Мюсли
Мюсли, такой вкусный продукт, любимый многими, был изобретен швейцарцем Бирхер-Беннером, врачом по профессии. Этот человек также очень активно пропагандировал и сыроедение. Врач свято верил в то, что продукты растительного происхождения, которые не подвергались тепловой обработке, сохраняют в себе солнечную энергию.
А эта энергия целебна для человека, он внимает ее и заряжается ею. А однажды, во время горной прогулки ему встретился пожилой, но весьма активный пастух. Этот человек предложил Бирхер-Беннеру свой обед – молотые зерна с медом я ягодами. Пастух ни разу в жизни не посещал врача и днями ходил по горам. Он утверждал, что секрет его здоровья – волшебная смесь дважды в день. Лишний раз убедившись в своей правоте, Бирхер-Беннер стал давать эту целебную смесь пациентам своей клиники. Впоследствии ученые не раз приводили доводы в пользу мюсли, в итоге и по сей день мюсли считаются очень полезной едой, к тому же, очень удобной! Мюсли запросто выступят в качестве легкого завтрака или ужина. Плюс ко всему, мюсли можно кушать в Пост.
Полезные мюсли
В чем же плюсы мюслей?
Итак, их целая масса.
1. Цельное зерно (а мюсли по большей части состоят из него) выступает стабилизатором уровня сахара в крови. Мюсли способны зарядить организм энергией надолго – они медленно перевариваются и усваиваются, следовательно, человек дольше не чувствует голода.
2. Клетчатка, коей очень богаты мюсли, помогает работе кишечника, нормализует пищеварение, способствует профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.
3. Мюсли здорово поднимают настроение! При употреблении в пищу мюсли организм вырабатывает серотонин. Этот гормон способствует хорошему расположению духа, а также успокаивает нервы.
4. Организм тратит на переваривание мюсли больше энергии, чем в них содержится, это способствует снижению веса. Однако тем, кто мечтает похудеть, лучше не покупать мюсли с орехами, медом, вареньем. Допустимы смеси с изюмом и курагой. А лучше и вовсе отказаться от добавок.
Чем полезны мюсли?
5. Мюсли – это огромный запас витаминов и минеральных веществ. Сухофрукты, орехи и злаки и по отдельности очень полезны, а уж вместе!
6. Мюсли способны выводить из организма холестерин, кадмий, свинец и радионуклиды.
Чем заправить этот сухой продукт, каждый выбирает на свой вкус. Вариантов масса! Это может быть и йогурт, и молоко, и сок, и сливки. В настоящее время выпускаются мюсли для диабетиков и для спортсменов – каждый человек может позволить себе этот вкуснейший продукт.
Рекомендуемая норма мюсли за один прием пищи – шесть столовых ложек.
Вы также можете почитать интересные статьи про пользу киви и фруктовую диету.