Пожалуй, ни один из продуктов питания не связан с таким количеством обычаев, суеверий и не ценится так дорого, как поваренная соль.
История потребления соли человечеством уже насчитывает не менее 10 тысяч лет. Еще Гомер называл поваренную соль “божественной”. В те времена она ценилась дороже золота. Из-за месторождений каменной соли происходили военные столкновения, а иногда нехватка соли вызывала “соляные бунты”. В истории каждой страны были периоды, когда обыкновенная поваренная соль имела статус белого золота. В средневековой Европе мешочки, туго набитые прозрачными кристаллами, использовались в качестве денежного эквивалента при торговых сделках. На Руси долгожданных гостей искони встречали самым дорогим, что есть в доме, — хлебом и солью.
Однако времена изменились. Споры о пользе и вреде хлорида натрия ученые ведут на протяжении нескольких десятилетий. В результате долгой и жаркой полемики медицинская общественность разделилась на два лагеря. Одни считают, что соль представляет собой не что иное, как медленно действующий яд. Другие настаивают на том, что вред этого вещества сильно преувеличен. С начала прошлого века сумма, истраченных человечеством на исследования этого остро стоящего вопроса средств, составляет уже не один миллион долларов. Однако результаты, похоже, по сей день не претендуют на то, чтобы быть утешительными. Чаша весов до сих пор не склонилась однозначно ни в пользу сторонников употребления соли, ни в пользу сторонников техногенной поговорки ХХ века “Соль — это белый яд!”.
До сих пор в мире не выработана универсальная концепция потребления поваренной соли. Но уже не подлежит сомнению тот факт, что определенное ее количество жизненно необходимо человеческому организму. Маленькие крупинки состоят из двух незаменимых элементов — натрия и хлора, являющихся своеобразным химическим топливом и участвующих почти во всех биохимических процессах: кроветворении, сердечных сокращениях, дыхании, деятельности головного мозга. Однако всего нужно в меру: избыток этих ионов чреват многими неприятными последствиями. Так, гипертоническая болезнь занимает первое место в списке “пересолов”. Соль, обладающая осмотической активностью, задерживает в организме жидкость, что приводит к увеличению объема крови и повышению давления на сосудистые стенки. После этого открытия врачи стали бороться с гипертонической болезнью с помощью малосолевой диеты, но через несколько лет практики выяснилось, что такой метод лечения заметно помогает далеко не всем больным.
Сегодня большинство ученых сходятся на том, что соль просто необходима для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, но ежедневное потребление этого вещества должно быть строго ограниченным. В США рекомендуемая суточная доза соли составляет 3,5 г, в большинстве стран Европы 4-4,5 г, а в России 3,5-4 г. Этого количества хватает только на то, чтобы придать пище слабый соленый оттенок. Для сравнения можно сказать, что среднестатистический человек, который солит пищу на глазок, съедает за день 12-15 г хлорида натрия. Конечно же, вам самим решать, сколько соли добавлять в то или иное блюдо. Но в любом случае, одна из не менее мудрых пословиц гласит “Все хорошо, что в меру!” Очевидно, что большинству из нас необходимо сократить потребление соли.
Ирина СЕМЕНОВА
Как избавиться от морщин
Рецепт омоложения от Алексея Фалеева.
Рецепт необычен, но очень эффективен — через несколько месяцев разглаживает морщины даже у тех, кому за 60. Надо после каждой еды (минут через 15-30) положить на язык немного (до 1 г) соли, рассосать его и проглотить. На первых порах, чтобы эффект наступил быстрее, можно делать эту процедуру 10 раз в день, например, через каждый час. Но после каждой еды эту процедуру надо делать обязательно. Объясняется это тем, что когда рассасываем и глотаем соль, идет выброс инсулина, а вот онто как раз и способствует разглаживанию морщин. Чего же проще? Главное — не забывать это делать!
Необычные способы использования соли
Смягчаем кожу Хотите избавиться от огрубевшей за зиму кожи? Приготовьте простой скраб для тела по рецепту, разработанному в спа Mil amo, в Аризоне.
Смешайте половину мерной чашки морской соли, 1,5 чайных ложки оливкового масла и 4-5 капель лавандового масла. Нанесите мягкими движениями и смойте.
Выводим пятна Брюс Маттел, заместитель декана отделения кулинарных искусств Американского кулинарного института рекомендует использовать соль для того, чтобы отчистить кофейные чашки от въевшихся пятен кофе и вернуть блеск деревянным разделочным доскам.
Посыпьте их кошерной солью (натуральным абразивным средством) и потрите губкой.
Охлаждаем напитки Маттел предлагает также оригинальный способ охлаждения шампанского.
Положите бутылку в ведерко, на дне которого находится слой льда, надо льдом слой столовой или крупной соли. Чередуйте слои, пока ведерко не наполнится. Затем долейте холодной воды. Соль ускоряет снижение температуры воды.
Health