Великое часто кроется в малом. Размышляя, какими продуктами лучше накормить семью, страну или человечество, кто из нас вспомнит о крошечных добавках — соусах, зернышках и травках, которыми мы поливаем, посыпаем, приправляем свою пищу? Однако порой именно в таких “приправах”, которыми многие просто пренебрегают, скрыта великая жизненная сила природы, способная нас напитать, дать энергию, исцелить. И в первую очередь это относится к самым маленьким семенам, используемым в пищу.
Пища для настоящих мужчин
Помните, как звали могучего великана, который в арабской сказке “Али-баба и сорок разбойников” открывал вход в пещеру с сокровищами, отодвигая монолитную скалу? Правильно, сим-сим, или сезам. Эти слова по-русски означают не что иное, как крошечные семечки кунжута — близкого родственника конопли. Мы привыкли видеть их на хлебе или печенье, и нам трудно понять, почему на Востоке к ним испытывают такое несоразмерное уважение.
Между тем, кунжут — это одна из древнейших специй, упоминаемая в египетских, ассирийских, китайских мифах. Ему приписываются мистические свойства. В Индии считается, что кунжут удлиняет жизнь. Кунжут — это пища для мужественных мужчин, и его советуют употреблять с медом для повышения сексуальной активности. Из молотого кунжута и меда делают халву (в России она называется тахинно-ванильная), славящуюся на Востоке своими возбуждающими свойствами.
Мал золотник, да дорог
Кунжутное семя очень питательно и на Востоке широко используется в пищу. И как же его не использовать, если по содержанию кальция кунжут превосходит любые сыры? В кунжутной пасте столько белка, что она может заменить мясо. А большие количества витамина Е делают кунжут бесценным средством для восстановления и поддержания мужских и женских функций организма.
Кунжут хорошо сочетается со всевозможной выпечкой, рисом, салатами. Используют его как панировку при обжаривании курицы и рыбы. В японской кухне обжаренный кунжут добавляют в блюда из птицы и говядины. Корейцы считают, что кунжутное семя перед использованием необходимо тщательно промыть, затем слегка обжарить и всыпать в блюдо, растирая между ладонями, чтобы почувствовать весь аромат и пряность. Сладковатый ореховый вкус кунжута тоже никого не оставит равнодушным.
Учтите только, что семена кунжута лучше молоть — немолотые хуже перевариваются. Может быть, поэтому на Востоке так популярна тхина — паста из растертых семян кунжута. А из остатков после выжимки масла делают всем нам знакомую тахинно-ванильную халву.
Масло горячее и острое
Восточная медицина называет кунжутное масло “горячим и острым”. Оно помогает при различных легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле, астме, болезнях сердца, печени, поджелудочной железы. Его используют для лечения ран, ожогов, трещин и шероховатостей кожи.
Как ценный диетический продукт питания кунжутное масло благоприятно влияет на здоровье при нарушениях жирового обмена, гипертонической болезни, воспалительных и дегенеративных заболеваниях суставов. “Мы советуем всем гипертоникам переходить на кунжутное масло”, — говорят индийские врачи. В последние годы семена кунжута и кунжутное масло, богатые кальцием, фосфором (строительными материалами для костной ткани) и фитоэстрогенами, контролирующими процессы вымывания костного вещества, стали активно использовать для профилактики остеопороза.
В бодибилдинге кунжутное масло употребляют для увеличения мышечной массы. Активно используют его и косметологи, ведь кунжутное масло очень полезно для сухой кожи, питает ее, защищает от ультрафиолетового излучения.
Салат с кунжутом
Свежая капуста, 1 ст. л. кунжутного семени, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л растительного масла
Капусту тонко нашинкуйте и помните руками или толкушкой. Кунжутное семя выложите на противень и поставьте в духовку на 1 минуту подрумяниться. Перемешайте с капустой и залейте смесью соевого соуса, растительного масла и лимонного сока (сахар по вкусу).
Медовая курица с кунжутом
На 4 порции: 4 куриные ножки, 2 ст. л. растительного масла, соль и черный перец, 2 ч. л. прозрачного меда, сок 0,5 лимона, 1 ст. л. кунжутных семечек.
Разогреть гриль. Смазать курицу маслом и приправить. В маленькой миске смешать оставшееся масло с медом и соком лимона. Смазать всю курицу половиной медовой смеси. Запекать под грилем 6-7 минут. Смазать оставшимся медом и посыпать кунжутными семечками. Запекать под грилем еще 6-7 минут или до готовности.
Кексы с кунжутом
Нам потребуется: масло — 100 г, сахар — 80 г, яйцо — 1 шт., ванильное масло — немного, мука — 200 г, пекарский порошок — 1 щепотка, соль — 0,5 ч. л., белые семена кунжута — 100 г.
Масло взбить с сахаром, добавить яйцо или несколько капель ванильного масла. Муку и пекарский порошок высыпать в миску, добавить соль. Несколько раз основательно перемешать с массой из сахара и масла. Тесто поставить в холодное место, а потом сделать две колбаски примерно 15 см длиной. Чтобы колбаски не высохли, нужно завернуть их в пергамент и положить в холодильник на 2 часа. Оба ролика должны быть очень твердыми.
Духовку разогреть до 180°C. Намазать противень жиром. Острым ножом нарезать колбаски из теста на кружочки толщиной 1 см. Кружочками надавить на семена кунжута. Положить на намазанный жиром противень семенами вверх и печь примерно 15 минут. Вынуть и охладить.
Соус “тхина”
Этот популярный в Израиле и арабских странах горьковато-ореховый густой соус используется в качестве заправки для салатов и некоторых национальных блюд. Делают его на основе тхины — кунжутной пасты.
На Востоке и в арабских магазинчиках США и Канады кунжутная паста продается в готовом виде, но ее можно приготовить и самим.
Кунжутное семя пропустите через блендер. Получится густая паста, которую надо очень хорошо вымешать до светлого цвета. Перемешивая, понемногу добавьте к ней воду и лимонный сок в объемном соотношении 10:2:1. Хорошо вымешайте. Добавьте сушеных листьев мяты перечной (1 ч. ложка на стакан пасты), соль по вкусу, можно натереть зубчик чеснока. Готовую пасту консистенции густой сметаны разложите по тарелочкам, украсьте петрушкой. Хранить тхину надо в холодильнике.
Кирилл НЕЧАЕВ