Весна — время, когда сама природа помогает нам худеть. Во-первых, годовые биоритмы человека способствуют тому, что шлаки лучше всего покидают организм именно весной, а вместе с ними мы расстаемся и с лишним весом. Во-вторых, хотя сейчас овощи и фрукты на прилавках радуют глаз круглый год, нежная первая весенняя зелень, хрустящая редиска и аппетитный салат чрезвычайно полезны и настолько малокалорийны, что их можно есть в неограниченных количествах. Растительные волокна и клетчатка дадут ощущение сытости, почистят организм и насытят его витаминами, запас которых поистощился за зиму. Итак, все мечтающие о красивой фигуре переходят на салаты и салатики!
Почему похудеем? Организм потратит много сил и энергии на переваривание клетчатки, содержащейся в зелени и овощах, не подвергшихся тепловой обработке. Ну, а калорийность этих продуктов — просто песня для стройных дам! Так, калорийность огурцов — 15 ккал на 100 г, помидоров — 20, редиски — 16, салата -11, шпината — 16 ккал и т.д. Салатик, заправленный 1 ч. л. растительного или оливкового масла, с кусочком черного хлеба, по ощущениям насытит не хуже калорийного зимнего блюда. Ну, а полезность такой пищи для организма неоценима.
Зеленые травы и овощи содержат хлорофилл — специфическое вещество, помогающее растениям воспринимать солнечный свет. У человека хлорофилл и некоторые сопутствующие ему вещества нормализуют метаболизм, способствуют профилактике онкологических заболеваний, помогают омолодить кожу.
Ранние красные фрукты и овощи обладают антираковыми свойствами, являются антиоксидантами и активно тормозят процесс старения. Не говоря уж о витаминах и микроэлементах.
Итак, что выбираем для салата.
Сельдерей Витамины А, С и Е. Минеральные вещества, белки и клетчатка. Благоприятно воздействует на нервную систему и обмен веществ.
Лук Витамины В1, В2, РР, аскорбиновая кислота. Каротин. Рекомендован при диабете, авитаминозе, гипертонии и атеросклерозе.
Огурцы Витамины С, В1, В2, Р, провитамин А. Клетчатка, соли калия. Благотворно влияет на работу сердца, почек, печени.
Капуста Витамины С, Р, В1, В2, РР, U. Соли калия и клетчатка. Укрепляет стенки сосудов, нормализует пищеварение, предупреждает возникновение язвы.
Помидоры Витамины C, B1, B2, P, K. Каротин, фосфор, калий. Используется при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах. Защищает от рака предстательной железы.
Другие преимущества весенних салатов? Быстрота и легкость в приготовлении. Мы едим их, что называется, “вживую”. Это необходимо нашим замученным зимой организмам, соскучившимся по ярким свежим ароматам весенних блюд. И даже диета, в основе которой лежат овощные салаты, переносится гораздо проще на первых сезонных травах и овощах.
Весенняя диета
Предлагаемая диета содержит 1300 калорий. Вот ее основные правила:
можно пить сколько угодно простой и минеральной воды.
при каждом приеме пищи старайтесь съедать большую порцию салата. Его можно приготовить из сельдерея, салата-латука, огурцов, ломтиков яблок, стручков бобов, кукурузных зерен и помидоров. Заправляется он 1 ст. л. йогурта, смешанного с лимонным соком, уксусом и специями.
Такой диеты можно придерживаться длительное время. Главное, вы не будете испытывать чувства голода, потому как такой рацион содержит насыщающие, крупноволокнистые продукты. Результат проявится через пару недель: вы избавитесь от 2 до 4 кг, хорошо заработает кишечник (благодаря большому количеству клетчатки), кожа очистится, а глаза — заблестят.
Главное, постарайтесь растянуть “сезон салатов” на возможно долгий срок: ведь витаминами нельзя наесться впрок. Да и отражение в зеркале скажет спасибо за стройную фигуру, которая предпочитает салаты из свежей, хрустящей зелени!
Алла Краснянская
2 секрета вкусного меню
Попробуйте заправить салаты растительными маслами холодного отжима — оливковым, льняным, тыквенным, кунжутным или маслом грецкого ореха. Помимо того, что они нормализуют обменные процессы в организме, такие масла придают блюдам новые оттенки вкуса.
Хорошо использовать вместо обычной поваренной соли — морскую, которая обладает совсем другим оттенком вкуса и, конечно же, очень полезна, благодаря высокому содержанию йода, активно влияющему на работу щитовидной железы, от которой, в свою очередь, во многом зависит красивая стройная фигура.
Рецепты
Салат с креветками
Листья салата мелко порвать руками (при резке соприкосновение с металлическим ножом дает окислительную реакцию, убивающую часть витаминов), добавить отваренные креветки, маслины и укроп. Заправить лимонным соком.
Творог с зеленью
1 пачку обезжиренного творога смешиваем с 2 ст. л. молока или йогурта, добавляем мелко порезанные петрушку, укроп, кинзу, чеснок (на выбор) и соль. Полученную массу можно намазать на хлебец грубого помола и получить крайне полезный и вкусный бутерброд, который можно запить стаканом томатного сока.
Салат “Летний” с овсянкой
Классический “летний салат” — это помидоры, огурцы, зелень, соль. Все порежьте и оставьте на несколько минут, чтобы появился сок. Теперь добавьте пару столовых ложек хлопьев геркулеса, перемешайте и подавайте к столу.
Огурец с тархуном
2 средних огурца измельчить на терке, добавить мелко порезанный пучок тархуна. Заправить йогуртом или нежирной сметаной, добавить соль.
Редис с огурцом и зеленью
2 средних огурца , 400 г редиса, 100 г листового салата, 2 яйца, зеленый лук. Все нарезаем, смешиваем с 1 ст. л. йогурта. Добавляем укроп и соль.
Брынза с зеленью и помидорами
Мокрым ножом (чтобы не крошилась) режем брынзу кубиками. Лучше всего для этого салата подходит “фета” — она более нежной консистенции и не слишком соленая. Теперь крошим укроп, петрушку и помидоры. Смешиваем и заправляем 1 ч. л. растительного масла и сбрызгиваем лимонным соком. Можно добавить маслины или каперсы.
Огурец с яйцом
1 огурец, 1 вареное яйцо, зеленый лук. Все режем и смешиваем с 1 ч. л. растительного масла.
Салат “Легкий”
Мелко нарезать белокочанную капусту и хорошенько помять ее с солью. Многие хозяйки этого не делают, и салат у них получается пресным, — приходится добавлять в него много соуса (тогда он станет более калорийным!). Помидоры порезать дольками, добавить петрушку и укроп, и все смешать с йогуртом или нежирной сметаной.
Салат “Весенний”
Отварите картофель, очистите его и нарежьте на мелкие кубики. Затем сбрызните растительным маслом. Нарежьте свежие огурцы и лук, можно добавить и яблоко (для пикантного вкуса). Последний штрих — зеленый горошек. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте все с нежирной сметаной или йогуртом.
Руккола с пармезаном и помидорами
Листочки рукколы смешиваем с мелкими помидорами-сливками, добавляем тертый или нарезанный тонкими пластинками сыр пармезан. В качестве заправки — 1 ст. л. лимонного сока.
Черемша и картофель
1 отварную или запеченную картофелину режем с 1 пучком черемши. Добавляем соль и 1 ч. л. растительного масла.
Заправка из зелени
Смешиваем мелко порубленную зелень (на выбор: укроп, петрушка, кинза, сельдерей, черемша) с йогуртом и солью. Используем как заправку для салатов или вместо майонеза для горячих блюд из рыбы, мяса или пасты.