К диете при язве желудка сегодня относятся гораздо спокойнее, чем еще лет 20 назад — питание должно быть полноценным и сбалансированным, богатым витаминами и микроэлементами. Главные принципы такой диеты следующие.
Во-первых, больным язвой желудка нужно соблюдать правильный ритм приема пищи (6 раз в день, малыми порциями) — ведь пища, как буфер, защищает слизистую желудка и кишечника от действия желудочного сока.
Во-вторых, следует максимально оберегать пищеварительную систему от механических, химических и термических воздействий (при обострении все отваривайте или готовьте на пару, ешьте в протертом виде).
В-третьих, нужно избегать продуктов, которые вызывают и усиливают болевые ощущения, раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, стимулируют выработку соляной кислоты: газированные напитки, крепкий кофе, чай, томаты, специи и пряности.
Кстати, именно по этой причине при возникновении приступов боли и изжоги нецелесообразно применение соды: при ее взаимодействии с кислотой образуется углекислый газ, который еще больше стимулирует выделение желудочного сока.
Придется забыть про черный хлеб, жирное мясо, сало, редьку, редиску, капусту, огурцы, лук, копчености, жареную пищу, маринады, консервы, яблоки, груши, грибы, виноград, чернослив, шоколад, мороженое, алкоголь. Соль также уберите подальше. На ночь лучше всего выпить стакан теплого молока — повысится вероятность спокойного, без болей, сна.
Когда минует обострение, отпадет необходимость измельчать пищу и принимать ее так часто. Просто желательно своевременно завтракать, обедать, ужинать и не забывать выпивать теплое молоко перед сном.
Полезны: кефир, жидкие каши, нежирные бульоны, пюре, творог, вареная курица, овощные супы, белые сухари, малина, клубника, какао, кисель.