Брокколи содержит калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А, клетчатку
Ученые из Университета Мичигана утверждают, что брокколи может останавливать распространение рака груди. Целебные свойства овощу придает сульфорафан — вещество, которое находит и убивает раковые стволовые клетки и предотвращает рост новых злокачественных опухолей. Открытие было подтверждено экспериментами на мышах и клеточных культурах.
Химиотерапия, увы, не способна справиться с раковыми стволовыми клетками, поэтому у больных, прошедших курс лечения лекарственными препаратами, часто случаются рецидивы заболевания.
Исследователи верят, что уничтожение раковых стволовых клеток является ключевым этапом в установлении контроля над болезнью.
В ходе опытов мышам, больным раком молочной железы, вводился сульфорафан в разных концентрациях. Вещество было выделено из экстракта брокколи. Затем специалисты обследовали опухоль, чтобы установить, как много в ней раковых стволовых клеток. Выяснилось, что инъекции значительно прореживали их популяцию. Причем, на здоровые клетки соединение почти не действовало. Кроме того, обнаружилось, что раковые клетки в организме грызунов, прошедших сульфорафановый курс, не могут образовывать новые опухоли.
Далее ученые протестировали сульфорафан в лаборатории на клеточных культурах человеческого рака груди. Результаты оказались похожими: количество раковых стволовых клеток сократилось. Сейчас исследователи работают над созданием методики выделения и сохранения сульфорафана. Планируется также провести клинические испытания вещества как средства для предотвращения и лечения рака груди.