Вы думаете, что с наступлением праздника Пасхи (в этом году она приходится на 27 апреля) можно немедленно набрасываться на мясо? Ошибаетесь! Давайте разберемся, как правильно питаться в Пасхальную неделю.
Потерпим еще недельку. За семь недель поста организм привык к углеводно-растительной пище и стал вырабатывать в большом количестве ферменты, переваривающие такую еду. Если вы внезапно забросите в организм большой кусок жирного жареного мяса, приправите его майонезом и зальете молочком, система пищеварительного тракта даст сбой. В результате вас может ожидать обострение гастрита, панкреатита, холецистита, колита, язвы и прочих болезней. Так что возвращаться к обычному для вас питанию нужно постепенно.
Длительность “переходного периода” для всех разная. Чтобы абсолютно здоровый организм перестроился и начал вырабатывать ферменты для переваривания мяса и животных жиров, потребуется неделя. Если вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, — недели две-три.
Пасхальное меню
Завтрак. Традиционная пасхальная еда: один-два кусочка кулича и крашеное яйцо. Этого вполне достаточно, чтобы отдать дань празднику и не навредить желудку. Если чувство голода не прошло, “заправьтесь” мюсли с кефиром, йогуртом или бутербродом с вареным мясом.
Обед. Первое: бульон из нежирного мяса, лучше курицы. В него можно добавить пасхальное яйцо. Второе: запеченное нежирное мясо с овощами. Десерт: кусочек кулича, кисель.
Ужин. Тушеная рыба с овощами, фрукты.
В это время не рекомендуется баловаться блинами: они тяжелы для желудка. Не ешьте свинину и баранину, жирные сорта рыбы. Все блюда, в том числе и гарниры, варите, тушите, запекайте. Жареное в эти дни под запретом. Откажитесь и от пельменей, мант, чебуреков, расстегаев и любых других сочетаний мяса с тестом. К мясу не подавайте грибы, макароны и бобовые. В качестве гарнира используйте капусту, кабачки, свеклу, морковь, зелень. В первое время откажитесь от сыра, молока, творога, сливок, майонеза. А вот кисломолочные продукты — йогурт, кефир, ряженка — не противопоказаны.
Итак, чтобы избежать неприятных последствий, помните:
переходить на обычное питание после поста надо постепенно, вводя по одному животному продукту в каждый прием пищи;
не следует в течение 1-2 дней употреблять подсоленную пищу;
не переедать.
Кашрут на Песах
Во время праздника Песах (еврейской Пасхи) к обычным правилам кашрута добавляются специфические запреты, связанные с квасным (хамец). Во все дни праздника запрещено не только есть, но и владеть “хамецом” в любом виде. Пригодные для Песаха продукты (“Кошер ле-Песах”), можно есть круглый год.
Ликвидация хамеца Религиозные еврейские семьи обычно проводят недели до праздника в интенсивной домашней уборке. Цель — ликвидировать все следы квасного (хамеца) изо всех шкафов и углов в доме. Поиск хамеца часто превращается в генеральную уборку, детские комнаты и кухни обыскиваются в поисках остатков в буфетах, под кроватями и т. д. Даже в нерелигиозных семьях Песах — повод провести генеральную уборку. Параллельно семья старается доесть к началу праздника все наличные запасы “хамеца” (хлеб, макароны, печенье, суповые смеси).
Продажа хамеца Хамец разрешается продать перед Песахом нееврею. Продажа “хамеца” организуется местным раввином, который становится “агентом” всех евреев общины, через процедуру, называемую “мехират хамец” (покупка). Как агент, раввин “продает” весь хамец нееврею по цене, которая должна быть согласована после праздника, а до того нееврея просят уплатить символический начальный взнос, при условии доплатить остаток после Песаха. Когда праздник заканчивается, раввин связывается с неевреем, чтобы выкупить “хамец” общины обратно.
После наступления темноты 14 нисана проводится формальный поиск квасного (“Бдикат хамец”). Глава семьи при этом читает специальное благословение, после чего переходит из комнаты в комнату, чтобы проверить, что нигде не осталось крошек.
Существует обычай выключать в обыскиваемой комнате свет и проводить поиски, используя свечу, перо и деревянную ложку: свеча хорошо освещает углы, не отбрасывая тени, перо может выметать крошки из труднодоступных мест, а деревянную ложку, которой собирают крошки, можно сжечь на следующий день вместе с “хамецом”.
Наутро все квасные продукты, найденные при поиске, сжигаются. Глава семьи объявляет любой “хамец”, который не был найден, “недействительным” “как прах земной”. Если же “хамец” будет во время Песаха действительно найден, его необходимо сжечь или сделать непригодным для пищи.
Из-за строгого отделения “хамеца” на Песах, в религиозных еврейских семьях, как правило, есть полный комплект посуды специально для Песаха. Ашкеназские семьи, которые покупают к празднику новую посуду, сначала погружают ее в кипяток, чтобы убрать любые следы масел или материалов, которые могли содержать “хамец”. Некоторые сефардские семьи, использущие на Песах те же стаканы, что и в течение всего года, тщательно их перед этим моют.