Народная медицина сделала удивительное наблюдение: продукты интенсивно красного цвета останавливают болезни, как красный сигнал светофора — машины.
Красная свекла и паприка, ягоды брусники, клюквы, малины, вишни, даже красное сухое вино являются могучими защитниками нашего здоровья. Неужели красный цвет на самом деле отпугивает болезни? Конечно, нет, просто красные овощи, фрукты и ягоды и своим цветом обязаны ценнейшим биологически активным веществам — флавоноидам. От поступления в организм этих ярко окрашенных растительных пигментов зависит способность наших клеток вырабатывать энергию и сопротивляться болезням.
Бесценные и целебные
Зачем нужны флавоноиды? Ученые говорят, что они выполняют защитные функции, предохраняя растения от различных неблагоприятных воздействий окружающей среды. Сегодня известно около 6000 флавоноидов. Все они в той или иной степени — антиоксиданты, то есть вещества, которые нам нужны не меньше, чем растениям. К сожалению, наш организм синтезировать их не умеет, поэтому единственный выход — получать флавоноиды с растительной пищей. Цветки, листья, плоды, а то и корнеплоды растений — вот источник этих бесценных веществ.
Флавоноиды — не только антиоксиданты, спасающие организм от разрушительного действия свободных радикалов. Многие флавоноиды укрепляют стенки капилляров, обладают противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, их используют как противоязвенное, желчегонное, успокаивающее средство. А в последние годы все чаще говорят о противораковом действии флавоноидов. Способов же их применения множество: от съедания большого количества фруктов, ягод и овощей, содержащих флавоноиды, до использования высушенных растений, экстрактов и выделенных в чистом виде флавоноидных комплексов.
Ешьте ягоды, не забывая о листьях
Летом кусты черной смородины ломятся от тяжелых гроздей. В их темно-вишневом соке, в прянопахнущих листьях — бесценные флавоноиды и огромное количество витаминов. Ешьте ягоды сырыми, протирайте с сахаром, варите варенье. Витамин С при варке разрушится, но другие витамины и флавоноиды останутся. Листья можно заваривать, как чай (кстати, прекрасное средство от кашля), использовать в солениях и квашениях. Ягоды и листья можно использовать как противовоспалительное, потогонное, мочегонное и противопоносное средство.
А вот кусты малины. Как жаль, что нельзя наварить целую бочку малинового варения, настолько оно вкусное! Но флавоноиды малины есть и в листьях, и даже в черенках. Засушите их вместе с ягодами! Это мощное и безвредное жаропонижающее средство сослужит вам хорошую службу. Малина применяется во многих травяных сборах: она защищает слизистые оболочки, нормализует мышечный тонус полых органов, используется при лечении женских болезней и др.
Вкус у лесной земляники — несравненный. Кто тут вспомнит про листья? А зря, потому что в листьях лесной земляники, помимо витаминов, каротиноидов, органических кислот, дубильных веществ и микроэлементов, содержится ценный флавоноид — рутин. Прикорневые листики земляники сушат и водный настой применяют в качестве мочегонного средства, при моче- и желчнокаменной болезни, при диабете.
Не менее богатая ягода — черника. В сушеном виде это прекрасное средство от поноса, но сегодня огромные количества этой ягоды идут на производство черничного экстракта — бесценного лекарства для слабовидящих.
Наиболее быстро сегодня растет интерес к бруснике. Не так давно стало известно, что ее свежие ягоды не только содержат очень много витамина С, но и обладают желчегонным и антисклеротическим действием, укрепляют капилляры. Отвар листьев применяется при камнях в почках, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите. Больным при высокой температуре очень полезно пить морс из сушеных ягод — он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действие, то есть подавляет развитие микробов и выводит токсины. Отвар ягод и листьев брусники выводит из организма тяжелые металлы.
Наконец, вспомним и клюкву. Способная долго храниться в свежем виде, она обеспечит вас витаминами и органическими кислотами, а клюквенный морс поможет быстрее оправиться от любой болезни.