Все мы сталкивались со многими популярными мнениями о том, что некоторые продукты крайне вредны или, наоборот, очень полезны. Но далеко не все утверждения правдивы, поэтому попробуем разобраться в самых популярных мифах о питании.
Основные мифы о питании:
Тот, кто не ест мясо, меньше болеет и дольше живет.
Это не так. Если совсем отказаться от мяса, наоборот, можно заболеть. В частности может пострадать сердечно-сосудистая система. К тому же в мясных продуктах содержится необходимый нам витамин А. Вредно злоупотреблять мясом, а вот 100-150 г этого продукта в день только пойдут на пользу нашему здоровью.
Сырые овощи гораздо полезнее, чем вареные.
Это не всегда так. Некоторые овощи действительно теряют при варке часть витаминов, а другие, наоборот, становятся полезнее. Например, при желудочных заболеваниях вареная морковка помогает гораздо эффективнее, чем сырая. А баклажаны и стручковую фасоль вообще можно есть только после термической обработки, в сыром виде они вредны.
Если молоко имеет голубоватый цвет, оно разбавлено мелом.
Так рассуждают некоторые недоверчивые покупатели, подозревая продавцов в мошенничестве. На самом деле голубоватый оттенок — это всего лишь признак того, что молоко не очень жирное. Такое подходит тем, кто следит за своей фигурой.
Полным людям нужно голодать.
Это неверно. Лишний вес, конечно, тает во время голодания, но потом еще стремительнее набирается. К тому же долгая голодовка ведет к нарушению обмена веществ. Гораздо разумнее соблюдать время от времени специальные диеты, но не отказываться от еды совсем.
Соль вредна.
Такое утверждение ошибочно. Долгое время соль была под запретом для сердечников, теперь же считается, что это важнейший элемент, участвующий в обмене веществ. Главное — не злоупотреблять: 5-6 г соли в день вполне достаточно. Для справки: такую дозу содержат примерно 4 соленых огурца.
Чтобы избавиться от микробов, воду нужно кипятить.
Это не совсем верно. Кипячение не может уничтожить всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах, нитратах и пестицидах.
Хлеб из цельномолотого зерна нужно есть как можно чаще.
Лучше этого не делать. Такой хлеб бесспорно полезен, но не в больших количествах. Если есть только такой, то можно нарушить работу пищеварительного тракта.
Замороженные продукты не содержат витаминов.
Ерунда! При быстрой заморозке в продуктах сохраняется большой процент витаминов и удерживаются они лучше. Если свежие овощи и фрукты долго хранить в холодильнике в незамороженном виде, они потеряют гораздо больше полезных веществ, чем продукты из морозилки
Печень — очень полезный продукт.
В печени много витаминов, минералов и необходимого организму железа. Но кроме этого она содержит огромное количество жира и холестерина, которые никак нельзя назвать полезными. А еще ко всему прочему, печень, купленная в мясном магазине, может быть напичкана опасными гормонами и химикатами, которые попадают в организм животных вместе с кормами. И помните, что сырую печень вообще противопоказано есть.
Кефир отлично снимает похмелье, потому что в нем есть алкоголь.
Что есть, то есть, но доза этого самого алкоголя настолько мала, что нечего даже и вспоминать о ней. Одна свежая груша содержит столько же спирта, сколько целое ведро кефира.
Чем кислее лимон, тем больше в нем витамина С.
Неправда! Кислый вкус вовсе не показатель витамина С. Например, в совсем не кислых болгарском перце, клубнике или зеленом луке этого витамина гораздо больше.
Легкий маргарин лучше масла.
Это выдумка! Модные одно время искусственно созданные маргарины совсем не полезны, а вот сливочное масло содержит большое количество необходимых для нашего организма веществ. Просто все должно быть в меру!
Источник: bt-lady.com.ua