Вам поставили диагноз «сахарный диабет»? Не отчаивайтесь, в наши дни это — не приговор. Современные противодиабетические препараты помогут вам хорошо себя чувствовать, работать, путешествовать — иными словами, ощущать себя вполне здоровым человеком. Но не только лекарства отныне являются вашими союзниками в борьбе с болезнью. Сегодня, как и сотни лет назад, во главе угла для любого диабетика должна стоять диета. Именно правильное питание помогает, насколько это возможно, поддерживать нужный уровень глюкозы, нормальное артериальное давление, регулировать содержание холестерола в крови, снизить вес и обеспечить эффективное действие лекарств.
Признанным специалистом в России (и не только в России) в области лечебного питания при сахарном диабете является Михаил Гурвич, научный сотрудник Института питания Российской академии медицинских наук. Надеемся, что рекомендации не только ученого и врача с многолетним стажем, но и человека, который сам страдает диабетом, помогут вам успешнее адаптироваться к заболеванию и выработать оптимальный состав и режим питания.
У многих людей слово “диета” почему-то ассоциируется с чем-то ужасно “невкусным” и “голодным”, предусматривающим лишь ограничения, отказы, запреты. Это — заблуждение. При настоящей, научно обоснованной диете для больного диабетом еда может и должна быть разнообразной и вкусной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. В то же время она должна быть настолько сытной и калорийной, чтобы в достаточной мере удовлетворять потребность в пищевых веществах и энергии. Но особенно важно то, что прием пищи надо согласовывать по времени с инъекциями инсулина и приемом лекарственных средств.
Составляя диету, можно брать за основу уже сложившийся стереотип питания, последовательно внося в него коррективы. Ни в коем случае не советую резко менять привычки и вкусовые пристрастия, это нужно делать постепенно и последовательно. Ваш лечащий врач даст вам необходимые рекомендации по питанию с учетом тяжести заболевания, сопутствующих недугов, массы тела и других показателей, но он не в состоянии регламентировать все, вплоть до мельчайших деталей. Врач не будет стоять рядом с вами у плиты и не остановит вашу руку, когда вы лишний раз наведаетесь к холодильнику.
Обязательные требования к диете больного диабетом
Соблюдение режима питания, то есть распределение суточного рациона на 5-6 приемов пищи, выполнение рекомендаций лечащего врача, регламентирующих время приема пищи, таблеток или инъекций инсулина.
Исключение из рациона легкоусвояемых углеводов: сахара, варенья, пирожных и других сладостей.
Использование заменителей сахара.
Уменьшение калорийности рациона при наличии избыточной массы тела.
Противоатеросклеротическая направленность рациона (ограничение потребления животных жиров).
Продукты и блюда, которые следует включать в рацион больного диабетом:
хлеб: 100-150 г в день ржаного, белково-пшеничного, белково-отрубного.
молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, сметана с низким содержанием жира, неострый сыр.
овощи: огурцы, помидоры, капуста белокочанная, капуста цветная, кабачки, тыква в любом количестве, картофель, свекла, морковь — не более 150 г в день.
фрукты, ягоды: преимущественно кислые и кисло-сладкие сорта: яблоки, красная и черная смородина, крыжовник, клюква, лимоны, апельсины, грейпфруты, сливы, черешня, черника.
яйца: всмятку и вкрутую.
мясо, рыба: нежирное мясо (говядина, кролик, баранина, дичь), птица, постная ветчина, нежирные сорта рыбы; блюда из отварного мяса и рыбы.
жиры: растительное масло (20-35 г в день), которому следует отдавать предпочтение, сливочное масло, маргарин.
напитки: чай, чай с молоком, не очень крепкий кофе без сахара, фруктово-ягодные кислые соки, компоты из ягод и фруктов без сахара, щелочные минеральные воды.
Рекомендации по конкретному количеству продуктов, используемых в суточном рационе, даст ваш лечащий врач, знающий состояние вашего здоровья, возраст, массу тела, энергозатраты.
Какие продукты следует исключить или существенно ограничить при избыточной массе тела:
лакомства и сладости сахар, конфеты, шоколад, повидло, мармелад, варенье, пирожные, сдобу, мороженое; изюм, финики, инжир, сладкие фруктовые воды;
жирные молочные продукты;
жирные сорта мяса и рыбы, колбасы и копчености;
пиво и алкогольные напитки исключаются полностью.
Состав пищи
Питание любого человека, в том числе больного сахарным диабетом, должно быть сбалансированным. Средняя потребность в белках у взрослого человека составляет примерно 60-80 г. Небольшое превышение нормы белков в рационе диабетика допустимо, поскольку не оказывает отрицательного влияния на обмен веществ, в частности, углеводный обмен. В то же время превышение нормы углеводов пагубно сказывается на обмене веществ.
Жиры по сравнению с белками и углеводами — наиболее калорийные продукты питания (1 г жиров дает организму 9 ккал.). Надо помнить о том, что избыточное количество животных жиров в рационе — путь к ожирению и атеросклерозу. Суточное количество жиров в рационе больного сахарным диабетом с нормальной массой тела, который не выполняет тяжелой физической работы, составляет 50-70 г. Следует избегать жирной пищи, жирных колбас, свинины, жирного творога и сметаны, сливочного масла, а также продуктов, содержащих много холестерола, например, яичных желтков, способствующих развитию атеросклероза.
Особое внимание при организации питания больного сахарным диабетом следует уделить углеводам, которые в нашем организме расщепляются и превращаются в сахар. Углеводы необходимы больному диабетом, однако из-за нарушения усвоения сахара при этом заболевании количество блюд, содержащих углеводы, строго лимитируется. Так называемый “чистый” сахар (свекловичный, тростниковый) из рациона чаще всего исключается. Дело в том, что он быстро всасывается в пищеварительном канале, очень легко усваивается организмом и способствует быстрому повышению уровня сахара в крови. Поэтому диетологи, как правило, категорически запрещают включать в рацион больного сахарным диабетом продукты, содержащие “чистый” сахар: кондитерские изделия, варенье, повидло, мармелад, сладкие напитки, мороженое.
Pages: 1 2