Железо в дефиците

Для полноценного функционирования нашего организма наряду с кальцием, фосфором, калием, магнием, необходимо железо. Железо участвует в процессах кроветворения, в создании гемоглобина, без него ткани мозга и желез внутренней секреции не могут быть обеспечены кислородом. Но железа нам всегда не хватает!
И это странно, потому что железо содержится во всем, что мы едим. Кроме того, оно почти не выделяется. Его суточная потеря с мочой всего 0,02-0,8 мг. Да и потребность организма в нем не так уж велика.

Почему мы ощущаем недостаток железа?

Обычно человек теряет кровь, а с ней и железо во время хирургических вмешательств и при любом другом виде кровотечения (носовом, язвенном, почечном, при ранении и т.д.). Женщины гораздо чаще мужчин страдают из-за недостатка железа: они теряют его во время менструации, при беременности, в период кормления. В это время необходимо позаботиться о том, чтобы пища включала больше содержащих железо продуктов.
Дефицит железа в организме встречается довольно часто.
Специалисты обычно называют следующие причины недостатка железа в организме:
1Малая физическая активность, результат — нарушение дыхания клеток;
2Плохое питание: недостаточное количество продуктов, содержащих железо, в рационе;
3Употребление в пищу рафинированных продуктов: сахара, соли, белого хлеба, белой муки, очищенного риса, консервов, ведущее к насыщению организма фосфатами, которые препятствуют усвоению железа;
4Молочная диета без фруктов и растительных продуктов, так как в молоке почти не содержится железа.
Проще говоря, в недостатке железа повинно современное “хорошее” питание — дорогостоящие сладости, изделия из муки, различные рафинированные “вкусности”, мороженое, конфеты, копчености, консервы и т.д. Иногда потеря этого элемента связана с быстрым похуданием, когда из диеты исключаются продукты, богатые железом.
А что происходит, если железа не хватает?

Механизм управления железом

Железо поступает к нам с продуктами питания. Оно входит в состав красного пигмента крови — гемоглобина.
Основная функция гемоглобина — снабжать организм кислородом и выводить из него двуокись углерода (СО2). Но, современному человеку постоянно не хватает кислорода — мы носим одежду, вследствие чего функции нашей кожи нарушены, а кожа — это самые большие наши “легкие”; мы едим в основном вареную пищу, где нет кислорода; мы пьем мало воды и т.д.
Главная причина рака — недостаток кислорода, из-за чего в наших клетках накапливается окись углерода (СО). И когда это происходит, гемоглобин теряет способность переносить клеткам кислород и выводить из организма окись углерода (СО).
Это случается, если не удовлетворяются потребности организма в железе. Без него не формируются красные кровяные тельца.

Роль красных кровяных телец

Все важные процессы в организме зависят от полноценности красных кровяных телец. Без них наш организм не мог бы выводить углекислоту, регулировать кислотно-щелочное равновесие, а наши клетки остались бы без питания и строительных материалов. Все это привело бы организм к гибели.
Признаки недостатка железа в организме ребенка: бледность, отсутствие румянца, нездоровая кожа, частые головные боли, раздражительность, а поверхностное и учащенное дыхание как бы компенсирует недостаток кислорода в легких. Такие дети страдают различными желудочно-кишечными заболеваниями, запорами, их мучают тошнота и рвота, позднее — трофические изменения кожи, волос (вплоть до облысения), у них тонкие и хрупкие ногти, трещины в уголках рта.
Тяжелая анемия быстро развивается не только из-за недостатка в питании железа, но и при дефиците витаминов группы В (особенно В12) и С. Эти витамины помогают ему лучше усвоиться.
Основные пищевые источники железа общеизвестны: это зеленые овощи, ботва свеклы, репы, горчицы, кресс-салат, печень, почки, яичный желток, листья одуванчика, моллюски, сухофрукты. Казалось бы, все это вполне доступно, однако недостаток железа в крови человека — один из самых распространенных. А вследствие этого люди страдают от инфарктов, анемии, выпадения волос и других серьезных заболеваний.

Как железо распределяется в организме?

Механизм, “управляющий” усвоением железа, очень точен. Он охраняет организм от переизбытка этого элемента с помощью особого белка (фермента апоферритина), находящегося в слизистой оболочке кишок, который блокирует поступление в организм избытка железа.

Сколько железа необходимо?

По нормам Российского Института питания, всем людям — от младенцев до стариков — необходимо ежедневно 15 мг этого элемента. В США существуют те же нормы. Однако научные исследования последних лет показывают, что эти нормы требуют уточнения, так как они учитывают лишь количество железа в пище, а необходимо учитывать, сколько его может усвоить конкретный организм. Результаты исследований показали, что мы усваиваем всего лишь 10% от того, что получаем с пищей. Кроме того, из разных продуктов оно усваивается по-разному.

Трудности усвоения железа

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала данные о том, что во многих странах анемия распространена почти повсеместно, и обогащение продуктов железом становится необходимостью. Но, к сожалению, любое соединение железа, находящееся в продуктах в естественной форме или в качестве добавки, усваивается в незначительной степени. Поэтому в последние годы начаты интенсивные поиски вещества, которое позволяло бы обогатить продукты железом и повысить его усвоение. Было замечено: если в пищу перед приготовлением добавить достаточно большие дозы аскорбиновой кислоты (витамина C), значительно повышается усвоение железа.
Ученых интересовало также, повышает ли железо иммунитет. Результаты исследований показали, что, если в пище было слишком много кальция, сахара, то возникал дефицит железа, образование антител подавлялось, и иммунитет падал.
Казалось бы, можно принимать внутрь неорганическое железо. Но усваиваются лишь макро- и микроэлементы органического происхождения. Неорганические микроэлементы, как правило, не усваиваются!

Бывает ли избыток железа?

Если из водопровода течет вода неприятного коричневого цвета, с хлопьями и порой с неприятным запахом, это значит, что в воде — избыток железа. Опасна ли такая вода для здоровья?
Железо в воде бывает разное: например, гидрат окиси железа для здоровья безвреден, так как легко выделяется из организма, не усваиваясь, а вот железо двухвалентное (сульфид железа) усваивается. И это небезопасно. Поэтому необходимо очищать воду от ржавчины.

Что человеку надо есть?

Больше всего страдают от недостатка железа женщины, следящие за своей фигурой, потому что в их диете слишком мало железа. Есть любители молочной кухни и фруктово-молочной диеты, которые питаются одними молочными продуктами и фруктами, а в них также очень мало железа. В желтках яиц оно есть, но в слабо усвояемой форме. Поэтому при такой диете следует добавить продукты, богатые витамином С, чтобы удвоить количество железа, усвоенного из желтка (например, зелень петрушки, укропа, лимонного сока, апельсинового сока или настоя шиповника). Многие ученые утверждают, что дело не в том, что железо из желтка плохо усваивается, а в том, что оно блокирует усвоение этого элемента из других продуктов. Поэтому следует помнить, что оптимальная доза витамина С, при которой повышается усвоение этого микроэлемента, составляет 500 мг.
Люди старшего возраста часто плохо усваивают железо, поэтому им необходимо посоветоваться с врачом, как бороться с этим дефицитом. Мясо, печень, рыба, птица — неплохие источники этого элемента. В них много белка, который улучшает его усвоение и использование. Очень много его в печени и языке, фасоли, горохе, проросшей пшенице.
Многие диетологи считают, что женщинам, ведущим сидячий образ жизни, железо надо принимать как лекарство — по назначению врача. Можно использовать железо и в таблетках, лишь бы это железо было органического происхождения.
Наиболее богатым источником железа является патока — побочный продукт производства сахара, содержащий, кроме того, много магния: 1 столовая ложка патоки (около 15 г) содержит 3,2 мг этого микроэлемента.
Великолепным источником железа является печень. Лук повышает его усвоение! Еще бы! Он — настоящая кладовая витаминов, особенно витамина С. Железом богаты хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, отруби (пшеничные и ржаные), крупы, зелень, салатные овощи, капуста.
Содержание железа в продуктах
(по данным  немецких диетологов)
Продукты
Содержание железа мг/100 г
Орехи
25
Шоколад
20
Укроп
12
Говядина, свинина
60
Капуста
20
Чернослив
3,9
Изюм
3,3
Помидоры
0,6
Зеленый горошек
1,9
Мед
0,9
Майя ГОГУЛАН