По результатам исследований американских ученых, еда из пластиковых упаковок, попадая в человеческий организм, может привести к нарушениям в обмене веществ.
Пластиком называется органический материал, основой которого являются синтетические или природные высокомолекулярные соединения (полимеры).
Название “пластик” означает, что эти материалы под действием нагревания и давления способны формоваться и сохранять после охлаждения или отвердения заданную форму.
Основной компонент пластика — бисфенол А (BPA) содержится в пластиковых упаковках для продуктов и в пластиковых бутылках, включая бутылочки для детей.
Эксперименты показали, что бисфенол А (BPA) — основной компонент пластика, уменьшает выработку спермы у самцов и ускоряет процесс полового созревания у самок. Также повышенная концентрация бисфенола А в организме была зафиксирована в 92% случайно выбранных людей. Причем концентрация была существенно выше той, которая приводила к гормональным нарушениям у подопытных животных.
Пока ученые во весь голос говорят о новой опасности, производители упаковок для пищевой продукции не особенно заботятся о том, чтобы устранить бисфенол А из своего оборота. По приблизительным подсчетам, в мире в год производится около 2,8 млн. т. бисфенола, используемого для изготовления пищевых упаковок.
А между тем, число мужчин, заболевших раком простаты, продолжает расти, причем, цифра заболевших увеличивается угрожающими темпами.
Для прекрасной половины человечества бисфенол А также небезопасен, так как его попадание в организм чревато развитием рака груди. Так посуда и упаковка продуктов, вмешиваясь в наш обмен веществ, вносит дополнительный фактор риска в нашу жизнь.
Что же делать? Модных продуктов в пластиковых упаковках по возможности избегать. Посуду для приготовления пищи покупать только в вызывающих доверие магазинах, и только при наличии сертификата качества.