Лучшая диета — рациональное питание

Лучшая диета — рациональное питание
Любая диета — это усилие. Чтобы готовить по предлагаемым авторами той или иной диеты рецептам, необходимо каждый день покупать строго определенные продукты в строго определенных сочетаниях, строго следовать указаниям во время их приготовления. Все это создает у нас ощущение тяжелой работы, на которую мы себя обрекли. Не проще ли составлять собственное меню, руководствуясь знаниями о калорийности продуктов и содержании в них витаминов и минералов.

Информация к размышлению

Лучшая диета — рациональное питание
Норма потребляемых в день калорий — понятие индивидуальное. Она зависит от пола, возраста и образа жизни. Лучше всего определить ее вместе с диетологом или семейным врачом. А при¬держиваться этой нормы можно самостоятельно, исходя из знаний и здравого смысла.
Ди­е­та долж­на быть при­ят­ной, в про­тив­ном слу­чае вам за­хо­чет­ся на­ру­шить ее до то­го, как станут за­мет­ны ре­зуль­та­ты.
У вас есть бле­с­тя­щая воз­мож­ность по­про­бо­вать но­вые и эк­зо­ти­че­с­кие блю­да, ко­то­рые и по­лез­ны для здо­ро­вья, и вкус­ны.
Экс­пе­ри­мен­ти­руй­те: со­че­тай­те про­дук­ты, ко­то­рые, с ва­шей точ­ки зре­ния, под­хо­дят друг дру­гу, но по­мни­те, что глав­ный прин­цип здо­ро­во­го пи­та­ния за­клю­ча­ет­ся в по­треб­ле­нии про­дук­тов с ма­лым со­дер­жа­ни­ем жи­ров и са­ха­ра, бо­га­тых клет­чат­кой, боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва фрук­тов и ово­щей.
При­прав­ляй­те и оформ­ляй­те блю­да так, что­бы да­же са­мые ди­е­ти­че­с­кие блю­да вы­гля­де­ли ап­пе­тит­но.
В су­точ­ной нор­ме по­треб­ле­ния долж­ны со­блю­дать­ся сле­ду­ю­щие про­пор­ции: уг­ле­во­ды — 65%; жи­ры —20%; бел­ки — 15%. Ви­та­ми­ны, ми­не­раль­ные ве­ще­ст­ва и во­да — по по­треб­но­с­ти.
Уг­ле­во­ды яв­ля­ют­ся ос­нов­ным ис­точ­ни­ком энер­гии для на­ше­го ор­га­низ­ма. Они под­дер­жи­ва­ют уро­вень энер­гии, не­об­хо­ди­мый для ра­бо­ты, а так­же тем­пе­ра­ту­ру те­ла.
Уг­ле­во­ды де­лят­ся на са­хар, крах­мал и во­лок­на.
Са­хар в на­ту­раль­ном ви­де при­сут­ст­ву­ет в оп­ре­де­лен­ных про­дук­тах — фрук­то­за во фрук­тах и лак­то­за в мо­ло­ке — но очи­щен­ный са­хар (са­ха­ро­за), до­бав­ля­е­мый в чай/ко­фе, пе­че­нье, кон­фе­ты и т. д., очень бы­с­т­ро вы­зы­ва­ет подъ­ем уров­ня са­ха­ра в кро­ви, по­сле че­го про­ис­хо­дит рез­кое его па­де­ние. Из-за это­го воз­ни­ка­ет чув­ст­во го­ло­да, же­ла­ние съесть еще не­сколь­ко кон­фет. По­это­му со­кра­ти­те по­треб­ле­ние са­ха­ра до ми­ни­му­ма. Крах­мал обыч­но бы­ва­ет объ­ем­ным, он со­зда­ет ощу­ще­ние сы­то­с­ти в же­луд­ке.
Крах­мал со­дер­жит­ся во мно­гих про­дук­тах, в ча­ст­но­с­ти, в хле­бе, кар­то­фе­ле, ри­се, кру­пах и бо­бах.
Во­лок­на, так­же име­ну­е­мые “гру­бой пи­щей”, пред­став­ля­ют со­бой не­пе­ре­ва­ри­ва­е­мые уг­ле­во­ды, ко­то­рые про­сто про­хо­дят че­рез пи­ще­ва­ри­тель­ный тракт, умень­шая риск за­по­ров и за­бо­ле­ва­ний. Для тех, кто за­бо­тит­ся о фи­гу­ре, во­лок­на яв­ля­ют­ся хо­ро­шей пи­щей, их сле­ду­ет за­пи­вать во­дой, так как это спо­соб­ст­ву­ет со­зда­нию ощу­ще­ния сы­то­с­ти, и по­это­му вы еди­те мень­ше. Хо­ро­ши­ми ис­точ­ни­ка­ми во­лок­на яв­ля­ют­ся от­ру­би, хлеб и кру­пы из цель­но­го зер­на, све­жие фрук­ты, кар­то­фель, от­ва­рен­ный в мун­ди­ре, струч­ко­вые ово­щи.
Жи­ры, кон­цен­т­ри­ро­ван­ный ис­точ­ник энер­гии, спо­соб­ст­ву­ют удер­жа­нию теп­ла в ор­га­низ­ме, в них так­же со­дер­жат­ся рас­тво­ри­мые в жи­ре ви­та­ми­ны A, D, Е и К.
Жи­вот­ные и рас­ти­тель­ные жи­ры де­лят­ся на­ на­сы­щен­ные, мо­но­не­на­сы­щен­ные и по­ли­не­на­сы­щен­ные.
На­сы­щен­ные жи­ры со­дер­жат­ся в мо­лоч­ных про­дук­тах, мя­се, твер­дых жи­рах и ко­ко­со­вых оре­хах. Они опас­ны для ар­те­рий, про­во­ци­ру­ют сер­деч­ные при­сту­пы.
Мо­но­не­на­сы­щен­ные жи­ры при­сут­ст­ву­ют в оре­хах и се­меч­ках, в олив­ко­вом мас­ле, их сле­ду­ет пред­по­честь на­сы­щен­ным жи­рам.
По­ли­не­на­сы­щен­ные жи­ры — это един­ст­вен­ные жи­ры, ко­то­рые дей­ст­ви­тель­но не­об­хо­ди­мы для ор­га­низ­ма, по­то­му что в их со­став вхо­дят две жиз­нен­но важ­ные жир­ные кис­ло­ты, од­на­ко при лю­бой ди­е­те по­треб­ле­ние жи­ров как рас­ти­тель­но­го, так и жи­вот­но­го про­ис­хож­де­ния сле­ду­ет све­с­ти к ми­ни­му­му.
Бе­лок со­дер­жит­ся в пти­чь­ем мя­се, ры­бе, яй­цах, про­дук­тах из сои, тво­ро­ге, йо­гур­те, кру­пах, ри­се, кар­то­фе­ле, хле­бе и струч­ко­вых ово­щах. Он ну­жен для со­зда­ния, под­дер­жа­ния и об­нов­ле­ния тка­ней те­ла.
Во­да так­же жиз­нен­но важ­на для лю­бо­го про­цес­са в ор­га­низ­ме. Ре­ко­мен­ду­ет­ся вы­пи­вать в день от ше­с­ти до вось­ми ста­ка­нов во­ды.
 Елизавета Селецкая