Соки плодов, ягод, овощей сохраняют самое ценное, что есть в растении, — витамины, сахара, органические кислоты, эфирные масла и минеральные соли. По калорийности большинство соков мало уступают такому высокопитательному продукту, как молоко, а виноградный сок даже превосходит его.
Все соки богаты ценными для организма солями калия, обладают освежающим, бодрящим и тонизирующим действием. Многие соки, особенно с мякотью, способствуют нормализации двигательной функции кишечника, выводят токсические вещества из организма, возбуждают аппетит, повышают секрецию желудочного сока.
Итак, они полезны взрослым и детям, здоровым и — особенно — больным. Целебные свойства соков были известны давно. Знаменитый медик древности Авиценна описал свыше 10 соков из фруктов и овощей, диких трав и указывал, что свежевыжатые соки намного полезнее, чем те же самые настои и отвары.
Современные ученые считают, что “физиологическая вода”, являясь составной частью растительных продуктов, существенно повышает их биологическую ценность. Содержание воды в соках достигает 90%, но это поистине живая вода; она обогащена целебными веществами растительных клеток.
Соки почти не требуют усилий организма на их усвоение, они сразу включаются в обмен веществ, благотворно влияя на восстановительные процессы, оздоровление организма. То есть им присуще общеукрепляющее и тонизирующее действие. Во многом это объясняется высоким содержанием в них витаминов, минеральных солей, богатым набором микроэлементов. Кстати, минеральных веществ (как микро-, так и макро-) больше содержат овощные соки. У них более пресный вкус по сравнению с фруктовыми и ягодными соками, в которых больше органических кислот, сахаров.
Сок свеклы — наиболее ценен для образования красных кровяных телец и улучшения состава крови.
Смесь соков моркови, свеклы и огурцов служит очищающим средством для почек и печени.
Сок брюссельской капусты с добавлением морковного, салатного и сока стручковой фасоли — целительное средство для восстановления функции поджелудочной железы. Эта смесь исключительно полезна и при диабете.
Сок капусты употребляют для лечения язвы двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется он и при чрезмерном ожирении, и как идеальное очищающее средство для кишечного тракта. Весьма эффективен при сыпи на коже, а также при запорах.
Сок сырой моркови улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов и особенно полезен при плохом зрении. Добавление огуречного сока к морковному очень способствует устранению ревматических болей.
Огуречный сок — прекрасное средство при многих кожных заболеваниях и при плохом состоянии зубов и десен. Он улучшает рост волос, а также является наилучшим естественным мочегонным средством.
Сок укропа улучшает кроветворение, его часто применяют в смеси с морковным и свекольным.
Чесночный сок — эффективное средство против кишечных паразитов, а также при дизентерии. Благотворно влияет на весь организм: стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, улучшает функции кишечника, обладает мочегонным действием, способствует выделению ядов через поры.
Сок лука улучшает кровообращение, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает прямое воздействие на свертываемость крови, помогает при простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей.
Сок сырого картофеля вместе с морковным и соком сельдерея используют при нарушениях пищеварения, нервных заболеваниях, при ишиасе.