Экономим на калориях

Экономим на калорияхДиетологи с таким смаком описывают преступления, совершаемые нами при посещении ресторанов, что так и хочется опечатать все входы в эти злачные заведения. Однако наибольшую опасность для нашей талии представляет наша собственная кухня. Именно здесь мы принимаем повседневные решения, которые отражаются на нашем весе. Существуют небольшие уловки, оберегающие фигуру, с которыми мы и хотим вас познакомить.
Попрощайтесь с растительным маслом
Растительное мас­ло — бо­лее здо­ро­вый вы­бор, чем сли­воч­ное, но это все-та­ки жир. Вот как мож­но из­бе­жать этой скольз­кой суб­стан­ции или ог­ра­ни­чить­ся не­боль­шим ее ко­ли­че­ст­вом.
Рас­ти­тель­ное масло в ви­де спрея поз­во­лит вам жа­рить про­дук­ты, ка­ло­рий­ность ко­то­рых бу­дет во мно­го раз мень­ше, чем на мас­ле, ко­то­рое вы на­ли­ва­е­те на ско­во­род­ку или в ка­с­т­рю­лю. Спрей так­же хо­ро­шо ра­бо­та­ет при при­го­тов­ле­нии пе­че­ных ово­щей и па­с­ты.
» Эко­но­мия ка­ло­рий: 112
Готовь­те в 2 приема
Что­бы при­го­то­вить под­жа­ри­с­тую ку­ри­цу или ры­бу, не поль­зу­ясь боль­шим ко­ли­че­ст­вом мас­ла, поль­зуй­тесь ду­хов­кой “, со­ве­ту­ет ди­е­то­лог Мол­ли Мор­ган. По­крой­те по­верх­ность ско­во­ро­ды 1 сто­ло­вой лож­кой мас­ла ка­но­ла и об­жарь­те мя­со — по 10 ми­нут каж­дую сто­ро­ну. Про­мок­ни­те бу­маж­ным по­ло­тен­цем, ко­то­рое по­гло­ща­ет из­лиш­ки жи­ра, и по­ставь­те в уме­рен­но ра­зо­гре­тую ду­хов­ку (200-250°F) на 15-20 ми­нут
» Эко­но­мия ка­ло­рий: 2767
Заме­ни­те масло на пюре
Для вы­печ­ки ис­поль­зуй­те тык­вен­ное (42 ка­ло­рии на по­ло­ви­ну мер­ной чаш­ки) или под­сла­щен­ное яб­лоч­ное пюре (97 ка­ло­рий на по­ло­ви­ну мер­ной чаш­ки). Ка­ло­рий мень­ше, а вы­печ­ка ос­та­ет­ся соч­ной.
» Эко­но­мия ка­ло­рий: 922
Ве­ли­кие са­мо­зван­цы
Ло­зунг “Ни­ка­ких за­ме­ни­те­лей” не при­ме­ним к здо­рово­му пи­та­нию! Под­дел­ка бы­ва­ет луч­ше ори­ги­на­ла. Из чего го­то­вить гамбургер? Кто бы мог по­ду­мать, что 4 ун­ции на 95 про­цен­тов по­ст­но­го го­вя­жь­е­го фар­ша со­дер­жат все­го 155 ка­ло­рий, да­же мень­ше, чем та­кое же ко­ли­че­ст­во фар­ша из ин­дей­ки (168 ка­ло­рий) или сви­но­го фар­ша (297 ка­ло­рий).
» Эко­но­мия ка­ло­рий: 132
Лю­би­те­лям па­сты
Пе­рей­ти на из­де­лия из цель­ной му­ки — са­мое оче­вид­ное ре­ше­ние. Но, по­ми­мо это­го, мож­но при­го­то­вить за­ме­ни­тель — пю­ре из ва­ре­ной тык­вы или ре­пы. При­правив его пар­ме­за­ном, со­усом “Ма­ри­на­ра”, вы по­лу­ча­е­те блю­до, ко­то­рое по вку­со­вым ка­че­ст­вам ана­ло­гич­но па­с­те, но “стра­да­ет” не­до­стат­ком ка­ло­рий.
» Эко­но­мия ка­ло­рий: 179
Лю­би­те­лям не­из­ве­данно­го
Ре­ко­мен­ду­ем от­ве­дать лап­шу из му­ки то­фу и слад­ко­го кар­то­фе­ля. Эта лап­ша мяг­че обыч­ных ма­ка­рон, но со­дер­жит все­го 40 ка­ло­рий на 8 ун­ций, а ма­ка­ро­ны — 221. Сто­ит сде­лать уси­лие и при­учить се­бя к пе­ре­ме­не.
» Эко­но­мия ка­ло­рий: 181
Лю­би­те­лям хрустя­щей ко­роч­ки
Ес­ли у вас те­кут слюн­ки при ви­де под­жа­ри­с­то­го ку­с­ка ку­ри­цы или ры­бы, об­ва­лен­ных в су­ха­рях, по­ме­няй­те су­ха­ри (460 ка­ло­рий) на ку­ку­руз­ные хло­пья (101 ка­ло­рия). Вме­с­то то­го что­бы об­ма­ки­вать мя­со и ры­бу в яй­це или в мо­ло­ко, об­мак­ни­те их пе­ред па­ни­ров­кой в во­ду. 289 ка­ло­рий рас­та­ет у вас на гла­зах.
» Эко­но­мия ка­ло­рий: 648
Эко­номь­те на уг­ле­во­дах
При­го­тов­лен­ная на па­ру из­мель­чен­ная цвет­ная ка­пу­с­та — пре­крас­ный за­ме­ни­тель ри­са и кар­то­фе­ля. Про­пу­с­ти­те цвет­ную ка­пу­с­ту че­рез фуд­про­цес­сор, при­правь­те все­воз­мож­ны­ми спе­ци­я­ми, ти­па кар­ри, креп­ким бу­ль­о­ном, по­кро­шен­ны­ми фи­с­таш­ка­ми. По­лу­ча­ет­ся очень вкус­но, вы эко­но­ми­те не толь­ко на уг­ле­во­дах, но и на ка­ло­ри­ях. Од­на мер­ная чаш­ка из­мель­чен­ной цвет­ной ка­пу­с­ты со­дер­жит 29 ка­ло­рий в про­ти­во­вес 209, ко­то­рые со­дер­жат­ся в том же ко­ли­че­ст­ве бе­ло­го ри­са.
» Эко­но­мия ка­ло­рий: 132
Спа­са­ем вкус
Эко­но­мия ка­ло­рий ни в ко­ем слу­чае не долж­на про­ис­хо­дить за счет вку­са. Не­ко­то­рые про­дук­ты об­ла­да­ют уни­каль­ны­ми ка­че­ст­ва­ми, ко­то­рые по­мо­гут вам со­хра­нить строй­ность.
Ко­ри­ца
Вы по­лю­би­те ее еще боль­ше, ког­да уз­на­е­те, что в со­от­вет­ст­вии с про­ве­ден­ным ис­сле­до­ва­ни­ем, ко­ри­ца по­ни­жа­ет са­хар в кро­ви. По­сыпь­те ов­сян­ку ко­ри­цей, и, ско­рее все­го, вам не за­хо­чет­ся до­бав­ки.
» Эко­но­мия ка­ло­рий: 150
Под­дайте жа­ру
Кап­са­и­цин — ве­ще­ст­во, со­дер­жа­ще­е­ся в пер­це “чи­ли”, сни­жа­ет ап­пе­тит. Об этом го­во­рит про­ве­ден­ное в Ка­на­де ис­сле­до­ва­ние. Лю­ди, съе­дав­шие пе­ред едой за­ку­с­ку, со­дер­жа­щую кап­са­и­цин, по­гло­ща­ли во вре­мя еды на 189 ка­ло­рий мень­ше. Так что, со­ве­ту­ем до­бав­лять этот ком­по­нент в ом­ле­ты, жа­ре­ный кар­то­фель, ху­мус и са­ла­ты.
» Эко­но­мия ка­ло­рий: 189
Об­ма­ни се­бя
Са­мо­об­ман во имя бла­гой це­ли бы­ва­ет по­ле­зен. Су­ще­ст­ву­ет це­лый ряд уло­вок, ко­то­рые по­мо­гут вам об­ма­нуть се­бя.
Готовь­те впрок
Го­товь­те ва­ши лю­би­мые здо­ро­вые блю­да и хра­ни­те ин­ди­ви­ду­аль­ные пор­ции в мо­ро­зил­ке. Ког­да вы, ус­тав по­сле ра­бо­че­го дня, воз­вра­ща­е­тесь с ра­бо­ты, на­мно­го про­ще бро­сить в ми­к­ро­вол­нов­ку за­ра­нее при­го­тов­лен­ную пор­цию, чем по­гло­щать про­пи­тан­ную жи­ром “бы­с­т­ро при­го­тов­лен­ную” или “джанк пи­щу”, ко­то­рую вы ку­пи­ли по до­ро­ге до­мой. Раз­ве не при­ят­нее и по­лез­нее съесть хру­с­тя­щую ку­роч­ку с гар­ни­ром из под­жа­рен­ной брок­ко­ли, чем па­кет чип­сов?
» Эко­но­мия ка­ло­рий: 412
Индивидуализм — залог успеха
Покупайте от­дель­но упа­ко­ван­ные шо­ко­лад­ки и пор­ции пе­че­нья. Тог­да вы, ско­рее все­го, не бу­де­те ими зло­упо­треб­лять. Ку­пи­те 3 Hershey’s Kisses (77 calories) вме­с­то боль­шой мо­лоч­ной шо­ко­лад­ки (200 calories).
» Эко­но­мия ка­ло­рий: 123
Долой разно­об­ра­зие!
Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что раз­но­об­ра­зие про­дук­тов за­став­ля­ет нас боль­ше есть. По­это­му луч­ше дер­жать в до­ме толь­ко один сорт пе­че­нья, но мно­го ви­дов фрук­тов, ко­то­рые мож­но по­же­вать, ес­ли со­сет под ло­жеч­кой. Вам так на­до­ест по­сто­ян­но грызть Oreos, что яб­ло­ко или мор­ков­ка по­ка­жут­ся де­ли­ка­те­сом.
» Эко­но­мия ка­ло­рий: 55
Экономим на калорияхПользуйтесь готовым бульоном
Возьмите на во­оруже­ние сковородку вок. “Налейте в не­го по­ло­ви­ну мерной чашки бу­ль­она, — со­ве­ту­ет Сэл Скогна­милло, со­владе­лец и шеф италь­янского ре­сто­ра­на Patsy’s в Нью-Йор­ке. — Кури­ный, го­вя­жий и овощ­ной бу­ль­оны прида­ют брок­ко­ли, ка­бачкам, перцам, морковке особый вкус и в то же время избавля­ют от из­бытка ка­ло­рий. В по­ло­ви­не мерной чашки бу­ль­она со­держится 41 ка­ло­рия, в то время как в та­ком же ко­ли­че­ст­ве расти­тель­но­го масла со­держится до 1000 ка­ло­рий.
» Эко­но­мия ка­ло­рий: 959
На вы­ручку прихо­дит “cottage cheese”
Да, этот продукт мо­гут лю­бить толь­ко ди­ето­ло­ги. Его вкус на­хо­дится в диспропорции с поль­зой. Но, ес­ли вы бу­де­те класть в ла­за­нью “cottage cheese” низкой жирно­сти вместо ри­котты из цель­но­го мо­ло­ка, ва­ши бе­дра бу­дут вам благо­дарны. Поду­майте са­ми: ри­котта со­держит 216 ка­ло­рий на по­ло­ви­ну чашки, а “cottage cheese” — 81. Взбей­те его в блен­де­ре до по­лу­че­ния од­но­родной массы. Так­же клади­те его на пе­че­ный карто­фель вместо смета­ны и ис­поль­зуйте вместо крема в торте.
» Эко­но­мия ка­ло­рий: 135
Woman’s Health