Чтобы получить максимальную пользу от свежевыжатых соков, нужно употреблять по полстакана в день. Так как свежевыжатые соки быстро теряют свои свойства, нужно употреблять их сразу после приготовления.
Яблочный сок
Некалориен, утоляет жажду. Содержит витамин C, железо, фосфор, магний, лимонную и яблочную кислоты. Яблочный сок полезен при малокровии, гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Виноградный сок
Содержит витамины А, С, В1,B2. Натуральный виноградный сок ускоряет пищеварение, улучшает обмен веществ, используется при похудении, способствует очищению организма, удаляет шлаки. В соке содержится большое количество минералов, которые способствуют очищению печени и крови. Не рекомендуется при сахарном диабете.
Апельсиновый сок
Содержит много витамина С, укрепляет кровеносные сосуды, повышает тонус, снижает усталость. Полезен при гипертонии и атеросклерозе. Лучше не пить апельсиновый сок, если у вас гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Арбузный сок
Отличное мочегонное средство, полезен при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, отеках. Выводит избыток холестерина.
Гранатовый сок
Содержит незаменимые витамины: E, C, A, B1, B2, другие микроэлементы, фруктозу, глюкозу. Рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта, при гипертонии, повышает уровень гемоглобина в крови.
Томатный сок
Благодаря органическим кислотам участвует в обменных процессах, поэтому полезен людям, у которых нарушен обмен веществ, а также людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Суточная потребность организма в витаминах А и С — два стакана томатного сока. Категорически нельзя употреблять при отравлении, даже если оно легкое. Рекомендуется при гипертонии.
Капустный сок
Рекомендуется как профилактическое средство против язвы двенадцатиперстной кишки и язвы желудка. Но людям, у которых есть язва желудка, гастрит и язва двенадцатиперстной кишки, капустный сок противопоказан.
Морковный сок
Источник минеральных солей и многих витаминов. Полезен при ослабленной иммунной системе. Витамин А, который содержится в моркови, не усваивается без жиров, поэтому необходимо добавлять в сок ложку растительного масла или заедать хлебом со сливочным маслом.
Не помешает проконсультироваться с врачом по поводу того, как взаимодействуют соки с принимаемыми вами лекарствами.