Рецепты из амаранта

Амарант очень популярен в аргентинской кухне.

Суп из ама­ран­та

Ингреди­ен­ты  1 л овощ­но­го или мясно­го бу­ль­она, 0,25 л мо­ло­ка, 2 ст. л. ку­ку­рузной му­ки, 1 боль­шая лу­ко­ви­ца, мелко растолченная и поджа­ренная в расти­тель­ном масле, 100 г су­хих ли­сть­ев амаранта, растолченных в ступе или из­мель­ченных в миксе­ре.
Спо­соб приго­товле­ния  До­ба­вить в бу­ль­он мо­ло­ко и лук. Вновь до­ве­с­ти до ки­пе­ния. До­ба­вить 2 ст. л. ку­ку­руз­ной му­ки и раз­ме­шать до сме­та­но­об­раз­но­го со­сто­я­ния. До­ба­вить ама­рант, до­ба­вить по вку­су соль, пе­рец, му­с­кат­ный орех и дру­гие при­пра­вы.
Рецепты из амаранта

Котлеты из листьев амаранта

Ингредиенты  200 г от­варно­го из­мель­ченно­го амаранта, 2 яйца, 1 лу­ко­ви­ца, 2 зубца чено­ка, (протерто­го в ступ­ке или на терке), по 2 ст. л. терто­го сы­ра, из­мель­ченно­го хлеба и просе­янной пшеничной му­ки, пе­рец черный и соль — по вкусу.
Способ приготовления  Пе­ре­ме­шать все ин­гре­ди­ен­ты. Ес­ли при­го­тов­лен­ная мас­са очень гу­с­тая, до­ба­вить не­мно­го мо­ло­ка. Сфор­ми­ро­вать кот­ле­ты, об­ва­лять в хлеб­ной крош­ке и жа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле. По­да­вать с со­ком ли­мо­на (по вку­су).

Фри­ка­дель­ки из се­мян ама­ран­та

Ингредиенты 150 г на­ре­занно­го мя­са, 200 г поджа­ренныхсе­мян амаранта (может ис­поль­зо­вать­ся цель­ная му­ка амаранта), 4 яйца, соль.
Способ приготовления  Сме­шать все до по­лу­че­ния го­мо­ген­ной мас­сы. Сфор­ми­ро­вать фри­ка­дель­ки, го­то­вить с не­о­ст­рым то­мат­ным со­усом.

Котлеты из семян амаранта

Ингредиенты  50 г поджа­ренных се­мян амаранта, 30 г тонко на­тертой морко­ви, 30 г сваренно­го или на­ту­раль­но­го (сы­ро­го) го­ро­ха, 20 г от­варно­го карто­фе­ля, 2 яйца, соль.
Способ приготовления  Сде­лать пю­ре из го­ро­ха и кар­то­фе­ля. Все ин­гре­ди­ен­ты тща­тель­но пе­ре­ме­шать, сфор­ми­ро­вать кот­ле­ты, об­ва­лять в па­ни­ро­воч­ных су­ха­рях и жа­рить на мас­ле.

Пирог из зелени амаранта (размером 30см в диаметре)

Ингреди­ен­ты  для те­ста — 2 стака­на му­ки, 0,5 ст. мо­ло­ка, 0,5 ст. во­ды, 0,5 ст. расти­тель­но­го масла, 25 г марга­ри­на, соль; для на­чинки — 75г вы­су­шенно­го амаранта или 300г свежих ли­сть­ев амаранта, 1 боль­шая лу­ко­ви­ца, соль, пе­рец (по вкусу).
Спо­соб приго­товле­ния  Сме­шать все ин­гре­ди­ен­ты для те­с­та, фор­ми­руя кон­ди­тер­скую фор­му и ос­та­вить при­бли­зи­тель­но на 15 мин. Не пе­ре­ме­ши­вая, вновь вы­ло­жить те­с­то в фор­му для вы­печ­ки. Вы­пе­кать в те­че­ние 20мин при сред­ней тем­пе­ра­ту­ре.
От­дель­но при­го­то­вить на­чин­ку, для че­го сме­шать пред­ва­ри­тель­но ту­шен­ный на мед­лен­ном ог­не лук и ама­рант. Ес­ли ис­поль­зу­ют вы­су­шен­ный ама­рант, не­об­хо­ди­мо его в на­ча­ле за­мо­чить в хо­лод­ной во­де в те­че­ние 45мин. Ли­с­тья долж­ны при­об­ре­с­ти “све­жий” вид. В от­дель­ных слу­ча­ях их ки­пя­тят в те­че­ние 20 мин. и да­ют стечь с них от­ва­ру.Пи­рог на­чи­нить и сно­ва вы­пе­кать в те­че­ние 20 мин при сред­ней тем­пе­ра­ту­ре. По­да­вать го­ря­чим или хо­лод­ным.

Рецепты салатов

Из зе­ле­ной мас­сы вы мо­же­те при­го­то­вить са­ла­ты и го­ря­чие (по об­раз­цу овощ­ных) блю­да. По­рош­ком из вы­су­шен­ной зе­ле­ни мож­но по­сы­пать мяс­ные и рыб­ные блю­да. А по­сколь­ку ама­рант со­дер­жит го­раз­до мень­ше клет­чат­ки, не­же­ли дру­гие рас­те­ния, эта пи­ща бу­дет пи­та­тель­ной и лег­ко­ус­во­я­е­мой (не го­во­ря уже о ее це­леб­ном воз­дей­ст­вии на ор­га­низм).
Салат “Оздо­ро­ви­тель­ный”  По­кро­ши­те со­лом­кой сва­рен­ные вкру­тую яй­ца, све­жие или ма­ри­но­ван­ные огур­цы, яб­ло­ки, сы­рую или ва­ре­ную мор­ковь, лук. До­бавь­те све­жие (или ма­ри­но­ван­ные) ли­с­тья ама­ран­та (они долж­ны со­став­лять тре­тью часть всей мас­сы са­ла­та). За­правь­те май­о­не­зом или сме­та­ной. На 1 пор­цию: 50-55 г зе­ле­ни ама­ран­та, 1 яй­цо, 2-3 ст. л. тер­той мор­ко­ви, яб­ло­ко сред­не­го раз­ме­ра, лу­ко­ви­ца и огу­рец.
Салат амранто­во-ре­ди­со­вый  Наре­зать 250 г зе­ле­ных ли­сть­ев амаранта, столько же ре­ди­ски, пу­чок мо­ло­до­го зе­ле­но­го лу­ка и 2 круто сваренных яйца. Доба­вить ст. л. расти­тель­но­го масла, смета­ны или майоне­за. Соль по вкусу. Укра­сить зе­ле­нью пе­трушки, ук­ро­па и амаранта.