Каждая страна гордится своими кулинарными традициями, и в каждой отдельно взятой кухне можно найти свою, ни с чем не сравнимую «изюминку». Но некоторые кухни полезнее других и по выбору ингредиентов, и по способу приготовления пищи. Мы опросили экспертов-диетологов и составили топ-10 самых полезных кухонь мира.
1. Греческая
Есть весомая причина, по которой доктора рекомендуют средиземноморскую диету: традиционные греческие блюда включают листовые овощи, свежие фрукты, богатые клетчаткой бобы, чечевицу, злаки, оливковое масло и рыбу – все эти продукты усиливают иммунитет и помогают в борьбе с развитием раковых и сердечных заболеваний (снижают риск на 25% по данным Гарвардского университета) и диабета. К тому же эти ингредиенты способствуют здоровой потере избыточного веса. В греческом ресторане закажите приготовленную на гриле рыбу и тушеный в оливковом масле шпинат с чесноком – эта комбинация поможет противостоять воспалительным процессам в организме и снизит давление.
2. Калифорнийская
Не обязательно отправляться на Западное побережье, чтобы приобщиться к здоровому стилю приготовления еды по-калифорнийски. Особенность кухни Калифорния-фреш заключается в выборе исключительно местных фруктов и овощей и минимальной их обработке. Употребление низкокалорийных свежих фруктов и овощей с местных ферм не только благоприятно скажется на фигуре, но и поможет противостоять болезням. К тому же сезонные продукты лучше на вкус и содержат больше витаминов и полезных веществ, чем их «собратья», хранящиеся в контейнерах по нескольку месяцев.
3. Вьетнамская
Свежие травы, множество овощей и морепродуктов, а так же готовка на воде или курином бульоне вместо масла – вот одни из главных отличительных особенностей полезной вьетнамской кухни.
Традиционные для Вьетнама специи (кинза, мята, тайский базилик, анисовые звезды и красный перец чили) издревле применяются в качестве альтернативных лекарственных средств, как, например, кинза и анис, которые известны своими свойствами бороться с воспалительными процессами и улучшать пищеварение. Одним из самых полезных и вкусных блюд вьетнамской кухни является фо – ароматный бульон с лапшой и специями.
4. Японская
Японская кухня – а именно ее традиционное исполнение, сохранившееся на острове Окинава, знаменитом количеством долгожителей среди его обитателей – остается одной из наиболее здоровых во всем мире благодаря обилию фруктов и овощей и самому полезному из всех способов приготовления пищи – на пару. Основными продуктами японской кухни можно назвать крестоцветные, водоросли, богатые омега-3 жирами морепродукты, грибы-шиитаке, цельные соевые бобы, а также зеленый чай, ценящийся за высокое содержание антиоксидантов. Прекрасным примером здоровой японской пищи является ароматный мисо-суп с водорослями и тофу.
5. Индийская
При словосочетании «Индийская кухня» в голову сразу же приходят ароматные специи, такие как куркума, имбирь, чили и гарам масала. Прелесть этих специй состоит не только в их ярком вкусе и аромате, но и в способности бороться с различными видами заболеваний. Куркума и имбирь противостоят болезни Альцгеймера (по результатам исследований, в Индии люди страдают этим заболеванием в 4 раза реже, чем в США). Куркума – основной компонент карри, борется с воспалительными процессами и способствует заживлению ран. Чечевица остается одним из основных продуктов в индийской кухне. Приготовленная с традиционными специями в качестве гарнира, она способна снизить высокое кровяное давление.
6. Итальянская
Итальянская традиция неспешного наслаждения едой прекрасно сказывается на пищеварении. Но что действительно позволяет этой кухне называться одной из самых полезных, так это знаменитое сочетание ингредиентов: помидоры, оливковое масло, чеснок, орегано, петрушка и базилик. Исследования подтверждают, что содержащиеся в помидорах ликопены значительно снижают риск развития рака груди у женщин. Чеснок и традиционные итальянские травы богаты витаминами А и С, а оливковое масло снижает уровень холестерина, борется с заболеваниями сердца и избыточным жиром в области талии. Среди сыров итальянцы выделяют пармезан – для придания удивительного аромата блюдам этого твердого сыра необходимо совсем немного.
7. Испанская
Испанская традиция подачи тапас – небольших тарелок с закусками – позволяет не только насладиться вкусом нескольких изумительных на вкус и полезных блюд, но и не впасть в переедание. Испанская кухня изобилует свежими морепродуктами, овощами и оливковым маслом – настоящими звездами среди продуктов, сохраняющих фигуру и хорошее самочувствие. Среди наиболее полезных блюд стоит выделить гаспачо, в котором содержится большое число противораковых ликопенов и антиоксидантов, и паэлью, состоящую из морепродуктов, риса и овощей.
8. Мексиканская
Настоящая мексиканская кухня, в отличие от ее популяризированной интерпретации, распространенной в США, прекрасно влияет на работу сердца и даже способствует похудению. К ее основным блюдам относятся фасоль, супы и соусы на основе помидоров, которые знамениты своей способностью бороться с риском развития рака груди у женщин. Медленно перевариваемые продукты, такие как фасоль и свежая кукуруза защищают от возникновения 2 типа диабета. Медленно высвобождающиеся углеводы, как показывают исследования, снижают кровяное давление и регулируют уровень сахара в крови при диабете.
9. Южноамериканская
Все 12 стран Южной Америки имеют свои, непохожие друг на друга кулинарные традиции. Однако объединяет их повсеместная любовь к свежим фруктам и овощам (включая бобовые) вкупе с богатыми белками зерновые, такие как квиноя. Типичная для Южной Америки комбинация риса и бобов насыщает организм необходимым запасом белка. И хотя некоторые страны этого континента знамениты своими огромными стейками, при выборе полезных блюд лучше остановиться на севиче – блюде, сочетающем в себе свежие морепродукты, помидоры, репчатый лук и множество полезных специй, начиная от кинзы и заканчивая перцем чили.
10. Тайская
Может ли суп бороться с развитием рака? Если речь идет о тайском супе том-ян-кунг, то ответ, возможно, будет положительным. Приготовленный с креветками, кориандром, лемонграссом, имбирем и другими травами и пряностями, традиционными для тайской кухни, этот суп содержит вещества, признанные исследователями в 100 раз более эффективными, чем другие антиоксиданты при сдерживании развития злокачественных опухолей. Кроме того имбирь помогает пищеварению, куркума уменьшает воспаление, а лемонграсс издавна используется в Восточной медицине при лечении простуды и проблем с желудком.
Энни Корапи
Перевод: Надя Миллер