые, слезящиеся глаза. Основные источники: желток, молоко, творог, сыр, мясо, печень и рыба. Усвоению В12 помогает свекла.
Из-за недостатка витамина С возможны кровоизлияния, снижение тонуса глазных мышц и ослабление зрения. Им богаты плоды шиповника, апельсины, красный перец, щавель, морковь, помидоры и белокочанная капуста.
Черника — лучшее средство профилактики близорукости. Съедайте 1 стакан свежих ягод или выпивайте 1 таблетку биоактивного препарата, содержащего их экстракт. Если у вас плохое зрение, пейте больше соков из моркови, красного винограда, черной смородины и кислой вишни.
Pages: 1 2