Все мы хорошо понимаем, как важно употреблять свежие фрукты и овощи, а также витаминно-минеральные комплексы, чтобы поддерживать иммунную систему в тонусе и не болеть. А какие еще продукты из нашего обычного рациона помогают нам в этом деле?
Так называемые “живые” йогурты Содержат активные ацидофильные культуры, которые улучшают и нормализуют работу пищеварительной системы.
Крупы и злаки в виде каш, хлебцев, хлеба со злаками Содержат больше питательных веществ.
Чеснок Используется как антибиотик. Рекомендуется съедать по головке чеснока в сутки.
Черная смородина В 100 г содержится 2 мг витамина С, что в 3 раза превышает суточную норму витамина С для взрослых.
Грейпфрутовый сок Но! Если вы принимаете медикаменты от повышенного давления, тревожности, сенной лихорадки, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу безопасности употребления грейпфрута, так как существует вероятность серьезной интоксикации организма.
Брюссельская капуста Хороший источник витамина С, волокон и фолиевой кислоты, которые обладают антиоксидантным действием.
Картофель Один из самых дешевых источников витамина С, кроме того, в нем содержится калий и волокна.
Макароны из цельнозерновой муки Содержат сложные углеводы, ниацин, волокна и железо. Если заменить обычные макароны цельнозерновыми, это окажет благоприятный эффект на ваш организм.
Орех кешью Хороший источник минералов: цинка, селена, железа, а также белка.
Ваш рацион в период простудных заболеваний может выглядеть примерно так:
Завтрак
стакан апельсинового сока
овсяная каша с обезжиренными сливками и сухофруктами
стакан грейпфрутового сока
кукурузные либо овсяные хлопья с обезжиренным молоком, кусочками свежих фруктов
стакан томатного сока
тосты с ореховым маслом
Ланч
суп из бобовых либо чечевицы
мясо индейки/грудка курицы с зеленым салатом, помидорами, свежими огурцами
овощная пицца из брокколи, лука, грибов с салатом из помидоров, горошка, перца, капусты
Обед
филе курицы в чесночном соусе с тушеными овощами
тушеные овощи с картофелем
фруктовые салаты, заправленные йогуртом