Популярная рыба содержит потенциально вредную для здоровья комбинацию жирных кислот.
Согласно новому исследованию сотрудников медицинской школы Wake Forest университета, у выращиваемой на фермах тилапии очень низкие уровни полезных омега-3 жирных кислот и очень высокие уровни омега-6 жирных кислот. Исследователи говорят, что такая комбинация может быть потенциально опасной для некоторых пациентов с болезнями сердца, артритом, астмой и другими аллергическими и аутоиммунными болезнями, для которых особенно характерна “преувеличенная воспалительная реакция”. “В США тилапия сегодня является наиболее популярной среди даров моря и приносит самую большую прибыль, и эта тенденция, как ожидают, сохранится, поскольку запланировано увеличение ее потребления с 1,5 млн тонн в 2003 году до 2,5 млн тонн к 2010 году”, пишут исследователи в статье, опубликованной в журнале Американской диетологической ассоциации.
В статье подчеркивается, что польза для здоровья омега-3 жирных кислот была хорошо изучена. Поэтому Американская кардиологическая ассоциация рекомендует всем съедать, по крайней мере, 2 порции рыбы в неделю, а пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями употреблять, по крайней мере, по 1 г в день добавки с двумя самыми важными омега-3 жирными кислотами, известными как EPA — эйкозопентаеновая (eicosapentaenoic) и DHA — докозагексаеновая (docosahexaenoic).
Но, говорится в статье, рекомендации медицинского сообщества — есть больше рыбы — привели к потреблению увеличивающихся количеств такой рыбы, как тилапия, “которая может принести больше вреда, чем пользы, потому что содержит высокие уровни такой омега-6 жирной кислоты, как арахидоновая”. Флойд H.Чилтон, Ph.D., профессор физиологии и фармакологии, директор Центра растительных жиров в Wake Forest говорит: “Мы знаем уже в течение трех десятилетий, что арахидоновая кислота — основа для всех предвоспалительных посредников липидов. Поэтому изменение соотношения арахидоновой кислоты (АА) и EPA или DHA в продуктах питания в пользу арахидоновой кислоты перемещает баланс с профилактического противовоспалительного действия на активацию воспалительного ответа в организме”.
Для своих исследований авторы получили большое количество рыбы из нескольких источников, включая дистрибьюторов даров моря, которые поставляют их в рестораны и супермаркеты, а также 2 южноамериканские компании, рыбоводческие хозяйства в нескольких странах и супермаркеты в 4 государствах. Анализы всех образцов были выполнены с помощью газовой хроматографии. Исследователи нашли, что фермерская тилапия содержала очень скромное количество омега-3 жирных кислот — меньше чем 0,5 г на 100 г рыбы, подобно содержанию в камбале или меч-рыбе. В отличие от этого, у фермерских лосося и форели было почти 3 и 4 г на 100 г рыбы, соответственно. В то же самое время у тилапии было намного более высокое содержание омега-6 жирных кислот вообще, и АА в частности, чем у лосося и форели. Отношения омега-6 к омега-3, или АА к EPA соответственно, в тилапии, в среднем составило 11:1, по сравнению с 1:1 в лососе и форели. “Как следует из приведенных цифр, для людей, которые используют рыбу в качестве продукта питания, с помощью которого они пытаются контролировать заболевания сердца, тилапия — не самый хороший выбор”.
В статье в New England Journal of Medicine еще 4 года назад было написано, что при употреблении в пищу арахидоновой кислоты очень велика вероятность сужения коронарных артерий, а это — главный фактор риска сердечного приступа. Чилтон объясняет, что для тилапии на фермах используется недорогой корм, содержащий омега-6 жирные кислоты, которые рыбы очень активно преобразовывают в АА и откладывают в ткани. “Эта возможность дешево накормить рыбу, вместе с ее неприхотливостью — способностью расти почти в любых условиях — держат рыночные цены на тилапию настолько низкими, что она быстро становится главным продуктом в диетах людей с низким доходом. А это создает опасную ситуацию для их здоровья”.
Исследование финансировалось национальным Центром нетрадиционной медицины и отделом биодобавок Национального института здоровья (NIH).
ScienceDaily