Баранья нога

Баранья нога

баранья нога

Правильно приготовленная, баранья нога необычайно вкусна, а наилучшим способом приготовления этого блюда является запекание. Запеченное в фольге, мясо барашка остается сочным и нежным.
Подготовка
Готовим специи для маринада: смесь из черного перца, куркумы, тщательно измельченного чабреца и соли рассыпаем ровным слоем по большому блюду или подносу. Берем вымытую ногу и делаем несколько глубоких продольных разрезов или широких прокола. В эти разрезы кладем разрезанные пополам зубчики чеснока и плотно сдвигаем края, чтобы сок впитывался в мясо, а не вытапливался в процессе готовки. Затем обваливаем ногу в блюде со специями и помещаем на выстланную фольгой сковороду. Сверху засыпаем нарезанным крупными кольцами репчатым луком и плотно запечатываем фольгу.
Процесс приготовления
В разогретый до 220 градусов духовой шкаф или в аэрогриль помещаем сковороду с бараньей ногой и запекаем чуть менее часа (время готовки варьируется в зависимости от размера ноги).
Примечание: готовя ногу в аэрогриле, можно обойтись и без сковороды, положив прямо на решетку сложенную вдвое фольгу и закрыв ею мясо сверху.
Через положенное время достаем мясо, разворачиваем фольгу и проверяем тонким ножом на готовность. Если мясо пропеклось, верхний слой фольги снимаем совсем, а лук сдвигаем в стороны, чтобы не сгорел, или вынимаем его маленькой шумовкой, чтобы посыпать им мясо перед подачей на стол. Вытопившимся в процессе готовки жиром поливаем ногу сверху и снова ставим в духовой шкаф, прибавляя температуру готовки. Через несколько минут (следим, чтобы не пропустить момент!), когда на мясе образуется аппетитная корочка, блюдо готово. Подавать запеченную баранью ногу следует горячей, нарезая мясо уже на столе порционными кусками вдоль кости. Сверху можно посыпать мясо крупно нарезанной свежей зеленью.
Приятного аппетита!