И снова праздники. В?апреле отмечают Пасху и Песах. О диете обычно вспоминают после праздников. Вкусная еда пропорционально связана с количеством калорий, которые мы неустанно считаем. Что же делать? Наверное, пришло время подумать о калориях перед праздниками. Это не значит, что мы забудем о наших любимых блюдах. Но, думая о здоровье, мы должны подумать о новых рецептах. Как показывают исследования, женщинам, которые привыкли хозяйничать на кухне, труднее сочетать традиционную еду и современные требования красоты. Так, например, Екатерина Стейнер-Адар, директор Центра по изучению болезней, связанных с питанием, при Гарвардском университете, говорит: “Только один процент населения планеты генетически предрасположен быть высокими и худыми. И — это не мы, а скандинавы.” Какой из этого вывод? Остальным девяноста девяти — необходимо призвать на помощь воображение и воспользоваться чужим опытом. Многие великие и знаменитые были вегетарианцами: царица Эстер, великий ученый Альберт Эйштейн, лауреат Нобелевской премии писатель Исаак Башевиц Сингер, знаменитая телеведущая Барбара Уолтерс, актриса Натали Портман, писатель Франц Кафка.
Трудно поверить, что многие из нас изменят свой пищевой рацион, к которому привыкли за долгие годы. Да и нужно ли это…; Наверное, все-таки лучше узнать о новых блюдах и попытаться разнообразить наше бедное витаминами меню. Предлагаем несколько очень простых, но очень витаминных рецептов. Теперь очередь за Вами: готовьте и наслаждайтесь.
Авокадо растет очень красиво, на деревьях. Несмотря на то, что выращивают авокадо в Южной и Центральной Америке более 7000 лет, использовать в Америке его начали с середины 1800-х, а в Европе он появился намного позже. Многие иммигранты познакомились с этим фруктом только, приехав в Америку. Во многих странах авокадо ассоциируется с мясом. В Индии авокадо называют “коровой бедняка”. По калорийности авокадо примерно вдвое превышает нежирное мясо. 25 сентября 1998 года авокадо было занесено в Книгу рекордов Гинесса как самый питательный фрукт в мире. В 100 г мякоти авокадо сорта Persea americana содержится 163 калории. Этот продукт богат витаминами Е и С, содержит много волокон и калия, а также различные вещества, обладающие защитным действием. Этот фрукт защищает печень от повреждающего действия ядов и содержит вещества, способные предотвратить гепатит (желтуху). Плоды авокадо “очищают” стенки сосудов от холестероловых бляшек и повышают их упругость.
Бутерброды с помидорами и “коровой бедняка”
1 маленький батон французского хлеба, 2 ст. л. оливкового масла, 1 плод зрелого авокадо, 1 ч. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу, 0,5 кг помидоров “Cherry”, порезанных четвертинками.
Нагреть духовку до 350°F. Порезать хлеб под углом. Каждый кусок обмазать оливковым маслом. Поставить в духовку на 8 минут. Тем временем разрезать авокадо по длине, удалить косточку и вынуть всю мякоть. Растереть мякоть, добавить лимонный сок, соль и перец. Вынуть хлеб из духовки, намазать авокадо на ломтики хлеба, наверх положить кусочки помидор.
Если вам некогда класть хлеб в духовку, и помидор “Cherry” под рукой не оказалось, положите хлеб в тостер. Горячий хлеб натрите кусочком свежего чеснока. Вместо “Cherry” используйте обыкновенные мелко нарезанные помидоры. www.marthastewart.com
Салат из авокадо и грейпфрута
Несмотря на то, что многие ученые классифицируют огурец, как фрукт, мы все-таки привыкли, что огурцы принадлежат к группе овощей. Чтобы оугрцв услаждали вкус римских правителей круглый год, в Древнем Риме начали строить парники (огуречные домики).
На 4 порции. 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. оливкового масла, 2 грейпфрукта, 2 пучка свежей зелени, 1 авокадо, соль и перец.
Приготовить соус, смешав уксус, сахар и оливковое масло вместе. Разрезать авокадо вдоль, удалить косточку, вынуть мякоть и мелко нарезать. Очистить и нарезать на дольки грейпфрут, положить в салатницу. Добавить нарезанную зелень, авокадо и полить приготовленным соусом. Добавить соль и перец по вкусу. Все перемешать и подать к столу. www.marthastewart.com
Весенний салат
На 3-4 порции: 3 отваренных вкрутую и мелко порезанных яйца, 200 г 0,5 банки) консервированной кукурузы, 0,5 порезанного кубиками свежего огурца, 4-5 перьев мелко порезанного зеленого лука, 2 ст. л. майонеза, мелко порезанная зелень петрушки и кинзы,
Подготовить все ингредиенты и положить в салатницу. Заправить майонезом. Добавить соль и перец по вкусу. www.kuking.net
Банановые оладьи с шоколадной крошкой
На 16 штук: 2 спелых банана, 210 мл молока, 2 яйца, 1,25 стакана пшеничной муки, 8 г разрыхлителя, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 1,5 ст. л. шоколадной крошки.
Для соуса: 2/3 стакана жирных сливок, 1 ст. л. сахарной пудры.
Любимым фруктом атлетов мирового уровня является банан. Доказано, что лишь 2 банана дают достаточно энергии для интенсивной тренировки. Бананы богаты витаминами группы B, которые помогают успокаивать нервную систему.
Размять бананы вилкой в пюре. Добавить полпорции молока и слегка взбитые яйца. Перемешать. Просеять в миску муку, разрыхлитель, сахар и соль. В центре сделать углубление и влить оставшееся молоко. Перемешать. Добавить шоколадную крошку. Нагреть масло в сковороде с антипригарным покрытием и выкладывать смесь столовой ложкой. Когда тесто начнет пузыриться, перевернуть оладьи и обжарить с другой стороны. Слегка взбить сливки с сахарной пудрой и выложить понемногу на оладьи. При желании украсить лепестками миндаля. “Cookies” Hilaire Walden
Грейпфруты богаты витамином С, который просто необходим нашей иммунной системе, особенно после зимы. Если Вы хотите иметь здоровое сердце и острый ум, ешьте грейпфруты. Впервые путешественники увидели этот кисло-сладкий плод в 18-м столетии на острове Барбадос. Через 70 лет его
научились выращивать во Флориде. Вскоре ученые выяснили, что экстракт из семечек грейпфрута — прекрасное антивоспалительное и очищающее средство. А совсем недавно обнаружили, что употребление грейпфрута понижает уровень холестерола всего за 30 дней.
Кекс с йогуртом и соком грейпфрута
1,5 чашки муки (иногда нужно немного больше), 2 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. соли, 1 чашка йогурта, 1 чашка сахара, 3 яйца, 3 ч. л. свежей натертой цедры грейпфрута (1 большой грейпфрут), 0,5 ч. л. ванильного экстракта, 0,5 чашки растительного масла, 1/3 чашки свежего сока грейпфрута (0,5 большого грейпфрута)
Для помадки: 1 чашка сахарной пудры, 2 ст. л. свежего сока грейпфрута.
Нагреть духовку до 350 F. Приготовить форму для запекания кексов. Смешать сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и соль. В отдельной посуде взбить йогурт, сахар, яйца, ванильный экстракт, цедру и сок грейпфрута. Медленно добавить сухие ингредиенты к яичной массе до получения теста сметанной консистенции. В конце добавить растительное масло. Вылить жидкое тесто в приготовленную форму и выпекать 50 минут в духовке.
Вынуть кекс из формы и оставить остывать, тем временем приготовить помадку, смешав сок грейпфрута и сахарную пудру на медленном огне до полного растворения пудры. Снять с огня и полить кекс. www.smittenkitchen.com
Алла Староселецкая