Грецкий орех
Почему эти лакомства полезны?
Первое — их жир богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые человеческий организм не может выработать самостоятельно. А ведь именно эти вещества способны нормализовать жировой обмен, избавив вас от насущных проблем лишнего веса. И хотя при подсчете калорий орехи превосходят шоколад, из-за низкого уровня углеводов ими можно питаться даже при очень строгой диете, забыв о муках голода.
Второе — по содержанию белков орехи приближены к рыбе и мясу и некоторым молочным продуктам. В них содержится множество незаменимых аминокислот, что существенно приближает любимое лакомство к белковому эталону — так называемому идеальному белку. Эти плоды богаты минеральными солями, витаминами и микроэлементами, необходимыми для регулирования обменных процессов в организме. Замечено, что употребление орехов, особенно кедровых, активизирует деятельность мозга, поэтому перед началом трудового дня можно доставить себе удовольствие и насладиться ими.
Чудодейственный плод
В народной медицине издавна грецкий орех славился как ценное лечебное средство. Еще Гиппократ давал больным отвар из зеленых корок ореха для изгнания глистов. Кстати, в народной медицине этим средством пользуются и сейчас. Знаменитый Гален во II в. н. э. применял сок молодых орехов, смешанный с медом, для лечения у детей молочницы и язвенных поражений слизистой оболочки полости рта. А великий Авиценна настойчиво рекомендовал грецкие орехи для восстановительного питания после перенесенных болезней. С давних пор толченые грецкие орехи применяли при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а порошок из ореховой кожуры — как кровоостанавливающее средство; жженой кожурой присыпали язвы и раны.
Кто не любит погрызть орешки? Наверное, это любят все. Кто-то предпочитает фундук, кто-то — кедровые и грецкие орехи, арахис, миндаль, каштаны, фисташки, а кое-кому посчастливилось даже отведать такие экзотические орехи, как макадамии или колы. Но, главное, известно ли вам, что любые орехи просто незаменимы для нашего организма и необходимы для здорового образа жизни? А, кроме того, знаете ли вы, что, быстро утоляя голод, вопреки распространенному мнению, орехи абсолютно не вредят фигуре (разумеется, если соблюдать меру).
Современные ученые объяснили механизм лечебного действия орехов. Из зеленых корок плода получен алкалоид юглон — сильнодействующее антимикробное вещество, задерживающее развитие бактерий и грибков. Поэтому в современной медицине юглон широко применяют при лечении туберкулеза кожи, экземы, лишаев. Масло из грецких орехов способствует заживлению различных поражений кожи. Этим же свойством обладают и душистые листья грецких орехов, которые содержат много эфирных масел и дубильных веществ. Отваром из листьев рекомендуется полоскать рот при стоматитах, горло — при ангинах, его принимают внутрь при расстройствах желудка. Народные лекари утверждают, если пить чай с листьями этого дерева или просто употреблять плоды, то никакое горе и стресс не сломят человека — его нервная система останется непоколебимой.
Питательных веществ в ядрах грецкого ореха больше, чем в мясе, яйцах, молоке, к тому же он способствует снижению уровня сахара в крови, повышает ее свертываемость, а также улучшает обмен веществ, пищеварение и аппетит. Специалисты настоятельно советуют употреблять грецкие орехи с медом в период выздоровления после тяжелой болезни. Ну, а если смешать их с любыми фруктами, то можно получить универсальное лекарство для лечения малокровия, слабости, избавления от физического и умственного переутомления, гипертонии, болезней почек, печени, желчного пузыря, заболеваний сердечно-сосудистой системы и так далее. Тибетская медицина рекомендует включить в рацион сочетание грецких орехов с сыром и изюмом для повышения тонуса нервной системы, уменьшения головных болей и укрепления сердечной мышцы.
Как утверждают специалисты по диетологии, грецкий орех — исключительно ценный продукт питания. Белок грецкого ореха стоит на одном из первых мест среди растительных продуктов. Особенно полезен для организма жир орехов: он очень богат ненасыщенными жирными кислотами — линолевой, линоленовой и олеиновой. В последнее время специалисты установили важную роль этих кислот в профилактике атеросклероза. Кроме того, содержащаяся в орехе аминокислота лизин позволяет усваивать белок без лишних затрат энергии. Углеводов в орехах немного, а это означает, что они хороши и для страдающих сахарным диабетом. Зато много минеральных солей — калия, кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов, которые входят в состав различных ферментов, влияющих на обменные процессы, и участвуют в кроветворении. По содержанию йода и цинка орехи превосходят многие другие растительные продукты.
В косметологии используется омолаживающее, регенерирующее и тонизирующее воздействие масла грецкого ореха на кожу, оно быстро впитывается и делает кожу нежной и шелковистой. Кроме того, оно используется в качестве средства, улучшающего загар.
(Продолжение следует)
Карина Мазур
Масло грецкого ореха содержит целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, что определяет его ценность в лечебном и диетическом питании. Так, в лечебно-профилактических целях оно используется:
для поддержания здоровья человека благодаря высокому (77%) содержанию незаменимых полиненасыщенных кислот, а также рекордному содержанию витамина Е, других витаминов, минералов и микроэлементов;
при хроническом гепатите, повышенной кислотности желудочного сока, в качестве слабительного и противоглистного средства, при гиперфункции щитовидной железы (зобе);
Масло грецкого ореха усваивается организмом человека на 100%
используется при лечении туберкулеза;
при лечении воспалительных заболеваний кожи и слизистых, способствует заживлению ран, трещин, длительно не заживающих язв;
для улучшения обменных процессов в организме (это великолепный питательный продукт в период восстановления после перенесенных болезней или операций), а также для людей преклонного возраста, особенно страдающих гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом;
эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен;
защищает организм от воздействия канцерогенных веществ.