Принципы питания


Принципы питанияПринципы питания
Принципы питания – очень актуальная тема на протяжении последних нескольких десятков лет. Однозначного ответа на вопрос о том, что собой представляет здоровое питание, нет. Современные диетологи ещё не определились окончательно: какое питание считать здоровым.
Однако, в чем они все единодушны, так это в том, что в организме человека обязательно должен соблюдаться баланс белков, жиров и углеводов.
Среди разных групп населения уровень знаний в вопросах, затрагивающих принципы питания, их осведомленность о рациональном, здоровом и сбалансированном питании, очень низка. Как показывают опросы, до 70% респондентов основную информацию о полезности того или иного продукта получают посредством СМИ (в основном, из рекламных роликов).
Между тем, правила эти совсем не сложны, нужно лишь соблюдать принцип питания, касающийся трех категорий: правильно выбирать пищу, правильно её готовить и, что не менее важно, правильно употреблять.

Основные принципы питания:

Все мы знаем, какие продукты вредны для организма, это: консервы, копчености, мясо, колбасы, кофе, шипучие и газированные напитки, какао, черный чай, майонез и кондитерские изделия. Употреблять их нужно не часто и в небольших количествах. Поменьше есть белого хлеба.
Полезными для здорового питания остаются фрукты, злаки, яйца, овощи, бобовые, орехи, грибы, нежирное мясо, молоко, рыба, морепродукты, растительное масло, мед, кисломолочные продукты
Принципы питанияПравила питания
Немаловажным принципом питания является условие: пища должна быть вкусной. Учеными доказано, что блюда, которые человек не любит есть, трудно усваиваются организмом. Также и незнакомая пища может стать причиной нарушения работы ЖКТ из-за отсутствия ферментов, способных расщепить эту пищу. По этой причине не рекомендуется увлекаться разными экзотическими диетами или круто менять привычный рацион.
Принципы питания включают в себя особую обработку продуктов: и овощи, и мясо лучше тушить и варить, чем жарить – это всем известная аксиома. Также лучше готовить пищу маленькими порциями, потому что повторно разогретая, она теряет полезные свойства. Для приготовления пищи лучше всего использовать качественную посуду, а качественная кухонная техника оптом поможет сэкономить Вам средства.
Питаться следует малыми порциями, 5-6 раз в день, причем последний раз – за 2-3 часа до отхода ко сну. Правильно соблюдаемый режим питания помогает организму в настройке на определенный ритм, важный для выработки в желудке ферментов, которые улучшают процесс переваривания пищи. Излишне говорить о том, что пищу надо тщательно пережевывать: этому родители нас учат с детства.
Необходимо устраивать разгрузочные дни — они улучшают функционирование пищеварительного тракта. Ну, и наконец, принцип питания предполагает не переедать. Умеренное и здоровое питание – залог правильного функционирования организма и хорошего самочувствия.