Сладкой называют хорошую жизнь, когда дом — полная чаша, когда близкие здоровы и проблемы решены. Напрашивается вопрос: так что же, сладкое — это хорошо? Почему женщины любят сладкое? Ведь, в самом деле, очень редко встречаются мужчины-сластены. Если предложить женщине выбрать любимую еду из многообразия возможных вариантов, она, скорее всего, возьмет шоколад, кусочек торта, фрукты. А мужчина? Он положит на тарелку мясо, колбасу или сосиски. Ученые доказали, что женскому организму сладкое зачастую просто необходимо, это происходит вследствие воздействия половых гормонов — эстрогенов — на ткани головного мозга и уровень сахара в крови. Особенно женскому организму необходимы сладости в период полового созревания, перед месячными и во время беременности. Так если иногда хочется и колется, то, может быть, можно? Конечно можно! В разумных количествах сладости могут только помочь. Какая же от сладкого польза?
Продлевает молодость
Вы замечали, что с возрастом женщины едят меньше сладкого? С наступлением менопаузы уменьшается уровень эстрогенов, и одновременно ослабевает тяга к сладкому. Старушки-сладкоежки — большая редкость. Выясняется также, что те, кто не отказывает себе в сладком, не столь подвержены процессу увядания. Конфетки и пирожные постоянно пополняют запас антиоксидантов, которые в свою очередь борются с вредными свободными радикалами. Самые мощные источники антиоксидантов в категории сладостей: мед, шоколад, чернослив, изюм.
Повышает уровень IQ
Среди продуктов, которые влияют на мозговую деятельность, лидерство удерживают сладости. На первом месте — горький шоколад. Именно горький, потому что шоколад с орехами или молочный шоколад — это лишние жиры, которые мешают концентрации внимания, вызывают заторможенность. Поэтому, если нужен мозговой штурм — берем горький шоколад. От нервов, между прочим, тоже помогает. Сладкое — единственная пища для мозга, так как его клетки в качестве пищи принимают исключительно глюкозу (в сутки необходимо не менее 30 грамм).
Повышает шансы стать мамой
Диетологи советуют налегать на витамин Е, если планируешь стать мамой. Он увеличивает вероятность зачатия. Этого витамина много в подсолнечном масле и халве. Сейчас многие исключают подсолнечное масло, заменяя его на оливковое. Что ж, остается халва. Она, конечно, намного вкуснее!
Защищает от простуды
Ежедневный вечерний чай с лимоном и шоколадным бисквитом — не просто желание отдохнуть от рабочего дня. Вы получаете при этом витамин С, а запахи шоколада, ванили и корицы способствуют выработке иммуноглобулинов, которые в нашем организме отвечают за защиту от возбудителей инфекции и токсинов.
Помогает справиться с ПМС
Почему-то всегда с приближением критических дней тянет на сладкое. Так организм сигнализирует об изменении гормонального уровня. И не надо это желание просто заедать большим количеством пищи. В результате ведь все равно трудно устоять перед конфеткой. Магний, содержащийся в шоколаде (достаточно 50 грамм), поможет снять боли в нижней части живота. Обычный бисквит может в эти дни повысить уровень серотонина, вещества, влияющего на настроение.
Борется со стрессом и плохим настроением
Сладости дают энергию, так необходимую в сложные периоды жизни. Сахар на 99,9% — это углеводы, то есть, быстрое топливо. К продуктам-энерджайзерам можно отнести шоколад, мед, сухофрукты. Съев их, мы ощущаем прилив бодрости. Настроение часто напрямую зависит от уровня энергии.
Кроме того, сладкое способствует выработке серотонина, который называют гормоном счастья, он-то и повышает настроение. Также повышается уровень эндорфинов, вызывающих чувство наслаждения.
Делаем выводы: передозировки опасны тем, что избыточные углеводы переходят в жиры и накапливаются в виде лишних килограммов. Вместе с тем, попытки совсем исключить “сладкие” углеводы, чтобы похудеть, приводят только к неврозам и депрессиям. В общем, когда вдруг захотелось сладенького — не отказывайте себе, побалуйте организм, он знает, что ему необходимо.
Юлия Гнедина