Осень — специфическое время, когда организм еще чувствует позитивное влияние летнего отдыха, но в то же время уже готовится к приближающейся зиме. Хорошим лекарством от осенней меланхолии является вкусная, аппетитная еда. С наступлением холодов, ненастной погоды все чаще мы имеем дело с простудными заболеваниями и гриппом. Для того, чтобы предупредить их, необходимо обратить внимание на свое питание. Необходимо делать упор на те продукты, которые способствуют укреплению иммунной системы, а, следовательно, помогают организму противостоять всякого рода инфекциям.
Полезно
“ЖИВЫЕ” ЙОГУРТЫ | Они содержат активные ацидофильные культуры, которые улучшают и нормализуют работу пищеварительной системы. Способствует также поддержанию постоянного веса и сильной иммунной системы. В среднем 100 г обезжиренного йогурта содержит 100 ккал.
Витамин С Способствует укреплению иммунной системы. Чаще всего его используют в процессе выздоровления. Содержится во фруктах, овощах, соках.
КРУПЫ И ЗЛАКИ В ВИДЕ КАШ, ХЛЕБЦЕВ, ХЛЕБА СО ЗЛАКАМИ | Они содержат больше питательных веществ.
Мюсли Хороший источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Если вы не любите мюсли, остановите свой выбор на овсянке. Это хорошее начало дня. Рекомендуемая порция: 75 г — 183 ккал.
ЧЕСНОК | В нем содержится антибиотик аллицин, который помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Употребление 1 зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Если вы боитесь запаха чеснока, попробуйте проглатывать зубчик, не разжевывая, целиком. В одном зубчике чеснока содержится 3 ккал.
ПОМИДОРА, ОГУРЦЫ, ОТВАРНЫЕ И ТУШЕНЫЕ ОВОЩИ, АВОКАДО И ЗЕЛЕНЬ | Содержат комплекс витаминов, минералов, ферментов, антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему
КУРИНЫЙ БУЛЬОН И НЕЖИРНОЕ МЯСО (ЛУЧШЕ КУРИНЫЕ ГРУДКИ | Белок обеспечит быстрое восстановление поврежденных вирусами клеток и ферментных систем, а аминокислота цистеин сделает менее вязкой слизь в носу, пазухах и бронхах.
ВОДА | Обмен веществ без воды не может происходить нормально, организм без воды не очищается, а накапливает шлаки. Обезвоживание организма увеличивает ваши шансы простудиться. Так что не забывайте пить больше простой воды и напитков без кофеина. А обогащенная кислородом и серебром минеральная вода, фруктовый сок и морс помогут вывести токсины из организма.
КУРАГА, ИЗЮМ, БАНАНЫ, ЯБЛОКИ (БЕЗ КОЖУРЫ ИЛИ ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ), КИВИ, АЙВА, ИНЖИР, МАЛИНА, СМОРОДИНА, ЕЖЕВИКА, ОБЛЕПИХА, БРУСНИКА, ЧЕРНИКА | Облегчают дыхание и работу сердца, испытывающего перегрузку при лихорадке, стимулируют работу почек и иммунитет.
АПЕЛЬСИНЫ, МАНДАРИНЫ, ГРЕЙПФРУТЫ, ЛИМОНЫ, ТЫКВА, ВАРЕНАЯ МОРКОВЬ И ВСЕ ДРУГИЕ ФРУКТЫ-ОВОЩИ ЖЕЛТОГО И ОРАНЖЕВОГО ЦВЕТОВ | Содержат противовирусные витамины А, Е, С, а также особые вещества — флавоноиды, способствующие их усвоению. В отличие от других фруктов в цитрусовых нет фермента аскорбиназы, разрушающего витамин С.
ЗЕЛЕНЫЙ СТРУЧКОВЫЙ ПЕРЕЦ | Один из лучших источников витамина С среди овощей. Содержащиеся в перце флавоноиды усиливают антиоксидантное воздействие витамина С. Перец можно широко использовать в приготовлении зимних блюд — от салатов в сыром виде до гарниров к мясу в тушеном виде — вместе с луком. В 100 г сырого перца содержится 15 ккал.
ОРЕХИ | Не больше 5-6 штук в день. Богаты растительным белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и микроэлементом селеном, стимулирующими иммунную систему.
РЫБА, ЯЙЦА, БОБЫ, ГОРОХ, ФАСОЛЬ | Благодаря цинку укрепляют защитные силы организма и нейтрализуют респираторные вирусы.
Вредно
СЫРЫЕ ОВОЩИ | Особенно белокоЧаннаЯ капуста, редис, репа, брюква. Перегружают желудочно-кишечный тракт, плохо усваиваются, оказывают слишком сильное сокогонное действие.
ЖИРНОЕ | В том числе молочные продукты. Из-за снижения активности пищеварительных ферментов желудок с трудом переваривает такую пищу.
КОФЕ, КОЛА, ОСТРЫЕ ПРИПРАВЫ, ПРЯНОСТИ, СОЛЕНЬЯ, КОПЧЕНОСТИ | Раздражают ставшую более чувствительной во время болезни слизистую оболочку желудка и кишечника.
АНАНАСЫ | Слишком кислые и сладкие ягоды и фрукты обладают раздражающим и сокогонным действием, неблагоприятно влияют на кислотно-щелочное равновесие организма.
КРЕПКИЕ МЯСНЫЕ БУЛЬОНЫ | Товядина, телятина, свинина, баранина — тяжелая пища. Простудившись, вы теряете аппетит потому, что переваривание еды требует больших энергетических затрат, а организм экономит силы для защиты от вирусов.
ХЛЕБ, ОСОБЕННО ЧЕРНЫЙ И МАКАРОНЫ | В большом количестве затягивают выздоровление и способствуют развитию постгриппозного диабета. Избыток углеводов — нагрузка для поджелудочной железы, атакованной попавшими в кровь вирусами.
СЛАДОСТИ | Отягощают поджелудочную железу, способствуют развитию осложнений бактериальной инфекции.
Елена Николаева