Лимонный сахар
Вы любите чаевничать, но не можете отказаться от сахара? Лимонную цедру натрите на терке, смешайте с сахаром в пропорции 1:1 и положите в стеклянную банку, хорошо закрыв крышкой. Этим душистым лимонным сахаром можно посыпать сладкие запеканки и оладьи. Смесь также хорошо добавлять в компоты, использовать для украшения бокалов под коктейли. Ну и, конечно, всегда приятно положить в чашку ароматного чая!
Маринованные лимоны быстрого приготовления
Свежие лимоны кажутся вам чересчур кислыми? Тогда попробуйте замариновать их экспресс-способом. Вкус станет более деликатным, спокойным.
Ингридиенты
2-3 лимона
полпучка петрушки
5 зубчиков чеснока
соль, перец
оливковое масло
Нарезать лимоны тонкими кружочками. Очистить и нарезать чеснок. Нарезать петрушку. Кружочки лимонов выложить слоями в стеклянную посуду, посыпая петрушкой, чесноком, солью и перцем. Обильно полить оливковым маслом. Закрыть крышкой и — в холодильник.
Лимонные блинчики
Отличаются от привычных большинству из нас приятным лимонным ароматом, который возникает в результате добавления в тесто лимонной цедры.
Ингридиенты
100 г муки
1 ст. л. сахара
50 г топленого сливочного масла
4 средних яйца
300 г молока
мелко натертая цедра 1 лимона
Смешайте муку с сахаром и цедрой. Добавьте растопленное сливочное масло и хорошо размешайте. Затем, одно за другим, добавьте яйца, хорошо вымешивая после каждого. Постепенно влейте молоко, перемешайте и оставьте тесто на 20-30 минут. Густое тесто разбавьте молоком. А в жидкое — добавьте 1-2 ст. л. муки, хорошо помешивая. У вас должны получится очень тонкие, в меру сладкие блинчики с лимонным ароматом.
Рецепты лимонных напитков
Восточный эликсир молодости
Ингредиенты на одну порцию
1 ч. л. лимонного сока,
2 ч. л. меда
1/2 ч. л. подсолнечного масла.
Сок выжать вручную из половинки лимона. Все ингредиенты смешать, принимать утром натощак.
Питательный лимонный напиток
Ингредиенты на 1 л
молоко — 0,9 л
желтки яиц — 50 г
сахарный песок — 75 г
лимонный сок — 125 г
Из хорошо вымытых лимонов выжать сок. Цедру и мякоть лимона очень мелко нарезать и залить кипяченым горячим молоком, настоять 20 мин., процедить. Сахарный песок соединить с желтками, хорошо растереть, добавить лимонный сок и залить охлажденным молоком, тщательно взбить. Употреблять сразу после приготовления.
Лимонный коктейль
Ингредиенты на 0,2 л
50 г сливочного мороженого
30 г лимонного сока
0,12 л лимонада
кружок очищенного лимона
Свежевыжатый лимонный сок, лимонад и мороженое смешать, взбить и вылить в фужер. Кружок очищенного лимона надрезать до середины и надеть на край фужера.
Энергетический напиток
Ингредиенты
1 лимон
мед
1 неочищенный лимон залить крутым кипятком на2-3 мин., разрезать и выжать сок. Добавить 1-2 ч. л. меда. Пить охлажденным по утрам.
Советы
Чтобы выдавить из лимона побольше сока, покатайте плод по столу несколько секунд или положите в микроволновую печь на 20 секунд.
И цедру, и сок лимона можно с успехом использовать во всем, начиная от салатных заправок и заканчивая выпечкой и напитками. Лимонный сок не дает почернеть очищенному картофелю, яблокам, бананам и авокадо. Если добавить несколько капель лимонного сока в воду с шампиньонами, они не потемнеют. Всего несколько капель сока, добавленных в воду, в которой варится капуста, заглушат капустный запах и помогут сохранить яркий цвет. Лимонный сок хорошо сочетается с мясом, овощами и, особенно, с рыбой.
Добавляйте немного цедры в гуляши и бульоны для освежения вкуса.
Благодаря высокой кислотности лимонов из них получаются хорошие очистительные средства, они помогают удалить запах чеснока, лука и рыбы с рабочих поверхностей и рук.
Заморозьте кудрявые полоски цедры в кубиках льда и добавляйте в напитки — они выглядят очень красиво.