Сезон салатов

Сезон салатовВес­на — вре­мя, ког­да са­ма при­ро­да по­мо­га­ет нам ху­деть. Во-пер­вых, го­до­вые би­о­рит­мы че­ло­ве­ка спо­соб­ст­ву­ют то­му, что шла­ки луч­ше все­го по­ки­да­ют ор­га­низм имен­но вес­ной, а вме­с­те с ни­ми мы рас­ста­ем­ся и с лиш­ним ве­сом. Во-вто­рых, хо­тя сей­час ово­щи и фрук­ты на при­лав­ках ра­ду­ют глаз круг­лый год, неж­ная пер­вая ве­сен­няя зе­лень, хру­с­тя­щая ре­ди­с­ка и ап­пе­тит­ный са­лат чрез­вы­чай­но по­лез­ны и на­столь­ко ма­ло­ка­ло­рий­ны, что их мож­но есть в не­о­гра­ни­чен­ных ко­ли­че­ст­вах. Рас­ти­тель­ные во­лок­на и клет­чат­ка да­дут ощу­ще­ние сы­то­с­ти, по­чи­с­тят ор­га­низм и на­сы­тят его ви­та­ми­на­ми, за­пас ко­то­рых по­ис­то­щил­ся за зи­му. Итак, все меч­та­ю­щие о кра­си­вой фи­гу­ре пе­ре­хо­дят на са­ла­ты и са­ла­ти­ки!
По­че­му по­ху­де­ем? Ор­га­низм по­тра­тит мно­го сил и энер­гии на пе­ре­ва­ри­ва­ние клет­чат­ки, со­дер­жа­щей­ся в зе­ле­ни и ово­щах, не под­верг­ших­ся теп­ло­вой об­ра­бот­ке. Ну, а ка­ло­рий­ность этих про­дук­тов — про­сто пес­ня для строй­ных дам! Так, ка­ло­рий­ность огур­цов — 15 ккал на 100 г, по­ми­до­ров — 20, ре­ди­с­ки — 16, са­ла­та -11, шпи­на­та — 16 ккал и т.д. Са­ла­тик, за­прав­лен­ный 1 ч. л. рас­ти­тель­но­го или олив­ко­во­го мас­ла, с ку­соч­ком чер­но­го хле­ба, по ощу­ще­ни­ям на­сы­тит не ху­же ка­ло­рий­но­го зим­не­го блю­да. Ну, а по­лез­ность та­кой пи­щи для ор­га­низ­ма не­о­це­ни­ма.
Зе­ле­ные тра­вы и ово­щи со­дер­жат хло­ро­филл — спе­ци­фи­че­с­кое ве­ще­ст­во, по­мо­га­ю­щее рас­те­ни­ям вос­при­ни­мать сол­неч­ный свет. У че­ло­ве­ка хло­ро­филл и не­ко­то­рые со­пут­ст­ву­ю­щие ему ве­ще­ст­ва нор­ма­ли­зу­ют ме­та­бо­лизм, спо­соб­ст­ву­ют про­фи­лак­ти­ке он­ко­ло­ги­че­с­ких за­бо­ле­ва­ний, по­мо­га­ют омо­ло­дить ко­жу.
Ран­ние крас­ные фрук­ты и ово­щи об­ла­да­ют ан­ти­ра­ко­вы­ми свой­ст­ва­ми, яв­ля­ют­ся ан­ти­ок­си­дан­та­ми и ак­тив­но тор­мо­зят про­цесс ста­ре­ния. Не го­во­ря уж о ви­та­ми­нах и ми­к­ро­эле­мен­тах.
Итак, что вы­би­ра­ем для са­ла­та.
Сельде­рей  Ви­та­ми­ны А, С и Е. Ми­не­раль­ные ве­ще­ст­ва, бел­ки и клет­чат­ка. Бла­го­при­ят­но воз­дей­ст­ву­ет на нерв­ную си­с­те­му и об­мен ве­ществ.
Лук  Ви­та­ми­ны В1, В2, РР, ас­кор­би­но­вая кис­ло­та. Ка­ро­тин. Ре­ко­мен­до­ван при ди­а­бе­те, ави­та­ми­но­зе, ги­пер­то­нии и ате­ро­ск­ле­ро­зе.
Огурцы  Ви­та­ми­ны С, В1, В2, Р, про­ви­та­мин А. Клет­чат­ка, со­ли ка­лия. Бла­го­твор­но вли­я­ет на ра­бо­ту серд­ца, по­чек, пе­че­ни.
Капу­ста  Ви­та­ми­ны С, Р, В1, В2, РР, U. Со­ли ка­лия и клет­чат­ка. Ук­реп­ля­ет стен­ки со­су­дов, нор­ма­ли­зу­ет пи­ще­ва­ре­ние, пре­ду­преж­да­ет воз­ник­но­ве­ние яз­вы.
Поми­до­ры  Ви­та­ми­ны C, B1, B2, P, K. Ка­ро­тин, фо­с­фор, ка­лий. Ис­поль­зу­ет­ся при ма­ло­кро­вии, сер­деч­но-со­су­ди­с­тых за­бо­ле­ва­ни­ях, га­с­т­ри­тах. За­щи­ща­ет от ра­ка пред­ста­тель­ной же­ле­зы.
Дру­гие пре­иму­ще­ст­ва ве­сен­них са­ла­тов? Бы­с­т­ро­та и лег­кость в при­го­тов­ле­нии. Мы едим их, что на­зы­ва­ет­ся, “вжи­вую”. Это не­об­хо­ди­мо на­шим за­му­чен­ным зи­мой ор­га­низ­мам, со­ску­чив­шим­ся по яр­ким све­жим аро­ма­там ве­сен­них блюд. И да­же ди­е­та, в ос­но­ве ко­то­рой ле­жат овощ­ные са­ла­ты, пе­ре­но­сит­ся го­раз­до про­ще на пер­вых се­зон­ных тра­вах и ово­щах.

Весенняя ди­ета

Предла­га­емая ди­ета со­держит 1300 ка­ло­рий. Вот ее ос­новные прави­ла:
мож­но пить сколь­ко угод­но про­стой и ми­не­раль­ной во­ды.
при каж­дом при­еме пи­щи ста­рай­тесь съе­дать боль­шую пор­цию са­ла­та. Его мож­но при­го­то­вить из сель­де­рея, са­ла­та-ла­ту­ка, огур­цов, лом­ти­ков яб­лок, струч­ков бо­бов, ку­ку­руз­ных зе­рен и по­ми­до­ров. За­прав­ля­ет­ся он 1 ст. л. йо­гур­та, сме­шан­но­го с ли­мон­ным со­ком, ук­су­сом и спе­ци­я­ми.
Та­кой ди­е­ты мож­но при­дер­жи­вать­ся дли­тель­ное вре­мя. Глав­ное, вы не бу­де­те ис­пы­ты­вать чув­ст­ва го­ло­да, по­то­му как та­кой ра­ци­он со­дер­жит на­сы­ща­ю­щие, круп­но­во­лок­ни­с­тые про­дук­ты. Ре­зуль­тат про­явит­ся че­рез па­ру не­дель: вы из­ба­ви­тесь от 2 до 4 кг, хо­ро­шо за­ра­бо­та­ет ки­шеч­ник (бла­го­да­ря боль­шо­му ко­ли­че­ст­ву клет­чат­ки), ко­жа очи­с­тит­ся, а гла­за — за­бле­с­тят.
Глав­ное, по­ста­рай­тесь рас­тя­нуть “се­зон са­ла­тов” на воз­мож­но дол­гий срок: ведь ви­та­ми­на­ми нель­зя на­есть­ся впрок. Да и от­ра­же­ние в зер­ка­ле ска­жет спа­си­бо за строй­ную фи­гу­ру, ко­то­рая пред­по­чи­та­ет са­ла­ты из све­жей, хру­с­тя­щей зе­ле­ни!
Ал­ла Крас­нян­ская

2 секрета вкусного меню

Попробуйте за­пра­вить са­ла­ты рас­ти­тель­ны­ми мас­ла­ми хо­лод­но­го от­жи­ма — олив­ко­вым, льня­ным, тык­вен­ным, кун­жут­ным или мас­лом грец­ко­го оре­ха. По­ми­мо то­го, что они нор­ма­ли­зу­ют об­мен­ные про­цес­сы в ор­га­низ­ме, та­кие мас­ла при­да­ют блю­дам но­вые от­тен­ки вку­са.
Хо­ро­шо ис­поль­зо­вать вме­с­то обыч­ной по­ва­рен­ной соли — мор­скую, ко­то­рая об­ла­да­ет сов­сем дру­гим от­тен­ком вку­са и, ко­неч­но же, очень по­лез­на, бла­го­да­ря вы­со­ко­му со­дер­жа­нию йо­да, ак­тив­но вли­я­ю­ще­му на ра­бо­ту щи­то­вид­ной же­ле­зы, от ко­то­рой, в свою оче­редь, во мно­гом за­ви­сит кра­си­вая строй­ная фи­гу­ра.

Рецепты

Салат с креветка­ми

Ли­с­тья са­ла­та мел­ко по­рвать ру­ка­ми (при рез­ке со­при­кос­но­ве­ние с ме­тал­ли­че­с­ким но­жом да­ет окис­ли­тель­ную ре­ак­цию, уби­ва­ю­щую часть ви­та­ми­нов), до­ба­вить от­ва­рен­ные кре­вет­ки, мас­ли­ны и ук­роп. За­пра­вить ли­мон­ным со­ком.

Тво­рог с зе­ле­нью

1 пач­ку обез­жи­рен­но­го тво­ро­га сме­ши­ва­ем с 2 ст. л. мо­ло­ка или йо­гур­та, до­бав­ля­ем мел­ко по­ре­зан­ные пе­т­руш­ку, ук­роп, кин­зу, чес­нок (на вы­бор) и соль. По­лу­чен­ную мас­су мож­но на­ма­зать на хле­бец гру­бо­го по­мо­ла и по­лу­чить край­не по­лез­ный и вкус­ный бу­тер­б­род, ко­то­рый мож­но за­пить ста­ка­ном то­мат­но­го со­ка.

Салат “Лет­ний” с ов­сянкой

Клас­си­че­с­кий “лет­ний са­лат” — это по­ми­до­ры, огур­цы, зе­лень, соль. Все по­режь­те и ос­тавь­те на не­сколь­ко ми­нут, что­бы по­явил­ся сок. Те­перь до­бавь­те па­ру сто­ло­вых ло­жек хло­пь­ев гер­ку­ле­са, пе­ре­ме­шай­те и по­да­вай­те к сто­лу.

Огу­рец с тарху­ном

2 сред­них огур­ца из­мель­чить на тер­ке, до­ба­вить мел­ко по­ре­зан­ный пу­чок тар­ху­на. За­пра­вить йо­гур­том или не­жир­ной сме­та­ной, до­ба­вить соль.

Редис с огур­цом и зе­ле­нью

2 сред­них огур­ца , 400 г ре­ди­са, 100 г ли­с­то­во­го са­ла­та, 2 яй­ца, зе­ле­ный лук. Все на­ре­за­ем, сме­ши­ва­ем с 1 ст. л. йо­гур­та. До­бав­ля­ем ук­роп и соль.

Брынза с зе­ле­нью и по­ми­до­ра­ми

Мо­к­рым но­жом (что­бы не кро­ши­лась) ре­жем брын­зу ку­би­ка­ми. Луч­ше все­го для это­го са­ла­та под­хо­дит “фе­та” — она бо­лее неж­ной кон­си­с­тен­ции и не слиш­ком со­ле­ная. Те­перь кро­шим ук­роп, пе­т­руш­ку и по­ми­до­ры. Сме­ши­ва­ем и за­прав­ля­ем 1 ч. л. рас­ти­тель­но­го мас­ла и сбрыз­ги­ва­ем ли­мон­ным со­ком. Мож­но до­ба­вить мас­ли­ны или ка­пер­сы.

Огу­рец с яйцом

1 огу­рец, 1 ва­ре­ное яй­цо, зе­ле­ный лук. Все ре­жем и сме­ши­ва­ем с 1 ч. л. рас­ти­тель­но­го мас­ла.

Салат “Лег­кий”

Мел­ко на­ре­зать бе­ло­ко­чан­ную ка­пу­с­ту и хо­ро­шень­ко по­мять ее с со­лью. Мно­гие хо­зяй­ки это­го не де­ла­ют, и са­лат у них по­лу­ча­ет­ся прес­ным, — при­хо­дит­ся до­бав­лять в не­го мно­го со­уса (тог­да он ста­нет бо­лее ка­ло­рий­ным!). По­ми­до­ры по­ре­зать доль­ка­ми, до­ба­вить пе­т­руш­ку и ук­роп, и все сме­шать с йо­гур­том или не­жир­ной сме­та­ной.

Салат “Весенний”

Сезон салатовОт­ва­ри­те кар­то­фель, очи­с­ти­те его и на­режь­те на мел­кие ку­би­ки. За­тем сбрыз­ни­те рас­ти­тель­ным мас­лом. На­режь­те све­жие огур­цы и лук, мож­но до­ба­вить и яб­ло­ко (для пи­кант­но­го вку­са). По­след­ний штрих — зе­ле­ный го­ро­шек. По­со­ли­те, по­пер­чи­те и тща­тель­но пе­ре­ме­шай­те все с не­жир­ной сме­та­ной или йогуртом.

Руккола с пармезаном и помидорами

Листочки рук­ко­лы сме­ши­ва­ем с мел­ки­ми по­ми­до­ра­ми-слив­ка­ми, до­бав­ля­ем тер­тый или на­ре­зан­ный тон­ки­ми пла­с­тин­ка­ми сыр пар­ме­зан. В ка­че­ст­ве за­прав­ки — 1 ст. л. ли­мон­но­го со­ка.

Черемша и карто­фель

1 от­вар­ную или за­пе­чен­ную кар­то­фе­ли­ну ре­жем с 1 пуч­ком че­рем­ши. До­бав­ля­ем соль и 1 ч. л. рас­ти­тель­но­го мас­ла.

Заправ­ка из зе­ле­ни

Сме­ши­ва­ем мел­ко по­руб­лен­ную зе­лень (на вы­бор: ук­роп, пе­т­руш­ка, кин­за, сель­де­рей, че­рем­ша) с йо­гур­том и со­лью. Ис­поль­зу­ем как за­прав­ку для са­ла­тов или вме­с­то май­о­не­за для го­ря­чих блюд из ры­бы, мя­са или па­с­ты.