Секрет долголетия — маленький боб
Растением долголетия сою назвал еще знаменитый врач древности Авиценна. А в последние десятилетия ученые вновь заинтересовались полезными свойствами сои и сделали много интересных открытий. Например, считается, что именно благодаря сое жители Востока отличаются крепким здоровьем и долголетием.
Употреблять в пищу соевые продукты начали еще 4 тысячи лет назад в Китае.В пятом веке до нашей эры в одном из китайских трактатов соя упоминалась, как одно из пяти волшебных растений, наряду с рисом, ячменем, пшеницей и просом. В первую очередь, соя пришлась человеку по вкусу потому, что в зависимости от приготовления она умеет приобретать самые разные вкусовые оттенки. По своему составу это растение наиболее приближено к столь излюбленной нами животной пище. Зерно сои содержит 45% белка, при том, что в говядине его всего 20%. По белковому содержанию 1 кг сои приравнивается к 3 кг говядины, 2 кг творога и 1,5 литрам молока. На сегодня официальная медицина признает сою как чрезвычайно полезный продукт. Ее можно применять для профилактики и лечения сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменной и почечнокаменной болезней, атеросклероза
и рассеянного склероза.
Соевые продукты — спасение для тех, кто страдает аллергией на животные белки: молоко, мясо, яйца. Сейчас проводятся исследования, демонстрирующие возможности применения сои в профилактике и лечении ряда видов рака. Соевый белок может использовться для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, коррекции веса, при эндокринных расстройствах и нарушениях обмена веществ.
Уникальный состав
Белки — белки сои практически идентичны составу белков животного происхождения, не уступая им по питательности, пищевой ценности и усвояемости. Именно поэтому соя и продукты из нее используются в качестве ингредиентов или полных заменителей грудного молока и включаются в состав других специализированных продуктов детского, спортивного и диетического питания.
Соевое масло — участвует в обмене жиров и холестерола в организме, уменьшает накопление жира в печени и даже способствует его сгоранию, уменьшает синтез холестерола, регулирует правильный обмен и всасывание жиров.
Комплекс витаминов — в сое содержатся витамины Е, Д и группы В, все они считаются витаминами молодости и долголетия. Кроме того, в сое в биоусвояемом виде находятся кальций, калий и железо. Именно поэтому соевую диету назначают при железодефицитных состояниях.
Чистильщик сосудов
Соя — незаменимый помощник для сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что она содержит вещество под названием лецитин, своеобразный природный чистильщик сосудов. За годы жизни на стенках сосудов образуются атеросклеротические отложения, они состоят из того самого злополучного плохого холестерола и жира. Соевый чистильщик — лецитин — наводит порядок в сосудах, очищает их стенки и уменьшает тромбо-
образование, то есть закупорку сосудов. Интерес вызывает то, что лецитин — единственный естественный продукт, обладающий таким свойством.
Соя вместо инсулина
При сахарном диабете соя замедляет всасывание глюкозы из желудка и снижает уровень глюкозы в крови. В ней почти нет крахмала и сахаридов, к тому же она богата клетчаткой, поэтому полезна и диабетикам, часто расположенным к полноте. Еще в начале ХХ века в трактате о вегетарианстве “Новое о диабете” говорилось о ценности бобов сои в лечении сахарного диабета.
Совсем недавно ученых заинтересовала роль соевой клетчатки. Оказалось, она регулирует уровень глюкозы в крови. Причем, соя эффективна как при диабете 1-го типа, так и 2-го типа. Проблемой диабета 2-го типа является не отсутствие инсулина, а отсутствие реакции на него клеток. Так вот, высоковолокнистая, высокоуглеводная диета может пробудить эти клетки, делая их более чувствительными к инсулину, заставляя их забирать инсулин из потока крови.
Порция сои — и никаких приливов
Такие симптомы менопаузы, как повышенная утомляемость, “приливы” у японок проявляются в 3 раза реже, чем у жительниц США и Европы. Причина в том, что японки традиционно едят много продуктов из сои, которая содержит изофлавоноиды. Именно они действуют как натуральные эстрогены и снимают ощущение дискомфорта в период менопаузы. Ежедневное употребление 45 г соевой муки в течение трех месяцев снимает приступообразное ощущение жара в этот период почти у половины женщин, при этом побочных эффектов, которые бывают при проведении гормональной терапии, не наблюдается.
Ольга Петухова
Рецепт
Запеканка из яиц, тофу и овощей
3 ст.л. тофу, 4 яйца, 4 ст.л. консервированного зеленого горошка, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 стакана молока, соль и перец — по вкусу. К сырым яйцам добавить мелко рубленный лук, тофу, зеленый горошек, соль, перец. Массу взбить, постепенно доливая молоко. В смазанную растительным маслом сковороду вылить взбитую массу и поставить в духовку. Подавать запеканку в горячем виде.
Соя начинает и выигрывает
Итак, вы осознали необходимость включения соевых продуктов в свой рацион? Но не знаете, как проще это сделать, не ломая привычный образ питания. Предлагаем вам для начала просто заменить некоторые привычные продукты на соевые.
• Каши варите на соевом молоке.
Замените часть муки при выпечке на соевую.
Мюсли или зерновые хлопья заливайте соевым йогуртом.
Используйте соевое молоко для приготовления фруктовых коктейлей.
На соевой муке готовьте также соусы и заправки для мяса и овощей.
Добавляйте соевые продукты в фарш для котлет и пельменей.
Периодически используйте соевые заменители мяса.