Креветки, свежий маринованный лосось, жареная треска — эти аппетитные блюда питательны (изобилуют белком, витаминами, минералами, и омега-3 жирными кислотами), просты в приготовлении (убедиться в этом вам помогут 3 рецепта, которые приводятся ниже). Однако очень важно правильно выбирать морепродукты. Ведь сами того не желая, вы можете резко повысить уровень ртути в организме или по незнанию внести свой вклад в истребление определенных пород рыб. Чтобы защищать ваше здоровье — и здоровье планеты — мы предлагаем вашему вниманию этот простой контрольный список, который поможет вам сделать правильный выбор.
Что такое экологичные морепродукты Дары моря, которые вылавливаются без применения разрушительных методов (типа траления и выемки грунта, разрушающих экосистемы, или расстановки сетей, которые уничтожают и без того находящиеся на грани вымирания виды: морских черепах и морских млекопитающих, таких, например, как дельфины). Ущерб окружающей среде наносит также применение для выращивания рыб химикалий, отравляющих смежные водоемы. “Существуют определенные породы рыб, которые лучше разводить в искусственных водоемах, в то время как для других пород природная среда обитания является наиболее благоприятной”, — говорит Дэйн Клайнджер, исследователь из Blue Ocean Institute в Норвиче, штат Нью-Йорк. Он рекомендует обращать внимание на страну-поставщика. Морепродукты отечественного происхождения всегда надежнее, поскольку есть возможность узнать у торговца или поставщика, в каких условиях они выращены и каким способом
выловлены.
Мы произвели анализ и определили, как купить 5 самых распространенных видов морепродуктов, и предлагаем рецепты вкусных и полезных блюд из них.
Domestic shrimp
Креветки, выловленные в искусственных водоемах
Экологические преимущества Сохранение среды обитания.
Преимущества для здоровья Низкое содержание жиров и высокое содержание селена, белков, омега-3 жирных кислот, витаминов D и B12.
Способ отлова Избегайте покупать импортные креветки, поскольку во многих странах имеет место “bycatch” (когда в сети, наряду с креветками, попадают и морские животные). А в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке креветочные пруды разрушают мангровые леса и загрязняют прибрежные районы. В США принимаются меры по предотвращению загрязнения окружающей среды. Поэтому креветки, разводимые на фермах, покупать предпочтительнее.
Domestic catfish
Сом, выловленный в искусственных водоемах
Экологические преимущества Корм экологически чистый, практически исключительно планктон. Легкая пища, которая может украсить даже рацион вегетарианца.
Преимущества для здоровья Высокое содержание калия и витамина В12.
Способ отлова В США сома разводят в закрытых прудах, что сводит к минимуму риск заражения больших экосистем. Кроме того, сом питается почти исключительно планктоном, растительной пищей.
Hand-harvested clams
Собранные вручную морские моллюски
Экологические преимущества Сбор вручную сохраняет естественные экосистемы.
Преимущества для здоровья Низкое содержание жира, высокое содержание железа, кальция, ниацина, витамина С.
Способ отлова Моллюски, выращенные в подвесных сетках, более благоприятны для окружающей среды. Моллюски, выращенные на фермах, не требуют корма на рыбной основе. Избегайте покупать моллюсков, добытых посредством углубления дна, поскольку это причиняет значительный ущерб морскому дну, среде обитания морских животных, рыб, микроорганизмов.
Wild sardines
Морские сардины
Экологические преимущества Поедают небольшое количество планктона.
Преимущества для здоровья Богаты омега-3 жирными кислотами, кальцием и ниацином.
Способ отлова Современная популяция сардин сейчас здоровая, и существенно возросла после резкого уменьшения в конце 40-ых годов прошлого столетия. Эти небольшие рыбки быстро размножаются, тем самым поддерживая популяцию на должном уровне. Уровень ртути в сардинах очень низок.
Wild Alaskan salmon
Морской лосось из вод Аляски
Экологические преимущества В отличие от искусственно выращенного лосося, он не разносит морских паразитов и не содержит антибиотиков, которыми того пичкают в больших количествах.
Преимущества для здоровья Один из лучших источников омега-3 жирных кислот.
Способ отлова Намного предпочтительнее искусственно разведенного лосося, часто содержащего большое количество ртути и являющегося переносчиком морских паразитов в тех случаях, когда ему удается вырваться с фермы на волю. Популяции лосося в водах Аляски процветают, в отличие от популяций в Тихом океане, где рыбаков больше, чем рыбы.
Выбирайте с умом
Когда вы обедаете вне дома или вам хочется попробовать чего-нибудь, кроме сома, воспользуйтесь приводимым ниже руковод-ством по экологически рациональным морепродуктам.
ВЫБИРАЙТЕ икру белого осетра и веслоноса, выращенного на ферме
ВМЕСТО икры дикого осетра.
ПРИЧИНА Популяции дикого белого осетра тают на глазах в связи с интенсивным отловом. Поэтому ООН требует контроля над международной торговлей икрой. Но, несмотря на эти усилия, нелегальный отлов продолжается.
ВЫБИРАЙТЕ полосатого окуня, тихоокеанского палтуса и черную треску
ВМЕСТО чилийского палтуса.
ПРИЧИНА Ввиду интенсивного отлова популяция этого вида палтуса резко сокращается.
ВЫБИРАЙТЕ радужную форель и американскую тилапию
ВМЕСТО морского ангела.
ПРИЧИНА Когда рыбу вылавливают с помощью трала, дно моря разрушается, а в сети могут попадать морские черепахи и другие морские животные. Кроме того, в этом сорте рыбы обнаружен высокий уровень ртути.
ВЫБИРАЙТЕ тихоокеанскую треску
ВМЕСТО атлантической трески.
ПРИЧИНА Этот сорт рыбы почти полностью уничтожен беспощадным отловом.
Natural Health