Ваше слово, Доктор Капуста!

Ваше слово, Доктор Капуста!О ценных свой­ст­вах это­го овоща лю­ди знали еще в ка­менном ве­ке. Уже в Древней Гре­ции и Риме ре­ко­мендо­ва­ли ле­чить ка­пу­стой ра­ны, на­ры­вы, бо­лезни пе­че­ни. Наде­я­лись на нее и как на верное сред­ст­во от опья­не­ния: пе­ред пи­ть­ем съешь — не опья­не­ешь, по­сле за­столья от­ве­да­ешь — разго­нишь хмель.
В ка­пу­с­те со­дер­жат­ся ве­ще­ст­ва, гу­би­тель­но дей­ст­ву­ю­щие на ту­бер­ку­лез­ную па­лоч­ку; по­лез­на она и при за­бо­ле­ва­ни­ях ко­ст­ной си­с­те­мы, как об­ще­ук­реп­ля­ю­щее сред­ст­во при ма­ло­кро­вии, фу­рун­ку­ле­зе, эк­зе­ме. Лист ка­пу­с­ты по­мо­га­ет при флю­се. Ка­пу­с­та пре­пят­ст­ву­ет ожи­ре­нию, по­это­му ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся в раз­гру­зоч­ных ди­е­тах. Бла­го­да­ря вы­со­ко­му со­дер­жа­нию клет­чат­ки она улуч­ша­ет ра­бо­ту ки­шеч­ни­ка (од­на­ко чрез­мер­ная до­за мо­жет вы­звать ме­те­о­ризм), пре­ду­преж­да­ет раз­ви­тие ате­ро­ск­ле­ро­за, а на­ли­чие каль­ция и се­ры спо­соб­ст­ву­ет ук­реп­ле­нию во­лос и ног­тей.
Ка­пу­с­та со­дер­жит мно­го ор­га­ни­че­с­ких кис­лот, клет­чат­ки, пек­ти­на, са­ха­ров, эн­зи­мов, фи­тон­ци­дов, а так­же ка­лий, не­об­хо­ди­мый для ра­бо­ты серд­ца. Мно­го в ней и ви­та­ми­нов: С, К, груп­пы В, Р, РР, ка­ро­тин, а так­же про­ти­во­яз­вен­ный ви­та­мин U (про­ти­во­яз­вен­ный фак­тор ка­пу­с­ты был на­зван уль­це­роз­ным ви­та­ми­ном, или ви­та­ми­ном U, — от ла­тин­ско­го сло­ва “уль­кус”, что зна­чит яз­ва).
Си­роп, при­го­тов­лен­ный из со­ка крас­но­ко­чан­ной ка­пу­с­ты, мож­но ис­поль­зо­вать для ком­прес­са при по­да­г­ре и рев­ма­тиз­ме. Ес­ли у вас не­при­ят­но­с­ти с го­ло­со­вы­ми связ­ка­ми, возь­ми­те 5-6 г крас­но­го ка­пу­ст­но­го ли­с­та, ра­зо­мни­те в ступ­ке, про­ки­пя­ти­те в 0,5 л во­ды и, не­мно­го ос­ту­див, пей­те.
Для об­лег­че­ния го­ло­вных и мы­шеч­ных бо­лей сде­лай­те ком­пресс из твер­дых ли­с­ть­ев ка­пу­с­ты, пред­ва­ри­тель­но слег­ка раз­мяв их и не­мно­го под­жа­рив. За­тем, по­ка го­ря­чие, за­вер­ни­те в шер­стя­ной пла­ток и по­ло­жи­те на боль­ное ме­с­то. Этот ком­пресс ре­ко­мен­ду­ет­ся так­же при ущем­ле­нии нер­ва, пле­в­ри­тах, пнев­мо­нии.
Пре­крас­ны­ми це­леб­ны­ми свой­ст­ва­ми об­ла­да­ет и ка­пу­ст­ный сок. Это клас­си­че­с­кое сред­ст­во для ле­че­ния яз­вен­ной бо­лез­ни же­луд­ка и две­над­ца­ти­пер­ст­ной киш­ки с по­вы­шен­ной се­к­ре­ци­ей же­лу­доч­но­го со­ка. По ме­то­ду аме­ри­кан­ско­го док­то­ра Ши­ха, боль­но­му в те­че­ние двух не­дель по 3-4 ра­за в день да­ют сок све­жей ка­пу­с­ты или смесь со­ка ка­пу­с­ты и со­ка сель­де­рея (3:1). Пьют за 30-40 ми­нут до еды сна­ча­ла по 0,5 ста­ка­на, уве­ли­чи­вая по­сте­пен­но до­зу до 1-го ста­ка­на за при­ем. По дру­го­му ме­то­ду, ка­пу­ст­ный сок при­ни­ма­ют 3-4 не­де­ли по 0,5 ста­ка­на пе­ред едой 3 ра­за в день. По­ло­жи­тель­ное дей­ст­вие ка­пу­ст­но­го со­ка от­ме­ча­ет­ся и при бо­лез­нях пе­че­ни.
Ва­ле­рия Коростылева