Любая диета — это усилие. Чтобы готовить по предлагаемым авторами той или иной диеты рецептам, необходимо каждый день покупать строго определенные продукты в строго определенных сочетаниях, строго следовать указаниям во время их приготовления. Все это создает у нас ощущение тяжелой работы, на которую мы себя обрекли. Не проще ли составлять собственное меню, руководствуясь знаниями о калорийности продуктов и содержании в них витаминов и минералов.
Информация к размышлению
Норма потребляемых в день калорий — понятие индивидуальное. Она зависит от пола, возраста и образа жизни. Лучше всего определить ее вместе с диетологом или семейным врачом. А при¬держиваться этой нормы можно самостоятельно, исходя из знаний и здравого смысла.
Диета должна быть приятной, в противном случае вам захочется нарушить ее до того, как станут заметны результаты.
У вас есть блестящая возможность попробовать новые и экзотические блюда, которые и полезны для здоровья, и вкусны.
Экспериментируйте: сочетайте продукты, которые, с вашей точки зрения, подходят друг другу, но помните, что главный принцип здорового питания заключается в потреблении продуктов с малым содержанием жиров и сахара, богатых клетчаткой, большого количества фруктов и овощей.
Приправляйте и оформляйте блюда так, чтобы даже самые диетические блюда выглядели аппетитно.
В суточной норме потребления должны соблюдаться следующие пропорции: углеводы — 65%; жиры —20%; белки — 15%. Витамины, минеральные вещества и вода — по потребности.
Углеводы являются основным источником энергии для нашего организма. Они поддерживают уровень энергии, необходимый для работы, а также температуру тела.
Углеводы делятся на сахар, крахмал и волокна.
Сахар в натуральном виде присутствует в определенных продуктах — фруктоза во фруктах и лактоза в молоке — но очищенный сахар (сахароза), добавляемый в чай/кофе, печенье, конфеты и т. д., очень быстро вызывает подъем уровня сахара в крови, после чего происходит резкое его падение. Из-за этого возникает чувство голода, желание съесть еще несколько конфет. Поэтому сократите потребление сахара до минимума. Крахмал обычно бывает объемным, он создает ощущение сытости в желудке.
Крахмал содержится во многих продуктах, в частности, в хлебе, картофеле, рисе, крупах и бобах.
Волокна, также именуемые “грубой пищей”, представляют собой неперевариваемые углеводы, которые просто проходят через пищеварительный тракт, уменьшая риск запоров и заболеваний. Для тех, кто заботится о фигуре, волокна являются хорошей пищей, их следует запивать водой, так как это способствует созданию ощущения сытости, и поэтому вы едите меньше. Хорошими источниками волокна являются отруби, хлеб и крупы из цельного зерна, свежие фрукты, картофель, отваренный в мундире, стручковые овощи.
Жиры, концентрированный источник энергии, способствуют удержанию тепла в организме, в них также содержатся растворимые в жире витамины A, D, Е и К.
Животные и растительные жиры делятся на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Насыщенные жиры содержатся в молочных продуктах, мясе, твердых жирах и кокосовых орехах. Они опасны для артерий, провоцируют сердечные приступы.
Мононенасыщенные жиры присутствуют в орехах и семечках, в оливковом масле, их следует предпочесть насыщенным жирам.
Полиненасыщенные жиры — это единственные жиры, которые действительно необходимы для организма, потому что в их состав входят две жизненно важные жирные кислоты, однако при любой диете потребление жиров как растительного, так и животного происхождения следует свести к минимуму.
Белок содержится в птичьем мясе, рыбе, яйцах, продуктах из сои, твороге, йогурте, крупах, рисе, картофеле, хлебе и стручковых овощах. Он нужен для создания, поддержания и обновления тканей тела.
Вода также жизненно важна для любого процесса в организме. Рекомендуется выпивать в день от шести до восьми стаканов воды.
Елизавета Селецкая