Полезные витамины
сем известно, что зимой организм испытывают нехватку в витаминах. Это обусловлено тем, что человек не имеет возможности употреблять в пищу достаточное количество овощей, фруктов, зелени и ягод.
Можно назвать такое явление витаминным голодом. Особенно сильно организм ощущает нехватку витаминов А, Р, С. Не достаточно поступает в организм и некоторых витаминов из группы В. Витамины весьма неустойчивы. Они легко разрушаются при готовке пищи, а также не выдерживают долгого хранения. Поэтому зимой особое внимание нужно уделять тому, как продукты хранятся и готовятся.
Какие витамины необходимы зимой?
Зимой основными источниками витамина С (помимо цитрусовых, привезенных из южных стран) являются капуста и картофель. Максимальное количество витамина С содержится в картофеле осенью – примерно 30 мг%. Это ненамного меньше того количества витамина С, которое содержится в лимонах и апельсинах! Всего 300 граммов такого картофеля в сутки может полностью удовлетворить потребность в витамине С. Но со временем этот витамин разрушается. Уже к декабрю месяцу его количество снижается вдвое. Очень важны для картофеля условия хранения – чем они хуже, тем быстрее разрушаются витамины. Самые бесполезные в плане витамина С – мороженные, битые, проросшие плоды. Если корнеплод здоров, то и витамин в нем сохраняется лучше.
Витамины
Какой вывод можно сделать? Если нет хороших условий для хранения картофеля, то покупать его в прок не стоит. А еще нужно знать правила приготовления картофеля.
Долгое пребывание очищенного картофеля в воде приводит к разрушению витамина С. Чем быстрее сварятся корнеплоды, тем лучше.
Кидать картофель нужно не в холодную, а в кипящую воду.
Блюда из картофеля не нужно готовить на несколько дней. Если вы хотите получить витамины, а не просто наполнить желудок, то картофель следует съедать непосредственно после приготовления.
Самый полезный картофель – это картофель, запеченный в кожуре.
Еще один источник огромного количества витамина С – белокочанная капуста. Она хороша еще и тем, что данный витамин может сохраняться очень долго – до восьми месяцев! Но, подобно картофелю, битая и подмороженная капуста резко теряет свои витаминные свойства. Самая витаминизированная часть капусты – кочерыжка! На зиму многие люди заготавливают квашенную капусту. Это блюдо очень полезно! В нем хорошо сохраняется витамин С, помимо этого, капустный рассол считается напитком здоровья.
Какие нужны витамины зимой?
Другие соленья, типа консервированных огурцов и помидоров, не представляют в витаминном плане большой ценности. Но кушать их все же надо – они нормализуют пищеварение за счет содержащейся в ней молочной кислоты.
Зимой из фруктов весьма доступны яблоки, мандарины апельсины, и лимоны, причем количество витаминов в них остается неизменным даже при хранении.
Зимой нужно кушать замороженные ягоды – при быстрой заморозке витамины в них сохраняются. Но кушать их нужно сразу после размораживания. Если ягоды нагревать, то они быстро растеряют свою полезность.
Зимние витамины
Зеленый лук – прекрасный продукт! В нем большое количество витаминов В1, В2, РР и С. Зимой такой лучок можно вырастить на подоконнике. Уже через неделю можно собирать урожай и наслаждаться свежей зеленью.
Зимой нас атакуют различные вирусы, особенно, вирус гриппа. Бороться с недугом поможет имбирь. В нем содержится колоссальное количество витаминов С, В1, В2, РР, А – как раз то, что так нужно зимой. Имбирь можно добавлять в чай, кушать в маринованном виде, либо просто погрызть в сыром.
Витамины зимой
Компенсировать недостаток витаминов К, РР и группы В может зеленый чай. Кроме этого, в нем содержится селен, медь, хром и цинк. Он повышает гемоглобин и помогает противостоять простуде.
Еще один продукт, о котором нельзя забывать зимой – рыба и морепродукты. Это источники витаминов группы В и РР.
Оставайтесь здоровы зимой с помощью правильного питания! Только обязательно дополнительно почитайте про витамины для женщин, витамины для детей и витамины для беременных.