Новогодние рецепты 2012
Каждая хозяйка по-своему подходит к выбору блюд для новогоднего стола. Кто-то выбирает годами проверенные рецепты, обязательно готовит оливье и селедку под шубой. А кто-то стремится каждый год удивить чем-то необычным, запоминающимся.
Для тех, кто не боится экспериментов, наступающий 2012 год готовит обширное пространство для фантазии.
Уже знают даже дети, что наступающий год будет полностью подчинен воле Черного Водяного Дракона. Многие люди, слегка побаиваясь грядущего года (знаменитый календарь Майа заканчивается именно на 2012 году), хотят чтобы Дракон был к ним благосклонен. Поэтому готовы делать все, чтобы умаслить грозную рептилию. Это касается и одежды, и украшений, и конечно же праздничного меню.
Итак, что же должно понравиться символу года? Судя по легендам, дракон – существо исключительно хищное. Бывали случаи, когда драконы закусывали людьми, но готовить блюда из мяса этого млекопитающего мы, конечно же, не будем. Остановимся на птице и мясе. Согласитесь, курица для Дракона мелковатая птичка. А почему бы не приготовить утку?
Самые интересные новогодние рецепты на 2012 год:
В Европе утка, фаршированная яблоками считается классическим блюдом. А у нас она не пользуется популярностью. А зря, ведь готовится такая утка просто, а съедается быстро!
Утка, фаршированная яблоками
Утка, фаршированная яблоками
Для приготовления блюда понадобится тушка утки, немного меда, немного горчицы, полтора стакана белого сухого вина и пару-тройку яблок. Утку следует заранее замариновать. Для этого выпотрошенную и вымытую тушку необходимо обмазать со всех сторон (и изнутри тоже) горчицей. Тушку необходимо накрыть бумагой для запекания и оставить мариноваться на ночь.
После того, как утка промариновалась, ее начиняют яблоками, порезанными на кубики (яблоки необходимо очистить от кожуры). После этого брюшко утки нужно зашить.
Далее тушка обмазывается медом и кладется в глубокую форму, туда же наливается вино и все это ставится в духовку, разогретую до 200 С на полтора часа. В процессе готовки утку необходимо переворачивать, чтобы все бочка подрумянились. Украсить блюдо можно на любой вкус – декорировать зеленью, яблоками, картофелем.
Раз дракон у нас водяной, то на столе обязательно присутствие блюд из даров морей и рек. Для праздничного стола можно приготовить что-то необычное.
Например, рулетики из горбуши.
Рулетики из горбуши
Для этого необходимо взять потрошеную и очищенную горбушу, грибы (например, шампиньоны), лук, яйцо, муку, специи, соль и растительное масло. Горбушу нужно порезать кольцами, удалить из кусочков все кости.
Лук и нарезанные грибы необходимо обжарить до готовности, а затем залить яйцом, чтобы получилось что-то наподобие омлета.
В это время кусочки нашей горбуши нужно посыпать специями и солью, обвалять в муке. Начиняем омлетом рулетики, ставим их одной стороной на противень, затем сверху кладем ложку майонеза и ставим в духовку. Готовить нужно до тех пор, пока рулетики не подрумянятся и не подрумянится майонез.
Основной закуской на праздничном столе может стать салат «Огнедышащий дракон».
Салат «Огнедышащий дракон»
Он довольно острый, собственно говоря именно поэтому он так и называется. Для его приготовления понадобится отварная свинина(400 гр), две моркови, один сладкий перчик, жгучий красный перчик – по вкусу. Еще необходимо приготовить оливковое масло, две головки репчатого лука, одну свеклу, сахар, капустный лист, трехпроцентный уксус, соевый соус, соль, чеснок, специи (кориандр).
Овощи (свеклу, морковь и капусту) нужно натереть на средней терке. Сладкий перчик необходимо порезать тоненькой соломкой. Все это необходимо тщательно перемять руками, чтобы овощи дали сок.
Вареную свинину нарезать соломкой, добавить к ней мелко нарезанный жгучий перец, чеснок, зелень.
Лук необходимо обжарить в масле, а затем вместе с ним же и вылить в салат. Все ингредиенты необходимо перемешать, приправить по вкусу сахаром, солью, уксусом, кориандром. Заправить чайной ложкой соевого соуса и дать помариноваться в течение 5-6 часов. Обратите внимание – в салате должна быть жидкость, иначе салат не промаринуется.
Эти блюда должны прийтись по душе всем домашним и, конечно же, Дракону!