Амарант очень популярен в аргентинской кухне.
Суп из амаранта
Ингредиенты 1 л овощного или мясного бульона, 0,25 л молока, 2 ст. л. кукурузной муки, 1 большая луковица, мелко растолченная и поджаренная в растительном масле, 100 г сухих листьев амаранта, растолченных в ступе или измельченных в миксере.
Способ приготовления Добавить в бульон молоко и лук. Вновь довести до кипения. Добавить 2 ст. л. кукурузной муки и размешать до сметанообразного состояния. Добавить амарант, добавить по вкусу соль, перец, мускатный орех и другие приправы.
Котлеты из листьев амаранта
Ингредиенты 200 г отварного измельченного амаранта, 2 яйца, 1 луковица, 2 зубца ченока, (протертого в ступке или на терке), по 2 ст. л. тертого сыра, измельченного хлеба и просеянной пшеничной муки, перец черный и соль — по вкусу.
Способ приготовления Перемешать все ингредиенты. Если приготовленная масса очень густая, добавить немного молока. Сформировать котлеты, обвалять в хлебной крошке и жарить на растительном масле. Подавать с соком лимона (по вкусу).
Фрикадельки из семян амаранта
Ингредиенты 150 г нарезанного мяса, 200 г поджаренныхсемян амаранта (может использоваться цельная мука амаранта), 4 яйца, соль.
Способ приготовления Смешать все до получения гомогенной массы. Сформировать фрикадельки, готовить с неострым томатным соусом.
Котлеты из семян амаранта
Ингредиенты 50 г поджаренных семян амаранта, 30 г тонко натертой моркови, 30 г сваренного или натурального (сырого) гороха, 20 г отварного картофеля, 2 яйца, соль.
Способ приготовления Сделать пюре из гороха и картофеля. Все ингредиенты тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и жарить на масле.
Пирог из зелени амаранта (размером 30см в диаметре)
Ингредиенты для теста — 2 стакана муки, 0,5 ст. молока, 0,5 ст. воды, 0,5 ст. растительного масла, 25 г маргарина, соль; для начинки — 75г высушенного амаранта или 300г свежих листьев амаранта, 1 большая луковица, соль, перец (по вкусу).
Способ приготовления Смешать все ингредиенты для теста, формируя кондитерскую форму и оставить приблизительно на 15 мин. Не перемешивая, вновь выложить тесто в форму для выпечки. Выпекать в течение 20мин при средней температуре.
Отдельно приготовить начинку, для чего смешать предварительно тушенный на медленном огне лук и амарант. Если используют высушенный амарант, необходимо его в начале замочить в холодной воде в течение 45мин. Листья должны приобрести “свежий” вид. В отдельных случаях их кипятят в течение 20 мин. и дают стечь с них отвару.Пирог начинить и снова выпекать в течение 20 мин при средней температуре. Подавать горячим или холодным.
Рецепты салатов
Из зеленой массы вы можете приготовить салаты и горячие (по образцу овощных) блюда. Порошком из высушенной зелени можно посыпать мясные и рыбные блюда. А поскольку амарант содержит гораздо меньше клетчатки, нежели другие растения, эта пища будет питательной и легкоусвояемой (не говоря уже о ее целебном воздействии на организм).
Салат “Оздоровительный” Покрошите соломкой сваренные вкрутую яйца, свежие или маринованные огурцы, яблоки, сырую или вареную морковь, лук. Добавьте свежие (или маринованные) листья амаранта (они должны составлять третью часть всей массы салата). Заправьте майонезом или сметаной. На 1 порцию: 50-55 г зелени амаранта, 1 яйцо, 2-3 ст. л. тертой моркови, яблоко среднего размера, луковица и огурец.
Салат амрантово-редисовый Нарезать 250 г зеленых листьев амаранта, столько же редиски, пучок молодого зеленого лука и 2 круто сваренных яйца. Добавить ст. л. растительного масла, сметаны или майонеза. Соль по вкусу. Украсить зеленью петрушки, укропа и амаранта.