Сколько протеинов нужно человеку? По этому поводу мнения специалистов очень сильно расходятся. Одни считают, что изобилие белковых продуктов в развитых странах — одна из главных причин болезней и преждевременной смерти, другие то же самое думают о белковом голодании в государствах “третьего мира”. Действительно, белок является главным строительным материалом нашего тела. Но какой — животный или растительный? И существуют ли на самом деле научно обоснованные нормы потребления белка?
Дневной рацион в ладошках
Российская медицина рекомендует поглощать в день около 100 г белков — это примерно 0,5 кг мяса, не говоря уже о 100 г жиров и 500 г углеводов, которыми надо дополнять рацион. Американская академия наук норму белков раза в 2 снизила, хотя при проведении исследований выяснилось, что даже строгие вегетарианцы, не говоря уже о мясоедах, ее практически всегда превышают.
Такую схему питания известный врач-натуропат Г.С.Шаталова называет “теорией паровозной топки”. Сама она питается по-другому: 11 г растительных белков, 5-10 г жиров и 100-200 г углеводов в день. Дневная пища, — говорит она, — должна помещаться в сомкнутых ковшиком ладошках. Так, кстати, питались спартанские воины: 1 раз в день, вечером, они получали свой рацион в подставленные ладони. Все, что сверх того, растягивает стенки желудка, давит на органы, дает организму ненужную нагрузку, и он изнашивается гораздо быстрее положенного природой срока в 150 лет.
Дефицит белка и атеросклероз
Среди сердечно-сосудистых заболеваний, ответственных за половину всех смертей на земле, на первом месте стоит атеросклероз. Именно он покрывает жировыми “бляшками” стенки коронарных сосудов, сужая их просвет, что грозит инфарктом или инсультом.
Сегодня трудно поверить, что у наших предков атеросклероз был заболеванием единичным, и даже еще полвека назад болели им в 5 раз реже, чем сейчас! А причина, по мнению некоторых ученых, в том, что капельки лишнего жира доставляются к стенкам сосудов в тонких белковых пузырьках. Когда белков намного больше, чем жиров, эти пузырьки просто не образуются — и никакого атеросклероза, даже у эскимосов, традиционно питающихся мясом и жиром. А вот белковое голодание приводит к тяжелым формам атеросклероза, да и у вегетарианцев, получающих мало белка, атеросклероз — обычное дело. Так что ни в коем случае нельзя заменять белок жирами.
Мясо небезопасно
По мнению вегетарианцев, мясо таит в себе неисчислимые опасности для здоровья человека. Эту точку зрения подтверждает и статистика. Так, у народов, традиционно находящихся на мясной диете (эскимосы, чукчи, аборигены Лапландии и Гренландии), самая низкая в мире продолжительность жизни — 30-40 лет, против 90-100 лет у привыкших к малобелковой диете кавказцев, болгар, индейцев Юкатана, хунзакутов Пакистана. Среди развитых стран США занимают 1-ое место в мире по потреблению мяса на душу населения и лишь 21-ое — по средней продолжительности жизни.
Эта тенденция становится еще более заметной при резких изменениях в питании. Во время I мировой войны Дания попала в кольцо блокады на суше и на море. Ей пришлось на год ввести программу ограничения пищевого рациона, практически исключившую мясо. К удивлению властей, к концу первого года в стране резко сократилась заболеваемость, а смертность снизилась на 17%. Похожая программа, введенная в Норвегии во время II мировой войны, принесла аналогичные результаты. Но особенно примечательно, что уровень смертности в обеих странах моментально вернулся к довоенным значениям, как только программы ограничения рациона были свернуты, и мясо вернулось на столы жителей.
Вегетарианство — иллюзия?
Если считать вегетарианством отказ от потребления животных белков, то, по мнению противников чисто растительной диеты, это иллюзия. Действительно, вегетарианец не ест мяса и, следовательно, не получает с мясом некоторых незаменимых аминокислот, которых нет в растительных продуктах. Где же вегетарианцы их берут? Оказалось, что из двух источников. Во-первых, по мере приспособления к вегетарианскому питанию в кишечнике вегетарианца появляются особые бактерии, которые из пищевой клетчатки и азота синтезируют и дают организму те же самые незаменимые аминокислоты. Только надо опасаться чеснока, лука, антибиотиков, сульфаниламидов, которые этих бактерий с легкостью уничтожают.
Во-вторых, еще полвека назад ученые обнаружили, что каждый человек в какой-то мере поедает самого себя — точнее, белки, выделяемые в пищеварительный тракт из внутренней среды организма. Причем, на удивление, таких выделяемых в желудок и кишечник эндогенных (внутренних) белков оказалось очень много — чуть ли не 100 граммов в день. То есть вегетарианец, вовсе не употребляя животный белок извне, все равно получит “кусок мяса” в виде 100 г своих собственных эндогенных животных белков.
Главное — полноценность
Противники вегетарианства настаивают, что растительная диета не только не обеспечивает потребности организма в энергии, но и вызывает гормональные сбои. Нарушается выработка половых гормонов и работа щитовидной железы, а это приводит к замедлению обмена веществ, вялости, сухости кожи, отекам, запорам, пониженному сердцебиению, плохой переносимости холода и т.п. Все эти признаки и нарушения исчезали при включении в рацион животных белков.
Но другие исследования опровергают мнение о безусловном превосходстве животного белка над растительным. Несомненно, отдельные растительные белки плохо удовлетворяют потребности организма, особенно детского. Однако при правильном сочетании разных источников растительного белка удается обеспечить рост, нормальное развитие и крепкое здоровье ребенка не хуже, чем при употреблении животных белков. Особенно это важно для детей с врожденной аллергией на молочные продукты. Такие исследования были проведены в детских домах Германии.
“Диета папуасов”
Миклухо-Маклай в свое время удивлялся высокому росту, красоте и силе папуасов — коренных жителей Новой Гвинеи, питавшихся преимущественно бананами и всевозможной зеленью.
Традиционное меню большинства народов мира может служить примером идеального сочетания продуктов растительного происхождения, обеспечивающим полноценный набор аминокислот. У индейцев Северной и Южной Америки это простые блюда из кукурузы или водяного риса и бобов. Основной пищей жителей Индии испокон веков служит сочетание риса и дала (мелкие бобы, похожие на чечевицу), также являющееся источником полноценного протеина (белка). Японцы до сих пор питаются, главным образом, рисом в сочетании с соевыми продуктами. Большинство населения Китая много веков существовало на рационе из риса и бобов, а крестьяне Северного Китая — на смеси проса, кукурузы и сои. Горцы Пакистана, славящиеся здоровьем, выносливостью, долгожительством, довольствуются пшеницей, кукурузой, картофелем, луком и фруктами.
Голод среди изобилия
Но почему же тогда в Африке целые регионы поражены голодом и болезнями, связанными с неполноценным питанием? Дело тут не в вегетарианской пище, — говорят ведущие диетологи мира, — а в скудной диете, в которой почти нет белка, а только “пустые калории”: очищенная кукурузная мука, белый рис, корни маниоки и тапиоки. Даже в развитых странах миллионы людей реально голодают и болеют, поскольку в их рационе белок и другие необходимые вещества вытесняются “пустыми калориями”. А самым важным критерием биологической ценности белка является не его происхождение, а относительное количество в нем аминокислот, особенно незаменимых. И если правильно комбинировать различные виды белка, то с точки зрения питательной ценности отличить растительный белок от животного невозможно.
Александр Герц
Гибкий подход
Количество необходимого вам белка можете определить только вы сами. Критерии — энергия, самочувствие и вес.
Для предотвращения атеросклероза доля белков в вашем рационе должна быть больше, чем
жиров.
Простое ограничение количества съедаемой пищи даже без изменения набора продуктов может существенно улучшить ваше здоровье и продлить жизнь.
Ограничьте количество съедаемой пищи. Избегайте изделий из белой муки, белого сахара и риса, консервов и пр., не содержащих ничего, кроме “пустых калорий”.
Полноценный белок можно получить, комбинируя зерновые продукты (хлеб грубого помола, неочищенный рис) с бобовыми, зерновые с орехами, семечки с листовыми овощами и фруктами. Однако в рацион детей надо включать необходимое количество молочных продуктов, яиц
и рыбы.