Апельсины — польза
Помните такой стишок из советского мультфильма: «Мы делили апельсин – много нас, а он один»? Там ещё Волку кожура досталась. Помимо вкусовых качеств апельсины обладают ещё и целым букетом полезных свойств.
Апельсины — польза:
Апельсины богаты различными витаминами, кислотами, минеральными веществами. Поэтому потребление апельсинов и апельсинового сока актуально в зимний и весенний периоды. Особенно велико содержание витамина С, который в больших дозах служит для профилактики простудных заболеваний и для их лечения в начальной стадии.
Много апельсинов не съешь, а вот апельсиновый сок для ежедневного употребления вполне подойдёт. Лучше всего апельсиновый сок употреблять спустя полчаса после еды. По тому что, во-первых, он обладает свойством повышать аппетит, а во-вторых, является замечательным средством, улучшающим пищеварение. Только не переусердствуйте! Дело всё в том, что в апельсинах соотношение сахара и клетчатки, которая замедляет его усвоение, далеко не в пользу последней. Людям склонным к полноте не следует употреблять более 200 мг апельсинового сока в день или придётся разбавлять сок водой.
Апельсины
После употребления апельсинов или апельсинового сока обязательно прополощите рот теплой водой, так как большое содержание кислот негативно влияет на зубную эмаль. И вообще, сок пить лучше через трубочку. По той же причине высокой кислотности нужно быть осторожным и людям с заболеваниями желудка. Им следует пить сок, разбавленный водой и ни в коем случае не натощак.
Как и у всех цитрусовых, в апельсиновой кожуре содержится много эфирных масел, запах которых способен успокаивать и поднимать настроение. Немного сушеных корочек апельсина можно добавить в черный чай – это придаст неповторимый аромат знаменитому напитку, который согреет вас холодными зимними вечерами, напоминая о лете.