Чудо-соя

Секрет долголетия — маленький боб

Растением долголетия сою назвал еще знаменитый врач древности Авиценна. А в последние десятилетия ученые вновь заинтересовались полезными свойствами сои и сделали много интересных открытий. Например, считается, что именно благодаря сое жители Востока отличаются крепким здоровьем и долголетием.
Чудо-сояУпо­треб­лять в пи­щу со­евые про­дук­ты на­ча­ли еще 4 ты­ся­чи лет на­зад в Ки­тае.В пя­том ве­ке до на­шей эры в од­ном из ки­тай­ских трак­та­тов соя упо­ми­на­лась, как од­но из пя­ти вол­шеб­ных рас­те­ний, на­ря­ду с ри­сом, яч­ме­нем, пше­ни­цей и про­сом. В пер­вую оче­редь, соя при­шлась че­ло­ве­ку по вку­су по­то­му, что в за­ви­си­мо­с­ти от при­го­тов­ле­ния она уме­ет при­об­ре­тать са­мые раз­ные вку­со­вые от­тен­ки. По сво­е­му со­ста­ву это рас­те­ние на­и­бо­лее при­бли­же­но к столь из­люб­лен­ной на­ми жи­вот­ной пи­ще. Зер­но сои со­дер­жит 45% бел­ка, при том, что в го­вя­ди­не его все­го 20%. По бел­ко­во­му со­дер­жа­нию 1 кг сои при­рав­ни­ва­ет­ся к 3 кг го­вя­ди­ны, 2 кг тво­ро­га и 1,5 ли­т­рам мо­ло­ка. На се­го­дня офи­ци­аль­ная ме­ди­ци­на при­зна­ет сою как чрез­вы­чай­но по­лез­ный про­дукт. Ее мож­но при­ме­нять для про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния са­хар­но­го ди­а­бе­та, сер­деч­но-со­су­ди­с­тых за­бо­ле­ва­ний, желч­но­ка­мен­ной и по­чеч­но­ка­мен­ной бо­лез­ней, ате­ро­ск­ле­ро­за
и рас­се­ян­но­го скле­ро­за.
Со­евые про­дук­ты — спа­се­ние для тех, кто стра­да­ет ал­лер­ги­ей на жи­вот­ные бел­ки: мо­ло­ко, мя­со, яй­ца. Сей­час про­во­дят­ся ис­сле­до­ва­ния, де­мон­ст­ри­ру­ю­щие воз­мож­но­с­ти при­ме­не­ния сои в про­фи­лак­ти­ке и ле­че­нии ря­да ви­дов ра­ка. Со­евый бе­лок мо­жет ис­поль­зовть­ся для про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния же­лу­доч­но-ки­шеч­ных за­бо­ле­ва­ний, кор­рек­ции ве­са, при эн­до­крин­ных рас­ст­рой­ст­вах и на­ру­ше­ни­ях об­ме­на веществ.

Уникальный состав

Белки — бел­ки сои прак­ти­че­с­ки иден­тич­ны со­ста­ву бел­ков жи­вот­но­го про­ис­хож­де­ния, не ус­ту­пая им по пи­та­тель­но­с­ти, пи­ще­вой цен­но­с­ти и ус­во­я­е­мо­с­ти. Имен­но по­это­му соя и про­дук­ты из нее ис­поль­зу­ют­ся в ка­че­ст­ве ин­гре­ди­ен­тов или пол­ных за­ме­ни­те­лей груд­но­го мо­ло­ка и вклю­ча­ют­ся в со­став дру­гих спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных про­дук­тов дет­ско­го, спор­тив­но­го и ди­е­ти­че­с­ко­го пи­та­ния.
Со­евое мас­ло — уча­ст­ву­ет в об­ме­не жи­ров и хо­ле­с­те­ро­ла в ор­га­низ­ме, умень­ша­ет на­коп­ле­ние жи­ра в пе­че­ни и да­же спо­соб­ст­ву­ет его сго­ра­нию, умень­ша­ет син­тез хо­ле­с­те­ро­ла, ре­гу­ли­ру­ет пра­виль­ный об­мен и вса­сы­ва­ние жи­ров.
Ком­плекс ви­та­ми­нов — в сое со­дер­жат­ся ви­та­ми­ны Е, Д и груп­пы В, все они счи­та­ют­ся ви­та­ми­на­ми мо­ло­до­с­ти и дол­го­ле­тия. Кро­ме то­го, в сое в би­о­ус­во­я­е­мом ви­де на­хо­дят­ся каль­ций, ка­лий и же­ле­зо. Имен­но по­это­му со­евую ди­е­ту на­зна­ча­ют при же­ле­зо­де­фи­цит­ных состояниях.

Чистильщик сосудов

Соя — не­за­ме­ни­мый по­мощ­ник для сер­деч­но-со­су­ди­с­той си­с­те­мы. Де­ло в том, что она со­дер­жит ве­ще­ст­во под на­зва­ни­ем ле­ци­тин, сво­е­об­раз­ный при­род­ный чи­с­тиль­щик со­су­дов. За го­ды жиз­ни на стен­ках со­су­дов об­ра­зу­ют­ся ате­ро­ск­ле­ро­ти­че­с­кие от­ло­же­ния, они со­сто­ят из то­го са­мо­го зло­по­луч­но­го пло­хо­го хо­ле­с­те­ро­ла и жи­ра. Со­евый чи­с­тиль­щик — ле­ци­тин — на­во­дит по­ря­док в со­су­дах, очи­ща­ет их стен­ки и умень­ша­ет тром­бо-
­об­ра­зо­ва­ние, то есть за­ку­пор­ку со­су­дов. Ин­те­рес вы­зы­ва­ет то, что ле­ци­тин — един­ст­вен­ный ес­те­ст­вен­ный про­дукт, об­ла­да­ю­щий та­ким свойством.

Соя вместо инсулина

При са­хар­ном ди­а­бе­те соя за­мед­ля­ет вса­сы­ва­ние глю­ко­зы из же­луд­ка и сни­жа­ет уро­вень глю­ко­зы в кро­ви. В ней поч­ти нет крах­ма­ла и са­ха­ри­дов, к то­му же она бо­га­та клет­чат­кой, по­это­му по­лез­на и ди­а­бе­ти­кам, ча­с­то рас­по­ло­жен­ным к пол­но­те. Еще в на­ча­ле ХХ ве­ка в трак­та­те о ве­ге­та­ри­ан­ст­ве “Но­вое о ди­а­бе­те” го­во­ри­лось о цен­но­с­ти бо­бов сои в ле­че­нии са­хар­но­го ди­а­бе­та.
Сов­сем не­дав­но уче­ных за­ин­те­ре­со­ва­ла роль со­евой клет­чат­ки. Ока­за­лось, она ре­гу­ли­ру­ет уро­вень глю­ко­зы в кро­ви. При­чем, соя эф­фек­тив­на как при ди­а­бе­те 1-го ти­па, так и 2-го ти­па. Про­бле­мой ди­а­бе­та 2-го ти­па яв­ля­ет­ся не от­сут­ст­вие ин­су­ли­на, а от­сут­ст­вие ре­ак­ции на не­го кле­ток. Так вот, вы­со­ко­во­лок­ни­с­тая, вы­со­ко­уг­ле­вод­ная ди­е­та мо­жет про­бу­дить эти клет­ки, де­лая их бо­лее чув­ст­ви­тель­ны­ми к ин­су­ли­ну, за­став­ляя их за­би­рать ин­су­лин из по­то­ка крови.

Порция сои — и никаких приливов

Та­кие симп­то­мы ме­но­па­у­зы, как по­вы­шен­ная утом­ля­е­мость, “при­ли­вы” у японок про­яв­ля­ют­ся в 3 ра­за ре­же, чем у жи­тель­ниц США и Ев­ро­пы. При­чи­на в том, что япон­ки тра­ди­ци­он­но едят мно­го про­дук­тов из сои, ко­то­рая со­дер­жит изо­фла­во­но­и­ды. Имен­но они дей­ст­ву­ют как на­ту­раль­ные эс­т­ро­ге­ны и сни­ма­ют ощу­ще­ние дис­ком­фор­та в пе­ри­од ме­но­па­у­зы. Еже­днев­ное упо­треб­ле­ние 45 г со­евой му­ки в те­че­ние трех ме­ся­цев сни­ма­ет при­сту­по­об­раз­ное ощу­ще­ние жа­ра в этот пе­ри­од поч­ти у по­ло­ви­ны жен­щин, при этом по­боч­ных эф­фек­тов, ко­то­рые бы­ва­ют при про­ве­де­нии гор­мо­наль­ной те­ра­пии, не наблюдается.
Оль­га Пе­ту­хо­ва

Рецепт

Запеканка из яиц, тофу и овощей
3 ст.л. то­фу, 4 яйца, 4 ст.л. консерви­ро­ванно­го зе­ле­но­го го­рошка, 2 лу­ко­ви­цы, 2 ст.л. расти­тель­но­го масла, 0,5 стака­на мо­ло­ка, соль и пе­рец — по вкусу. К сы­рым яйцам до­ба­вить мелко рубленный лук, то­фу, зе­ле­ный го­ро­шек, соль, пе­рец. Мас­су взбить, по­степенно до­ли­вая мо­ло­ко. В смазанную расти­тель­ным маслом сково­ро­ду вы­лить взби­тую массу и по­ставить в ду­ховку. Пода­вать за­пе­канку в го­ря­чем ви­де.

Соя начинает и выигрывает

Итак, вы осо­зна­ли не­об­хо­ди­мость вклю­че­ния со­евых про­дук­тов в свой ра­ци­он? Но не зна­е­те, как про­ще это сде­лать, не ло­мая при­выч­ный образ пи­та­ния. Пред­ла­га­ем вам для на­ча­ла про­сто за­ме­нить не­ко­то­рые при­выч­ные про­дук­ты на со­евые.
Чудо-соя• Ка­ши ва­ри­те на со­евом мо­ло­ке.
За­ме­ни­те часть му­ки при вы­печ­ке на со­евую.
Мюс­ли или зер­но­вые хло­пья за­ли­вай­те со­евым йо­гур­том.
Ис­поль­зуй­те со­евое мо­ло­ко для при­го­тов­ле­ния фрук­то­вых кок­тей­лей.
На со­евой му­ке го­товь­те так­же со­усы и за­прав­ки для мя­са и ово­щей.
До­бав­ляй­те со­евые про­дук­ты в фарш для кот­лет и пель­ме­ней.
Пе­ри­о­ди­че­с­ки ис­поль­зуй­те со­евые за­ме­ни­те­ли мя­са.