Современные соки из пакетов и бутылок, как бы они ни хвастались своей натуральностью, все-таки изготовлены с использованием концентратов и проходят серьезную технологическую обработку, после которой мало что остается от естественных ферментов и витаминов, поэтому синтетические добавки в них неизбежны. И только свежевыжатые соки полностью сохраняют все полезные вещества, витамины и ферменты фруктов и овощей.
Антицеллюлитен и безупречно свеж
Свежие соки чрезвычайно богаты ценной нативной клетчаткой — растительным энтеросорбентом, помогающим удалять из организма токсины и соли тяжелых металлов, которые откладываются в жировых клетках и целлюлитных зонах и хранятся там очень долго, отравляя организм. Свежевыжатые соки могут выводить даже межклеточную жидкость из проблемных мест. Они содержат меньше, чем фрукты, грубых волокон целлюлозы, лигнина, избыток которых мешает усвоению белков, кальция, цинка, витамина С и витаминов группы В, зато в них больше нежных пищевых волокон, которые благоприятно сказываются на пищеварении и не мешают усваиваться белкам и витаминам. Практически все свежие соки оказывают мягкое слабительное и регулирующее работу кишечника действие, за исключение грушевого и черничного соков, которые закрепляют. “Живая вода” омолаживает организм. Естественные ферменты, в изобили содержащиеся в свежих соках, оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Стакан вкусной профилактики
Помимо удовольствия, соки готовы принести организму и неоценимую пользу. Зачем ждать, когда семейная или сезонная болячка проявит себя в полную силу, когда под рукой стакан вкусной профилактики?
“ЗОБ” (ОСОБЕННО В РАЙОНАХ С НЕХВАТКОЙ ЙОДА) | Сок фейхоа, черноплодной рябины, грушевый, ежевичный, из крыжовника.
СТЕНОКАРДИЯ | Яблочный, вишневый, рябиновый, брусничный.
ПРОСТУДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ | Сок из киви, кизила, малины, моркови, лимона, черной и красной смородины.
ОСТЕОПОРОЗ | Гранатовый, облепиховый, сок топинамбура, из крыжовника, хурмы, айвы.
НЕРВНЫЕ СРЫВЫ | Персиковый, рябиновый, ананасовый, облепиховый, грейпфрутовый.
ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРОЛА, АТЕРОСКЛЕРОЗ | Ананасовый, апельсиновый, грейпфрутовый, мандариновый, кабачковый.
АСТМАТИЧЕСКИЕ ПРИСТУПЫ (ПРИ ЗАГРЯЗНЕНИИ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА) | Гранатовый, яблочный, сок из манго, крыжовника, редьки, репы.
ИСТОЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА (ПРИ ЧРЕЗМЕРНЫХ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗКАХ) | Виноградный (особенно из красного винограда), облепиховый.
Рецепты оздоровительных коктейлей
При ожирении
Абрикосовый нектар — 100 мл, яблочный сок — 100 мл. Принимают в разгрузочные дни (соковые) по 1 стакану в чистом виде (103 ккал) или пополам с минеральной водой (1 стакан — 56 ккал.) 5-6 раз в сутки. Курс лечения 2-3 дня.
При гриппе
Апельсиновый сок — 100 мл, лимонный сок — 50 мл, 1 ч.л. меда (5 г). Принимать 1-2 раза в день за 20 минут до еды. Калорийность — 84 ккал.
Сок малины — 100 мл, яблочный сок — 100 мл. Принимать 2-3 раза в день. Калорийность — 87 ккал.
При вегетососудистой дистонии
Виноградный сок — 100 мл, апельсиновый сок — 100 мл. Принимать 1-2 раза в день. Калорийность — 127 ккал.
При артрите, подагре, атеросклерозе
Вишневый сок. Пить весь сезон по 1 стакану 1-2 раза в день. Калорийность — 106 ккал.
При мочекаменной болезни
Нектар грушевый — 100 мл, сок клубники — 100 мл. Принимать по 1 стакану 2 раза в день в течение месяца. Калорийность — 112 ккал.
При остеохондрозе
Нектар грушевый — 100 мл, сок грейпфрутовый — 100 мл. Принимать по 1 стакану 1-2 раза в день. Калорийность — 102 ккал.
При гипертонии и стенокардии
Персиковый нектар — 50 мл, грейпфрутовый сок — 100 мл. Принимать 1-2 раза в первой половине дня. Калорийность — 70,5 ккал.
Сок черной смородины — 100 мл, сок вишневый — 100 мл. Принимать по 1 стакану 1-2 раза в первой половине дня. Калорийность — 108 ккал.
При диабете
Сок груши — 100 мл. Принимать 2 раза в день до еды как средство, улучшающее обмен веществ. Калорийность — 66 ккал.
При бронхитах, ларингитах
Морковный сок — 50 мл, апельсиновый сок — 50 мл. Принимать 3-4 раза в день перед едой по 100 мл. Калорийность — 41 ккал.
При гастритах, язвенной болезни желудка
Морковный сок — 50 мл, капустный сок — 50 мл. Принимать по 100 мл за 20-30 минут до еды. Калорийность — 49 ккал.
Синдром хронической усталости
Яблочный сок — 100 мл, био-кефир — 100 мл, молотые миндальные орехи — 30 г (5-6 штук). Принимать 2 раза в день натощак. Калорийность — 285 ккал.
Ольга Федорова