В большинстве случаев справиться с непереносимостью лактозы не так уж и сложно.
Пить и есть молоко и молочные продукты небольшими порциями. В этом случае даже незначительное количество фермента лактаза сумеет выполнить свою работу, и поступившая лактоза не успеет доставить вам неприятности.
Начав с малого, постепенно увеличивать порции молока и молочных продуктов. Следить за своими ощущениями. Определить тот минимум лактозы, который не вызывает симптомов непереносимости.
Не пить молоко натощак, употреблять его только с другой пищей.
Густая пища замедляет процесс пищеварения, что дает организму больше времени на расщепление лактозы и избавляет вас от неприятных симптомов.
Не исключать из рациона сыр. При изготовлении сыра большая часть лактозы теряется, и в таких сортах зрелого твердого сыра, как чеддер, колби, швейцарский или пармезан, она практически отсутствует.
Не отказывать себе в удовольствии есть йогурт с живыми, активными бактериальными культурами. Эти бактерии во многих видах популярного продукта сами вырабатывают ферменты, расщепляющие лактозу, причем, даже тогда, когда уже оказываются в желудочно-кишечном тракте. Правда, в холодильнике жизнедеятельность бактерий приостанавливается, поэтому рекомендуем перед употреблением выдержать йогурт полчаса при комнатной температуре.
Приобретать молоко без лактозы или с ее пониженным содержанием. Стоит оно дороже, чем обычное, но все полезные вещества там присутствуют, единственное отличие от обычного молока заключается в том, что в него добавлен фермент лактазы, оно чуть-чуть более сладкое на вкус. Молоко без лактозы сохраняет свежесть в течение того же срока, что и обычное молоко, а если оно ультра пастеризовано, то и дольше.
Капли с ферментом лактаза можно купить в аптеке. При добавлении в молоко они расщепляют лактозу.
В аптеках продаются и таблетки с лактазой для улучшения пищеварения. Их принимают непосредственно перед употреблением молочных продуктов.