Учитывая многообразие причин возникновения дисбактериоза, предотвратить его развитие сложно. Но есть надежный способ профилактики этого состояния с помощью правильного питания. Сбалансированное меню человека поддерживает жизнедеятельность микробов кишечной стенки. Длительный дефицит каких-либо важных продуктов, как и избыток вредных, или ухудшение качества пищи — причина дискомфорта и патологических изменений тканей, органов, состава микрофлоры. Поэтому каждый день на столе должны быть молочнокислые продукты. В них присутствуют живые полезные бактерии. Они и продуцируют низкомолекулярные органические кислоты, которые создают неблагоприятные условия для роста условно-патогенных микробов и комфортные — для размножения “дружественных” бактерий.
Пробиотики И еще один реверанс в сторону пробиотиков. Впервые их применил русский ученый Илья Мечников, создавший свою знаменитую простоквашу. Он полагал, что молоко, заквашенное особыми молочнокислыми культурами, нейтрализует действие вредных веществ, которые образуются в кишечнике человека в процессе старения. По мнению Мечникова, систематическое употребление простокваши должно замедлять наступление старости. Словом, ученые и медики считают, что за пробиотиками будущее.
О пробиотиках мы подробно рассказывали в июньском номере нашего журнала. В супермаккетах продаются йогурты с пробиотиками. Лидерами продаж являются Activia, Danactive, Breyers Yogurt, Stoneyfield Organic Yougurt. В принципе, в любом органическом йогурте содержатся пробиотики.
Пребиотики Сейчас активно изучаются и пребиотики. Это длинномолекулярные вещества, чаще всего углеводы и волокна, которые не усваиваются микрофлорой желудочно-кишечного тракта. Их усвоение начинается в толстом кишечнике, где, как было принято считать раньше, уже не идет никакого усвоения пищевых продуктов.
Пребиотики содержатся в свекле, топинамбуре, чесноке, бананах и других продуктах. Они активно усваиваются бактериями — пробиотиками, то есть являются для них необходимым субстратом (питательной средой). Без этого субстрата невозможно развитие полноценной и доминирующей в кишечнике ортофлоры (полезной микрофлоры).
В качестве пребиотиков хорошо использовать живые сброженные травы, фрукты, ягоды и крупы. Комбинация пробиотиков и пребиотиков образует синбиотики. Это, как правило, кисломолочные продукты, которые заквашиваются пробиотическими микроорганизмами и содержат добавки пребиотических веществ.
Спирулина Эта нитчатая водоросль, продающаяся в виде биодобавок, великолепно помогает в комплексном лечении дисбактериоза. Исследования, проведенные японскими учеными, показали, что спирулина в три раза увеличивает количество лактобацилл.
Чайный гриб По своей сути чайный гриб — это симбионт (гибрид) уксуснокислых бактерий с дрожжами. Он дает слизистое тело в сладком чае, где его чаще всего культивируют, но может быть великолепной закваской для молока. Может употребляться для закваски трав, что повышает лечебные свойства как самих лечебных трав, так и закваски, то есть живых микроорганизмов. Симбионт чайного гриба выделяет особые вещества, пагубно действующие на патогенную микрофлору и в то же время благотворно влияющие на восстановление и разрастание ортофлоры.
Молочный гриб Попробуйте вырастить чайный гриб на молоке — и вы получите молочный гриб и вкусный кисломолочный продукт. Сравнительные исследования качества кефирной грибковой закваски, полученной при использовании чайного гриба, выращенного в молоке, показали не только ее хорошие диетические качества, но и высокие лечебные свойства. Такой кисломолочный напиток проявляет высокую антибактериальную активность по отношению к болезнетворной микрофлоре: отмечено полное отмирание бактерий группы кишечной палочки через 24 часа, стафилококков — через 48 часов.
Хлорофилл В лечебную диету обязательно следует включать растертую зелень, причем, ее содержание должно быть в период лечения достаточно высоким (от 100 до 500 г в день). Зелень содержит множество живых энзимов, фитонцидов, глвное — хлорофилл, который способен активно подавлять гнилостную кишечную микрофлору.
Также необходимо есть больше продуктов, богатых растительными волокнами и антиоксидантами: цитрусовые, смородину, перец. А вот пищу с высоким содержанием холестерина и жирных кислот лучше свести к минимуму. Желательно завтракать, обедать и ужинать в спокойной обстановке и в одно и то же время.
В заключение хочется привести замечательную и вполне актуальную формулу Гиппократа: “Пусть пища твоя будет твоей медициной”.