Гранат — полезные свойства

Гранат - полезные свойстваГранат — полезные свойства
Уникальные целебные свойства кисло-сладких плодов граната известны человечеству еще с незапамятных времен. Еще в Древнем Риме гранат называли «пуническим яблоком», а на Востоке гранат считался королем фруктов, вероятно благодаря форме чашелистиков, напоминающих корону.
Именно форма плода граната дала начало к появлению убора королей – короны.

Полезные свойства граната:

Гранат — поистине целебный плод, в лечебных целях используют практически все части растения – сок и кожуру плодов, кору и лепестки цветков. В плодах граната очень высокое содержание сахаров – до 19 % и кислот – до 3%.
В плодах граната содержится также до 14% аскорбиновой кислоты, дубильные вещества, незаменимые аминокислоты, необходимая нашему организму клетчатка, и минеральные вещества – кальций, калий, магний, фосфор, железо и натрий.
Кроме того, в плодах граната содержатся практически все витамины группы В. Зерна граната содержат уникальные природные вещества, повышающие иммунитет и обладающие антиоксидантной активностью.
Гранатовый сок хорошо зарекомендовал себя как средство, излечивающее малокровие и анемию, противостоящее атеросклерозу и бронхиальной астме. Гранатовый сок показан при простудных заболеваниях и ангине. Сок гранатов кислых сортов показан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Гранат – отличное средство, помогающее восстановлению организма после перенесенных болезней и в послеоперационный период.
Освежающий гранатовый сок показан людям, страдающим гипертонией, а также при нарушениях гормонального фона в организме. Гранатовые зерна помогают при болезненных менструациях и в климактерический период. Стакан гранатового сока способен уменьшить или снять головную боль.
Гранат - полезные свойстваГранат
Высокими лечебными качествами обладает кожура плодов – отварами из кожуры прополаскивают рот при воспалительных процессах десен и стоматите, отваром полощут горло при ангине и фарингите. Кору дерева используют при лечении колитов и энтероколитов, в случаях инфекционной диареи. При употреблении граната есть несколько ограничений – гранатовый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
Гранат нашел свое применение и в косметологии. При жирной, угристой коже толченную кожуру граната смешивают с растительным маслом и наносят смесь в виде маски на лицо; при угревых высыпаний чистый сок гранатовых зерен смешивают с мыльной пеной и солью и протирают таким скрабом лицо.
При выборе граната в магазине покупайте суть подсушенные плоды, с кожурой, чуть обтягивающей зерна. В чашелистиках спелого граната не должно быть зелени, а сам плод должен быть твердым.