Диетолог Татьяна Чернова отвечает на вопросы родителей о вреде и пользе хлопьев.
Что полезного в хлопьях, помимо того, что они обогащены витаминами?
Действительно, сейчас практически все хлопья или зерновые завтраки являются витаминизированными (в основном это витамины группы В и микроэлементы — кальций, железо, некоторые другие). Для детского организма это существенный плюс. Однако в первую очередь зерновые завтраки — источник пищевых волокон, содержащихся в крупах, из которых они приготовлены. То есть хлопья поставляют сложные углеводы и природные витамины. Сахар и (или) мед добавляют для улучшения вкусовых качеств. Данные о содержании сахара приводятся на упаковке. Но выбор настолько широк, что можно легко найти хлопья без глазури или дополнительно введенного сахара.
Говорят, что рафинированный сахар, которым покрывают хлопья, отбеливают чуть ли не хлоркой…;
Не хлоркой, а известкой — и это абсолютно нормальное явление при изготовлении сахара. Берут свеклу, моют, режут, варят, потом получают из нее концентрированный сахарный сироп, который и отбеливается специальным щебнем. Ничего ужасного тут нет!
В состав хлопьев входит много пищевых добавок. Чем это чревато для детского организма?
В зерновые завтраки вводят ароматизаторы (натуральные, идентичные натуральным или синтетические), красители (аналогично), витамины. Предпочтение следует отдавать хлопьям с натуральными красителями и ароматизаторами или вообще без них. Однако у некоторых детей могут возникать аллергические реакции на витаминные премиксы, которыми обогащается тот или иной продукт, в том числе, и зерновые завтраки. В случае возникновения такой реакции стоит перейти на невитаминизированные аналоги. Подобная ситуация может возникнуть и при употреблении зерновых завтраков с какаопродуктами. Рекомендации те же — перейти на хлопья без них.
Можно ли считать хлопья полноценным завтраком?
Ни взрослым, ни детям хлопья не могут служить полноценным завтраком — это легкие углеводы в чистом виде, и съесть их — все равно, что съесть булку. Что такое хлопья по сути? Перемолотая очищенная мука. Другое дело хлопья с сухофруктами и (или) орехами, то есть мюсли — это уже не просто углеводы. Зерно в мюсли обычно используется разное, не только кукуруза с пшеницей. И для организма это намного полезней, поскольку любое разнообразное питание в большей степени восполняет дефицит питательных веществ. С этой точки зрения к детям нужно быть более внимательными. В идеале надо выбирать мюсли с орехами, при условии, что на них нет аллергии. Зерно разных видов плюс орехи (то есть белки), залитые кефиром, молоком, соком — такого завтрака хватает на четыре-пять часов. Сухофрукты я бы не рекомендовала, поскольку они содержат большое количество сахара и практически бесполезны с точки зрения витаминов. После того, как вы съедаете сухофрукты, происходит резкий скачок уровня глюкозы, а потом такой же резкий спад.
А если ребенок отказывается есть мюсли вместо хлопьев?
Если ребенок отказывается завтракать чем-либо, кроме хлопьев, то тогда пусть лучше завтракает хлопьями. По большому счету, это проблема его родителей, и кроется она в отсутствии родительского авторитета. Другой вариант: родителям некогда (или лень) приготовить питательный завтрак, либо они не умеют сделать его вкусным. Хотя сварить тот же рис, добавить туда настоящих фруктов — и ребенок будет есть с удовольствием! Однако в мегаполисах родители нередко идут по пути наименьшего сопротивления — куда проще насыпать хлопьев, залить их молоком…;
Может ли ребенок есть хлопья каждый день?
Питание школьников и дошкольников должно быть разнообразным. Один и тот же завтрак — пусть даже вы меняете одни хлопья на другие — это не разнообразие. Кроме того, если речь идет о хлопьях с сахаром, то, попадая в ротовую полость, сахар вызывает кариес. Также избыточное потребление сахара — это лишние калории. Давать хлопья ребенку следует по утрам один-два раза в неделю, разбавляя теплым молоком. Конечно, мюсли предпочтительнее хлопьев: в них больше клетчатки. Хотя они жуются хуже, что для ребенка может быть принципиальным моментом. Тем более что зубы должны испытывать определенные нагрузки; если им ее не давать, питаться мягкой и протертой пищей, то они портятся. Твердая же пища стимулирует кровообращение в полости рта и укрепляет зубы. Словом, идти на поводу у ребенка, сводить его питание к однообразной пище нельзя.