В Америке среди разнообразных овощей есть как диковинные, так и те, к которым мы давно привыкли. Однако, даже и знакомые нам овощи здесь другие и значительно разнообразнее. Среди знакомых на первом месте, конечно, капуста, одно из самых древних огородных растений. Никакое другое растение не дало за время его культивации такую цепную реакцию мутаций, как капуста, у которой все время появлялись новые формы. Трудно даже поверить, что качанная капуста, цветная, брокколи, брюссельская и кольраби — все принадлежат к одному виду. Все они близки по химическому составу: содержат разные минералы, в частности кальций и железо, витамины, особенно ценные из которых — С и редкий витамин К. Все капусты содержат мало калорий, но много растительных волокон (fibers), которые стимулируют деятельность кишечника. Поэтому капуста очень полезна всем, а особенно пожилым людям. О разнообразных видах капусты рассказывает сотрудник Миссурийского ботанического сада Татьяна Шулькина.
Качанная капуста (Headed cabbage, Brassica oleracea var. capitata) В магазинах покупатель прежде всего увидит привычную качанную капусту, которая здесь используется для приготовления салата (coleslaw), для тушения — как гарнир к мясу (corned beef), для овощных блюд в смеси с другими овощами. Кочан такой капусты может быть как с зелеными, так и почти белыми, и даже красными листьями. Применяется чаще всего для соления и маринования.
Савойская капуста (Savoy) Рыхлые кочаны с зелеными морщинистыми листьями относятся уже к другому сорту. Эти листья широко используют для салатов, особенно часто для “coleslaw”, поскольку при приготовлении они становятся мягкими. Ценность савойской капусты еще и в том, что это довольно морозоустойчивое растение, и это позволяет в умеренно теплом климате иметь свежие растения с сентября по март.
Брюссельская капуста (Brussels sprouts) отличается образованием мелких кочанчиков на главном побеге. Этот сорт, который появился как почковая мутация в Бельгии (называется по имени города Брюсселя) в 1785 году, относится к деликатессным сортам капусты, обладающим высокими вкусовыми качествами. Содержит много витаминов и в целях их сохранения рекомендуется готовить ее на пару. Небольшой размер кочанчиков позволяет приготовить эту капусту очень быстро.
Кольраби (Kohlrabi) — совсем необычная капуста, поскольку в пищу употребляют разросшийся стебель — (бульбу), который может быть белым, зеленым и даже пурпурным. По вкусу кольраби похожа на сладкий и мягкий турнепс. Бульбу обычно натирают на терке и тушат в оливковом масле с сыром пармезан. Рекомендуют использовать также листья, которые нужно готовить так же, как шпинат. Листья тоже отличаются высоким содержанием витамина С.
Цветная капуста (Cauliflower) хорошо известна всем и очень популярна во многих странах. С ботанической точки зрения этот кочан — (головка) представляет собой множество мелких цветочных почек, замедливших рост и лишенных хлорофилла. Эта разновидность капусты ценится за легкую усвояемость, высокое содержание витаминов, особенно витамина С. Цветную капусту можно варить, жарить, тушить и есть сырой.
Брокколи (Broccoli) В ее зеленых соцветиях содержится значительно больше питательных и полезных веществ, чем в цветной капусте. Помимо того, здесь найдены вещества, которые, как полагают медики, помогают предотвратить появление раковых заболеваний. Поэтому брокколи cейчас вытесняет цветную капусту во многих странах, особенно в Америке. В продаже имеются также и проростки брокколи, которые даже превосходят взрослые растения по полезности.
Кейль (Kale) Мало известна русскому покупателю листовая разновидность капусты, которую в Америке называют кейль. Главной ее особенностью является морозоустойчивость, что позваляет иметь свежую зелень зимой. В ней исключительно много витаминов А и С. Если кончики листьев ярко окрашены в фиолетовый, розовый, кремовый цвета, то такие листья называют цветущий кейль (Kale Flowering). Их используют не только для еды, но также и для украшения
блюд.
Рапс (Brassica napus) Новым для нас является также капустное масло (сanola oil), которое получают из капусты, а точнее из рапса, одного из видов капусты. Рапс имеет репутацию самого урожайного (по выходу масла с гектара) растения умеренных широт. Однако рапс не отличается зимостойкостью и поэтому в России мы встречали его реже, чем в Америке.
Азиатские капусты Они относятся к другим видам и отличаются от европейских тем, что рыхлые кочаны у них удлиненной, почти цилиндрической формы, листья бледнозеленые, с белым основанием и белыми жилками. Например, капуста китайская (Brassica chinensis, Bok choy) имеет другой вкус, немного сладковатый, больше напоминающий шпинат, чем капусту. Эта капуста широко используется в азиатской кухне как в сыром виде, так и для тушения.
Другой вид — капуста пекинская (Brassica pekinensis, PeTsai) похожа на салат с крупными до 30-50 см длины листьями. Применяют в салаты, а также для супа. Аналогичное применение находят и два сорта этой же пекинской капусты — вонг бок и чихли (Wong Bok & Chihli). Сорта отличаются по форме и краям листьев. Популярны также молодые растения, менее 25 см длины (Baby Bok Choy или Shabnghai), которые тушат с соевым соусом и рисовым уксусом.