В отношении правил питания существует несколько распространенных заблуждений. Прислушайтесь к популярным “народным премудростям” и… действуйте наоборот!
Пить надо после еды!
Пить сразу после еды — самая, пожалуй, распространенная из всех “вредных привычек”, связанных с приемом пищи. Во время и сразу после еды пить не следует! За исключением случаев, когда вы употребляете очень сухую пищу — ее запивать маленькими глоточками, небольшим количеством воды можно и даже нужно. Жидкость, выпитая во время и сразу после приема пищи, разбавляет слюну и желудочный сок, снижает концентрацию пищеварительных ферментов в них, что, в свою очередь, замедляет и затрудняет пищеварение. Пить рекомендуется не менее чем за полчаса до еды и не ранее чем через час после еды.
Ешь сырые овощи и фрукты — они полезны всегда и в любых количествах!
Да, сырые фрукты и овощи, безусловно, полезны, но не всегда и не в любых количествах. Во-первых, есть люди, хотя таких и немного, организм которых плохо усваивает сырую клетчатку. У них даже небольшое количество сырых овощей и фруктов может вызвать вздутие живота, изжогу, понос. Во-вторых, вареные овощи и фрукты употреблять тоже надо, и оптимальное соотношение сырых и вареных овощей и фруктов для здорового человека приблизительно 2:3. В-третьих, настоящую пользу употребление сырых овощей и фруктов приносит лишь на голодный желудок, точнее сказать, в качестве первого (или, как чаще говорят, нулевого) блюда, а также в промежутках между приемами пищи. Употреблять же сырые фрукты и овощи сразу после еды, на десерт, скорее вредно, чем полезно: они при этом вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике. Добавим еще, что у большинства людей пищеварительная система хорошо усваивает овощи и фрукты, характерные для той местности, где человек родился и вырос, и гораздо хуже справляется с заморскими деликатесами.
Употребляй больше растительного масла — от него не толстеют. Полностью замени растительным маслом животные жиры!
На самом деле калорийность растительного масла значительно выше, чем сливочного. Если в большинстве сортов сливочного масла содержание жиров порядка 70-75%, в сметане — 10-30%, то почти во всех сортах растительного — 99 или даже 99.9%. И откладываются растительные жиры в наших жировых депо ничуть не хуже, чем жиры животные. Холестерина животные масла, действительно, содержат гораздо больше, чем растительные, но если общее потребление жиров не избыточно, то можно не опасаться его отложения на стенках сосудов. “Классическая” рекомендация: из употребляемых в день 70-100 грамм жиров на растительные масла должно приходиться 25-30 грамм.
Ешь легкие масла — они исключительно полезны!
Об этом с утра до вечера уверяют нас с экранов телевизоров. Но это неправда! Заменители сливочного масла — так называемые легкие или сверхлегкие масла — изготовляют главным образом из растительных жиров, подвергая специальной обработке, так называемому гидрированию, для того чтобы они оставались твердыми при комнатной температуре. Независимыми исследованиями установлено, что гидрированные растительные жиры для организма еще более вредны, чем жиры животные. К тому же, жирность этих легких/сверхлегких масел — 60-75%, то есть практически равна жирности сливочного масла. Так в чем же легкость?!
Ешь суп каждый день, чтобы не заработать язву желудка!
Более чем спорное утверждение. Статистикой пока что не выявлено ни малейшей связи между употреблением/неупотреблением супов и возникновением язвы желудка (равно как и других болезней пищеварительного тракта). Да, хороший суп, приготовленный из здоровых, натуральных продуктов — еда полезная. Но от тех же продуктов, приготовленных другим способом, скажем, в виде овощного рагу, пользы будет не меньше. К тому же, супы, как и любая другая жидкость, выпитая непосредственно перед едой или во время нее, разжижают желудочный сок, что затрудняет и замедляет пищеварение. Полезны супы в том случае, если на второе вы собираетесь съесть что-то очень сухое.
Не ешь сладкое перед едой — потеряешь аппетит!
Верно. Потеряете. Если не полностью, то весьма заметно. Но разве это плохо? Для большинства людей сейчас куда актуальнее проблема лишнего веса, чем его нехватки. И съеденная перед едой долька шоколада или ложка меда помогут приглушить чувство голода и тем самым избежать переедания. Особенно если вы действительно сильно голодны, скажем, пропустили предыдущий прием пищи.
Полностью исключи жиры из рациона — от них толстеют и вообще они вредны.
Да, избыточное потребление жиров вредно. Избыток жиров действительно превращается в жировые запасы, вызывает отложение холестерина в сосудах и т.д. Но — именно избыток! Жиры необходимы нашему организму в количестве, которое для взрослого человека, в среднем, составляет 70-100 грамм в день. В последнее время опубликован ряд работ весьма авторитетных диетологов, в которых обосновываются и меньшие цифры — 30-50 грамм в день. Но при снижении потребления жиров до такого уровня надо контролировать состав употребляемых жиров, чтобы не допустить возникновения дефицита незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.
Пей газированные напитки — они хорошо утоляют жажду, особенно охлажденные!
Ничего подобного. Никогда не обращали внимания, что после газировки очень скоро снова хочется пить? Особенно после той, в которой вместо сахара применяются “диетические” подсластители. Углекислый газ, содержащийся в газировке, охлаждает полость рта, пищевод и желудок, ненадолго создавая иллюзию утоления жажды. При этом углекислый газ затрудняет всасывание воды в желудке, может вызывать изжогу, вспучивание живота, отрыжку. А сколько в газировках, особенно современных модных и раскрученных брендов, красителей и прочей химии? Почитайте-ка на этикетке состав (обычно его пишут мелкими буквами, которые разглядеть почти невозможно). Лучше всего утоляет жажду теплая вода — простая или минеральная. Она быстрее любых других напитков всасывается в верхних отделах пищеварительного тракта и компенсирует потерю жидкости (а минеральная — и солей). Холодные напитки всасываются медленнее.
Pages: 1 2