О ценных свойствах этого овоща люди знали еще в каменном веке. Уже в Древней Греции и Риме рекомендовали лечить капустой раны, нарывы, болезни печени. Надеялись на нее и как на верное средство от опьянения: перед питьем съешь — не опьянеешь, после застолья отведаешь — разгонишь хмель.
В капусте содержатся вещества, губительно действующие на туберкулезную палочку; полезна она и при заболеваниях костной системы, как общеукрепляющее средство при малокровии, фурункулезе, экземе. Лист капусты помогает при флюсе. Капуста препятствует ожирению, поэтому широко используется в разгрузочных диетах. Благодаря высокому содержанию клетчатки она улучшает работу кишечника (однако чрезмерная доза может вызвать метеоризм), предупреждает развитие атеросклероза, а наличие кальция и серы способствует укреплению волос и ногтей.
Капуста содержит много органических кислот, клетчатки, пектина, сахаров, энзимов, фитонцидов, а также калий, необходимый для работы сердца. Много в ней и витаминов: С, К, группы В, Р, РР, каротин, а также противоязвенный витамин U (противоязвенный фактор капусты был назван ульцерозным витамином, или витамином U, — от латинского слова “улькус”, что значит язва).
Сироп, приготовленный из сока краснокочанной капусты, можно использовать для компресса при подагре и ревматизме. Если у вас неприятности с голосовыми связками, возьмите 5-6 г красного капустного листа, разомните в ступке, прокипятите в 0,5 л воды и, немного остудив, пейте.
Для облегчения головных и мышечных болей сделайте компресс из твердых листьев капусты, предварительно слегка размяв их и немного поджарив. Затем, пока горячие, заверните в шерстяной платок и положите на больное место. Этот компресс рекомендуется также при ущемлении нерва, плевритах, пневмонии.
Прекрасными целебными свойствами обладает и капустный сок. Это классическое средство для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной секрецией желудочного сока. По методу американского доктора Шиха, больному в течение двух недель по 3-4 раза в день дают сок свежей капусты или смесь сока капусты и сока сельдерея (3:1). Пьют за 30-40 минут до еды сначала по 0,5 стакана, увеличивая постепенно дозу до 1-го стакана за прием. По другому методу, капустный сок принимают 3-4 недели по 0,5 стакана перед едой 3 раза в день. Положительное действие капустного сока отмечается и при болезнях печени.
Валерия Коростылева